当前位置: 首页 > 计划总结

2016年工作总结和2017年工作思路

发布时间:2017-01-11 字号:[ ]

    2016年以来,连云港市气象局深入学习贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应新常态,咬定目标,改进作风,深化改革,提质增效,全面推进气象现代化建设,各项工作取得新进展。
    一、2016年主要工作
    (一)加强科学谋划,健全长效工作机制
    一是加强研究部署。年初由市政府召开全市气象现代化建设推进会议,全面落实新一年目标任务,明确了年度气象现代化建设重点工程项目和投资计划,并对2015年度推进气象现代化建设先进单位、先进个人和优秀气象信息员进行表彰。二是气象现代化建设取得阶段性进展。持续开展县(区)政府年度气象工作考核和督查,落实市和大部分县(区)新常态下地方气象事业经费保障工作。根据省气象局与省统计局关于《江苏省基本实现气象现代化进程监测评价报告》,我市基本实现气象现代化指标进程综合得分逐年提高,2015年得分为88.2分,较2014年提高3.7分。三是精心编制“十三五”气象发展规划。11月份市发改委正式印发《连云港市“十三五”气象发展规划》,确定了“十三五”时期连云港气象发展的工作目标,凝练了10项主要考核指标。同时,明确十三五期间将重点推进智慧气象建设工程、全省“一带一路”建设的核心区和先导区气象服务保障工程、现代农业与生态环境气象保障工程、探测环境保护与气象台站优化提升工程等四大工程14个子项目建设。四是重点气象工程项目连云港海洋气象预警中心稳步推进。目前已完成主体工程建设外部装饰,正在进行内装招标。
    (二)全面深化改革,依法履行部门职责
    一是深化气象行政审批改革。认真落实国家和省、市改革部署,全面清理气象部门各项行政许可,防雷装置设计审查技术评价和竣工检测委托有关机构提供技术服务。停止防雷装置设计审核和竣工验收技术服务收费,全面放开防雷技术服务市场,推动落实部门防雷中介机构与部门脱钩。推行“一个窗口”受理和网上审批,按照省气象局“八统一”要求,简化审批程序,实行容缺审批制度。 二是开展防雷减灾体制改革。准确把握国家行政审批改革发展趋势,深入领会中国气象局党组关于防雷减灾体制改革文件精神,制定出台《连云港市气象局防雷减灾体制改革实施方案》、《连云港市气象服务改革实施方案》,《连云港市防雷中介机构治理实施方案》,组织南北两片防雷技术服务公司,积极培育民营防雷技术服务机构,有序推进防雷检测技术服务市场开放。是加强气象依法行政工作。落实依法治市办关于全面推进法治建设年度任务。在去年清理取消两个规范性文件基础上,今年又取消《连云港市雷击灾害风险评估实施办法》规范性文件。与市文物部门联合下发《关于开展文物保护单位防雷安全专项检查的通知》,对全市文物保护进行防雷安全隐患排查;联合公安、城管部门下发《关于在全市行政区域内禁放氢气球的通知》,在全市全面禁放氢气球,改放氦气球,进一步强化气球施放管理。气象行政权力事项清单和行政处罚自由裁量基准获市政府法制办审核通过。按程序选聘法律顾问,落实防雷安全监管责任,开展“四不两直”执法检查。
    (三)强化能力建设,气象服务效益显著
    一是规范预警服务业务。汛前对市、县(区)两级气象灾害预警信息发布渠道和手机短信服务群组进行梳理确认,在当地气象自媒体和社会媒体上公告气象灾害预警信号公众发布渠道。建立完善各类本地化气象灾害预报预警平台,稳定运行突发公共事件预警信息发布系统,规范突发气象灾害临近预警服务业务。二是做好重大气象服务。圆满完成春运、两会、中高考、连云港之夏、西游记文化节、省农洽会、中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会等重大社会活动气象服务保障,“1.24”低温冰冻、“6.24”暴雨、7月下旬高温、“11.23”寒潮降雪预报服务广受好评。2016年全市制作决策气象服务材料303期,政府领导批示6次,发布灾害性天气预警信号331期,向社会公众免费发送预警短信1298.2万条次。三是深化“三农”气象服务。在前期连续5年开展中央财政“三农”气象服务专项建设基础上,继续推进为农气象服务两个体系建设,开展春耕春播、夏收夏种、秋收秋种、秸秆禁烧等气象服务,全市制作农业气象服务材料234期,发布为农服务短信433次,开展人工增雨抗旱作业2次。赣榆区局建设的“局到乡镇及部门的视频会议系统”在全省2015年中央财政“三农”服务专项完成情况通报中得到表扬。四是加强环境气象服务联合环保部门健全完善环境监测和信息共享机制、常态化联合会商和预报预警联合发布机制、重污染天气联合调查和舆情通报机制、科研合作和技术交流机制以及联络和协调机制,联合发布环境气象监测信息及预报产品。五是开展新媒体气象服务。全市各级气象台站均开通气象微博和微信,新媒体粉丝及关注人数均较2015年明显上升,其中市台微博粉丝数突破10万,多次综合排名荣登全国气象政务微博前20名。
    (四)改进工作作风,加强气象科学管理
    一是加强作风建设。召开党风廉政建设暨机关作风建设专题会议,加强建章立制,规范党建、巡查、项目建设、招待、出差、考勤等工作,深入落实中央八项规定,开展“四风”问题集中检查,制订巡视整改工作方案并严格执行,扎实开展“两学一做”专题教育。二是重视科技创新和人才培养。完善科研管理规定,建立科研激励机制,形成项目申报、中期管理、成果验收及科技奖励程序化管理,科研项目通过市科技局、省局验收各1项,在省级以上学术交流或发表论文4篇。1人获第十二届江苏省优秀科技工作者。与市总工会联合举办第三届全市气象行业职业技能竞赛。是积极开展气象科普宣传。结合世界气象日、科普宣传周、防灾减灾日、安全生产月等主题开展广场气象咨询活动5次,发放各类宣传材料2000余份,展出展板60余块。
    二、2017年工作思路
    一年来,连云港市气象工作取得了显著的成绩,但与经济社会发展的需求相比仍然存在一定差距。主要表现在:气象事业发展存在重硬轻软现象,气象预报服务能力有待提升;各地气象事业发展投入不平衡,新常态下地方气象事业经费保障工作个别县仍存在薄弱环节,需要继续大力推进;防雷改革进展困难,履行部门防雷安全监管职责能力有待提高;气象服务界面不够清晰,气象服务体制改革有待深入推进;面对各项气象改革办法不多、思路不广,气象科学管理能力和水平亟需提高等。
    2017年是十三五规划推进的关键之年,连云港市局将继续全面深化改革,促进转变职能,积极探索构建当地特色气象事业发展体制机制,为全市经济社会发展提供优质气象服务保障。
    一是推进十三五规划实施。组织实施“十三五”气象发展规划,细化逐年目标任务,做好重点工程项目的前研工作,组织编制重点工程项目建议书,落实年度重点工程项目。
    二是全面深化气象改革。紧跟省气象局和市委市政府部署,全面深化气象业务科技体制改革、气象服务体制改革、气象管理体制改革,理顺气象工作体制机制。
    三是拓展公共气象服务。推进突发公共事件预警信息发布平台建设,强化重大气象服务和特色气象服务,突出智慧气象和气象信息化建设,提升“一带一路”、沿海发展等气象保障服务能力。
    四是加强气象科学管理。巩固“两学一做”专题教育成果,加强作风建设和科学管理,做好党建、党风廉政建设、精神文明、安全生产等各项工作,依法履行部门各项职责。

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司