当前位置: 首页 > 计划总结

2016年上半年“三农”气象服务工作总结

发布时间:2016-07-15 字号:[ ]

    2016年上半年,市气象局在市委市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕服务农业现代化工程,加快推进全市气象现代化建设,依托中央财政“三农”气象服务专项和标准化气象为农服务示范乡镇建设,全面推进农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,农业气象灾害监测预警和防灾减灾能力得到显著提升,同时着力做好秸秆禁烧气象监测和人工增雨抗旱气象服务保障等工作,为全市农业抗旱蓄水、促进粮食产量增长、改善空气质量打下坚实基础。现将2016年上半年“三农”气象服务工作情况及下半年工作思路汇报如下:
    一、依托中央财政“三农”专项建设任务,优质服务保障农业丰产丰收
    近年来,全市气象部门紧紧围绕全市农村改革发展、农业现代化和气象现代化建设总体要求,持续加快推进农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,2011年首批中央财政“三农”服务专项在东海县实施,2013-2015年期间,更是在全省率先实现中央财政“三农”服务专项县域全覆盖。2015年以来,市气象部门在东海县试点开展农业气象适用技术推广示范田建设,其中建成冬小麦优产气象示范田495亩、鲜切花大棚种植气象示范田160亩;同时在赣榆区海头、石桥等5个沿海乡镇和灌南县三口、田楼等5个典型地域乡镇开展气象防灾减灾标准化乡镇建设;按照有自动气象观测站、气象电子显示屏、气象预警大喇叭、气象信息服务站、气象科普宣传栏等规范化标准,建成气象为农服务示范镇、村、点18个。基本建成布局合理、功能较为齐全的农业气象灾害监测、服务、信息接收三大气象为农服务基础网络。
    二、部门合作,城乡联动,气象为农服务取得显著效益
    市气象部门主动加强与农业、林业、水利、环保、国土、民政、海洋、广电等部门合作,累计签订合作协议35个;与涉农部门联合开展会商、调研、现场服务200余次,成立5个涵盖各部门涉农专家的为农气象服务专家联盟队伍;根据所辖县域农业发展特点,针对性打造为农气象服务品牌。在赣榆、灌南分别建成10个沿海和典型地域气象防灾减灾标准化乡镇,在灌云、东海分别建成夏玉米和冬小麦农业气象适用技术示范基地;开展东海鲜切花和草莓、赣榆大樱桃、灌云蓝莓、灌南葡萄等5种特色农业气象服务,建立水稻、棉花、紫菜等7种农业气象指标;为2094个种养大户,390个涉农企业,166个农业生产合作社,76个乡镇政府等开展了“直通式”气象服务。今年上半年(截止6月底),全市气象部门累计制作“春耕春播专题气象服务”25期、“夏收夏种专题气象服务”56期、其他各类农业气象服务材料111期,发布灾害性天气预警信号160期,面向各级党政决策层的气象服务材料199期,为市政府领导、相关部门管理人员及农村气象信息员等发送预警信号短信达18.8万条次。及时准确的气象预报服务有利的保障了我市春、夏农业生产的有序开展,受到了市委、市政府及市农委相关领导的高度好评。
    三、提升秸秆禁烧、雾霾等环境气象部门联动、应急保障能力
    强化部门合作,提升应急保障能力。为进一步提高全市环境气象监测、预报、预警能力,自2014年市气象、环保部门共同签订业务合作协议以后,双方每年定期召开业务联席会议和业务交流,进一步健全完善了环境监测和信息共享机制、常态化联合会商和预报预警联合发布机制、重污染天气联合调查和舆情通报机制、科研合作和技术交流机制以及联络和协调机制,联合向社会公众发布多种类的环境气象监测信息及预报产品。
    多策并举做好秸秆禁烧气象服务保障。一是年初成立秸秆禁烧气象服务工作领导小组,局主要领导担任领导小组组长,同时制定专项工作方案,细化分工,责任落实到人;二是充分利用卫星遥感技术和业务科研成果,安排专业技术人员对全市秸秆焚烧火点进行24小时全天候监控。截止6月底,气象部门累计制作“秸秆禁烧气象专项服务材料”24期,及时报送禁烧办及地方政府相关部门,为领导决策提供科学依据;三是充分发挥部门优势,积极开展秸秆禁烧科普宣传工作,通过电视天气预报栏目、手机短信平台、乡村大喇叭、电子显示屏等媒介,覆盖全市范围播出和发送“秸秆禁烧”宣传信息,提醒农民朋友巧用天时,做好抢收抢种和秸秆综合利用工作。
    四、适时开展人工影响天气作业,保障农业丰产丰收
    科学配置作业点分布,高标准建设标准化作业点。市气象局在充分考虑全市农业生产布局、森林防火及秸秆禁烧需求的基础上,通过2年的持续改造,完成了对东辛农场,赣榆区大吴山、抗日山、车辐山、厉庄镇,东海县青湖镇、石湖镇、双店镇,灌云县高李村、小陶村,灌南县李集乡、孟兴庄等全市所有12座人影作业点的标准化升级改造工作。同时在灌云县建成全市标准化作业弹药存储仓库1座,配备人影作业火箭发射装置9架,作业车辆5部,移动应急气象台1辆,专业作业人员40余名,形成了连云港市人工影响天气业务标准化作业布局。
    适时开展人工增雨抗旱作业,保障粮食丰产丰收。今年春季,我市降水量异常偏少,全市在田小麦当时正处于孕穗期,农作物生长和施肥需水量较大。为保障在田小麦用水需求,市气象局分别于4月6日和16日在东辛农场、赣榆大吴山、灌南孟兴庄、灌云南岗和东海桃林开展了人工增雨作业,累计发射增雨火箭弹32枚,直接经济效益400万元以上。两次作业增雨效果明显,极大缓解了全市在田作物的用水需求,降低了森林防火压力,净化了空气质量,得到当地政府及相关部门的好评。
    五、打通最后一公里,健全农村气象防灾减灾体系
    梳理预警信息发布绿色通道。今年汛期前,气象部门对当地三大电信运营商、电台、电视台等气象灾害预警信息发布主渠道进行了仔细梳理;并对市(县)两级政府、政协、人大等主要负责人、分管负责人、秘书长、分管秘书长、办公室主任、应急办主任及全市气象灾害应急防御组成单位的一把手、分管副局长等进行了逐个信息确认;此外还对所有乡镇协理员及信息员进行了信息确认。
    加快推进预警信息发布系统建设。围绕现代农业生产布局、农村气象防灾减灾和山洪地质灾害防御需求,针对城镇、乡村、山洪地质灾害易发区、中小河流域、水库库区等重点区域,建立完善了各类本地化的气象灾害预报预警平台;加强与水文、国土资源等部门联合构建监测预警信息共享平台和综合临近报警系统,实现对人口密集区、特色农业、水库等区域的灾害联合监测;市、县两级突发公共事件预警信息发布系统稳定业务运行。
    六、下半年工作重点
    2016年下半年,市气象局将继续按照市委、市政府的重点工作安排和省气象局工作部署,一如既往地全面推进气象现代化建设和为农气象服务,以实现城乡公共气象服务均等化为目标,促进全市“三农”气象服务工作再上新台阶。
   (一)提升农村气象灾害防御能力,构建城乡一体化气象灾害防御体系
围绕连云港建设“强富美高”新农村的要求,建立完善城乡一体化气象灾害防御标准化体系,重点实施城乡一体化气象灾害监测预报预警、公共气象服务、网格化气象服务系统建设,提升城市和基层气象防灾减灾与灾害风险管理能力。面向各级应急办、气象灾害应急指挥部主要成员单位,建成“国家突发公共事件预警信息发布系统”,逐步实现市应急办、国土资源、农业、交通、水利等多部门的突发事件预警信息的平台自动接入,实现全市各类突发公共事件预警信息的采集、共享和快速发布,形成较为完整的市、县两级相互衔接、规范统一的突发公共事件预警信息发布体系和应急联动机制;完善预警信息发布“绿色通道”,重点在贫困地区、农村偏远地区、人群密集区、公共场所等地点,新建预警电子显示屏、预警大喇叭,推进微博、微信等新媒体气象服务平台建设,形成预警信息传播立体网络,实现预警信息发布全媒体、全网络和全覆盖;完成全市暴雨洪涝和地质灾害风险普查,开展全市中小河流洪水、城乡内涝、地质灾害气象风险预警业务,建立城乡基础气象数据信息平台、智能化预报预警服务平台和气象灾害风险动态评估平台。
   (二)提升气象为农服务综合能力,强化现代农业气象服务
围绕全市农业现代化建设目标,开展现代农业气象灾害监测预警和现代农业气象灾害防御两个体系建设,构建基于物联网的农业气象监测预报服务平台。通过持续推进气象防灾减灾标准化乡镇、新型农业直通式气象服务等项目建设,逐步满足现代农业发展的新需求;加强市级、县级农业气象服务能力建设,完善农业气象服务运行机制,强化面向决策、面向农业、面向新型农业经营主体的现代农业气象服务;完成全市国家级农试站自动化升级,新建一批农业气象试验站、生态物候观测站、农业小气候监测站、自动土壤水分监测站,形成较高密度、自动化的农业气象监测网;重点面向现代农业园区,建设气象灾害预警大喇叭和气象预警多媒体显示屏,实现省级以上农业园区气象预警服务全覆盖。
   (三)提升生态环境气象保障能力,服务美丽乡村建设
 围绕连云港美丽乡村建设需求,强化部门合作,开展生态气象、环境气象、能源利用保障等工程建设。完善生态与环境气象监测预报预警业务体系,开展空气质量、空气污染气象条件、酸雨和雾霾等环境气象预报预警业务及海洋渔业生产等气象保障服务,并重点开展东海县国家级生态保护与建设示范区及连云港“海绵城市”建设气象服务保障,促进全市生态文明建设。

地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司