当前位置: 首页 > 计划总结

2013年气象工作总结和2014年工作打算

发布时间:2013-11-06 字号:[ ]

2013年以来,市气象局继续深入贯彻落实十八大精神,以服务连云港经济社会发展为中心,持续推进气象现代化建设,不断提升气象防灾减灾和公共气象服务能力,全面加强气象社会管理,在灾害性天气预警、气象防灾体制机制建设、三农气象服务及推进基层气象机构综合改革等方面取得显著成效、被省文明办授予2010-2012年度江苏省文明单位,为全市实现沿海崛起提供优质气象保障服务。各项气象工作在9月份全国人大在连开展《气象法》贯彻实施情况专题检查过程中得到检查组的充分肯定。
一、2013年基本工作情况
(一)准确预报,主动服务,积极做好重大气象服务
相比2012年,2013年气象灾害发生频次和强度相对偏弱。年内主要灾害性天气过程有:3月9-11日寒潮、5月26-27日暴雨、7月4-5日大暴雨、8月6-11日持续高温等。每次灾害性天气过程,全市气象部门都提前预报、*前服务,第一时间向地方党委政府汇报预报意见,及时向社会公众发布预警信息,充分发挥气象灾害防御“发令枪”作用,得到赵晓江市长、吴海云副市长等市领导高度肯定。同时,认真做好春运、中高考、连云港之夏、西游记文化节等重大社会活动气象服务保障工作。1-10月份,共制作发布各类决策气象服务材料346期,召开天气新闻发布会5次,发布预警信号194期,预警短信348.17万条次。
(二)协调发展,注重实效,扎实 推进气象现代化建设
2013年是我市气象现代化建设推进之年。在前两年工作基础上,市县政府均成立了气象现代化建设工作领导小组、气象灾害防御领导小组、人工影响天气领导小组等相关组织机构,并结合本地实际编印实施方案或实施意见,召开专题会议部署全面推进气象现代化建设工作,出台气象工作考核意见,进一步健全形成“三级(市-县-乡镇)四有(有组织机构、有目标任务、有督查通报、有考核奖惩)”政府主导基层气象工作督查机制。
2月27日,市政府召开全市气象现代化建设工作会议,部署推进气象现代化建设,表彰2012年度气象灾害防御体系建设先进单位和个人,印发《市政府办公室关于加强2013年度全市气象工作考核的意见》,明确2013年全市气象现代化建设重点工程投资计划。7月11日,市气象现代化建设工作领导小组印发《连云港市基本实现气象现代化进程监测评价工作组织实施办法》。8月1-2日,市政府组织专项工作检查组对各县上半年气象工作情况进行现场督查并通报。另外,市气象局制订2013年全市气象现代化建设实施方案,对市县局目标任务进行细化分解。截至10月底,市本级和3个县基本落实气象现代化专项建设资金。9月8-9日,全国人大常委会副委员长张宝文率检查组对我市贯彻落实《中华人民共和国气象法》情况进行检查,有力推动我市气象依法行政和气象现代化建设。
(三)认真筹划,精心部署,全面实施中央财政三农气象服务专项
2011年,东海县作为全省六个试点县之一,率先获中央财政三农气象服务专项支持。2013年,全市四县均获中央财政三农气象服务专项支持,在全省首家实现三农气象服务专项全覆盖。在中央财政三农专项支持下,我市农业气象服务和农村气象灾害防御体系建设取得突出进展,在各省级、国家级农业示范园区建成气象服务示范点,实现自动气象站、气象信息服务站乡镇全覆盖,并向重点行政村延伸,完善了县级农业气象服务平台,建立了重点服务对象信息库,农业气象服务产品体系进一步健全。1-10月,市县气象部门制作发布各类农业气象服务材料260期,开展针对性“直通式”服务78次,完成5个人工影响天气标准化作业点建设,开展2次人工增雨作业。
(四)服务引领,合作联动,深化健全气象防灾减灾机制建设
推动建立多部门协调联动气象灾害预警和应急响应机制,加强与农委、海洋与渔业、民政等部门合作。开展重点乡镇、重点村气象灾害应急准备工作认证及气象灾害和中小河流洪水灾害普查,组织编制全市台风、暴雨等灾种灾害风险区划,开展气象协理员、信息员培训5期,开展气象防灾减灾科普宣传30余次。年度新建气象预警大喇叭54个、电子显示屏26块、农村科普宣传栏40余套、村级信息服务站84个。全市统一模式构建气象预警多媒体系统平台,预计年底前安装68套气象预警多媒体终端。
(五)优化结构,强化基础,有序推进气象业务调整与基层台站建设
在综合气象观测体系建设方面。完成全市6个国家气象观测站二代站在线备份建设及赣榆土壤湿度自动观测站建设,新建7座、升级改造23座自动气象站,年底前完成城市气溶胶观测系统建设。在预报预测体系建设方面。修订完善预报业务流程,开展SWAN系统、WRF模式等业务系统本地化应用,制作时效72小时、时间分辨率6小时乡镇气象要素预报产品,开展风廓线雷达观测资料等新装备新资料同化应用试验。在推进基层台站建设方面。制订印发基层台站基础设施年度建设计划,按月督查推进。目前,东海县气象预警中心已完成土建建设,按进度实施;西连岛国家气象观测站业务用房改造工程已经完成;全国科普教育基地—花果山气象科普馆升级改造设计方案通过专家评审;连云港海洋气象预警中心项目正式立项,进入项目选址阶段;灌南县气象预警中心项目列入建设计划,启动前期工作。
(六)立足现状,放眼长远,大力实施基层气象部门综合改革
基层气象部门综合改革是中国气象局年初下达的重点气象工作之一,主要包括机构改革与业务改革。江苏省气象部门作为全国试点省份之一,基层气象部门综合改革各项工作正稳步实施,并取得阶段性成果。省气象局已批复市气象局综改方案,县(区)气象局参公人员登记已经完成,相关内设机构职能、人员调整陆续到位。各县(区)气象局综改方案已完成编制上报工作。市编办印发《关于做好气象系统事业单位登记管理工作的通知》,市县(区)气象局正在积极开展事业法人登记工作。
二、2014年气象工作思路
2013年各项气象工作取得了一定成绩,但仍然存在诸多问题和困难:气象现代化建设内涵不足,基层气象机构综合改革涉及地方机构、地方编制、地方经费问题困难重重;气象探测环境保护与城市建设加快推进之间矛盾日益凸显;三农专项气象服务与政府、相关部门共建式推进力度不够;人才队伍建设和科技创新能力不足,科学管理水平仍需提升。以上不足,需要我们深入分析原因,采取有效措施,切实加以改进。
2014年是十二五规划实施的关键之年,也是气象现代化建设的关键之年。展望2014年气象工作,我局将继续以服务连云港经济社会发展为中心,以推进气象现代化建设为总抓手,深化综合改革,促进转变职能,积极探索构建连云港特色气象事业发展体制机制,实施好气象灾害监测工程、气象预报预警工程与基层台站基础设施优化工程,并重点做好以下工作:
一是要立足防灾减灾,扎实做好重大气象灾害预警和重要天气预报服务工作。
二是持续推进气象现代化建设。围绕气象现代化建设年度实施计划,做好任务分解及进度安排,统筹市县气象工作,合理有序推进气象现代化建设。
三是要深化基层气象部门综合改革后续工作。重点推动业务改革,争取市县政府及相关部门大力支持,在地方机构、地方编制、地方经费等方面取得突破。
四是围绕气象防灾减灾机制建设需要,健全联动机制,畅通绿色通道。适时开展气象灾害处置应急预案演练,推动气象灾害预警信息常态化联动传播机制。
五是要结合连云港经济建设与社会发展需求,进一步深化健全现代农业、海洋、能源三大特色公共气象服务体系。
六是要改进工作作风、密切联系群众,扎实开展党风廉政和精神文明建设各项活动,加强廉政风险防控和先进气象文化建设。

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司