当前位置: 首页 新闻中心 > 天气新闻

中国气象局举办第6期处级领导干部综合素质培训班

发布时间:2017-09-21 字号:[ ]

中国气象报记者谢盼 刘琳 通讯员李春景报道 近日,第6期省级以上气象部门处级领导干部综合素质培训班(B班)在中国气象局气象干部培训学院河北分院开班。培训在理论讲授课程之后,适当安排了“研讨与交流”科目。例如,在《领导干部压力管理》课程之后,研讨“结合本职工作,谈谈新形势下如何全面推进气象现代化、全面深化气象改革”“结合实际思考“十三五”期间气象事业改革发展中面临的突出问题及解决思路”。在培训课堂上,教学相长、学学相长的教学方式得到充分体现。

河北分院打破传统单一的知识、技能传授体系,将案例教学和体验式教学灵活运用于培训活动中。在培训班开班之前,各位学员需按要求准备“两个带来”,即带来一个通过本期培训班学习希望解决的问题,带来一个气象工作某方面的典型案例。培训中,通过课堂互动、学员交流以及融入到专题研究等方式,共同探讨解决实际问题的方法,分享案例中的成功经验和做法。培训结束后,更便于学员们应用到实际工作中。同时,分院将探索论坛式教学组织方式,邀请专家型培训学员组成论坛主席团,针对学员发言做延伸解读或解答有关问题。论坛组织基于经验分享和预设若干问题探讨,以其提升论坛效果。

“形势教育与党性修养”是培训班的必修课,经过专题学习,学员的思想、党性、作风都得到集中“补钙”和“加油”,进一步增强了党的意识、纪律意识、规矩意识;“气象事业改革与发展”培训内容让学员准确理解和把握中国气象局党组推动气象事业改革发展的思路和举措,全面提升处级领导干部决策参谋、组织执行、应对复杂局面等能力。

此外,为保持高规格、持续性和整体稳定性的培训师资力量,河北分院在稳定授课师资团队基础上,尝试拓展京津党政院校兼职师资。此次培训中,河北省委党校孟庆云教授的“十八届六中全会精神解读”、天津市领导科学研究会副会长毛元生教授的“领导科学与艺术”等课程让学员们受益匪浅。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司