当前位置: 首页 新闻中心 > 天气新闻

放权不放手 监管不松懈——徐州市局为企业筑牢安全生产防线

发布时间:2018-08-28 字号:[ ]

中国气象报通讯员 樊晓华

近日,江苏省徐州市气象局开展防雷安全隐患专项检查“回头看”活动。作为该局重点监管企业之一,江苏雷鸣爆破工程股份有限公司被纳入其中。为了更精准地向企业提供防雷安全保障服务,活动中,该局让防雷执法人员深入企业内部,重点收集企业对防雷安全监管等方面的意见和建议,最大限度上保障防雷安全。

“徐州市气象局对我们公司的安全监管工作非常重视,经常派人到车间对防雷装置进行隐患排查,还为员工讲解防雷减灾法律法规和防雷安全注意事项。”雷鸣爆破工程股份有限公司的安全员张松说。

这样的工作在徐州市已成为常态。自防雷减灾体制改革实施以来,徐州市气象局在搞好“放、管、服”的基础上,着力创新防雷安全监管的方式方法。严监管、重服务、多渠道、多形式强化易燃易爆危险化学品行业安全监管,深受企业好评。

在徐州,生产危险化学品的企业多达427家,涉及到的危化品类别近千种,其中有71家企业涉及剧毒易制爆化学品。为做好安全生产监管工作,徐州市气象局创新举措,从源头对危化品安全进行管控,先后修订《徐州市防雷安全监管检查记录》,制订防雷安全监管工作方案,组织学习防雷安全监管领域的气象行业标准;利用大数据和“互联网+”技术建成徐州市防雷安全监管信息化平台,实现对防雷安全重点单位全覆盖的信息化管理;将防雷安全执法检查工作纳入随机抽查清单,对防雷安全重点单位推行防雷安全“双随机、一公开”式监管。

“加强防雷安全事中事后监管是防雷体制改革的重要内容,‘双随机、一公开’是‘放管服’改革的成果之一。”徐州市安监局执法支队副队长马强说,市气象局通过利用市、县两级气象和安监部门共用的市防雷安全监管信息化平台中的监督管理信息资源及汇总、处理、统计、分析和展示等应用模块,实时掌控防雷安全监管全流程,实现对防雷安全隐患的重点单位、企业跟踪检查全覆盖。

今年6月,市气象局在对全市危化行业市场主体随机抽查中,全面查看企业的防雷检测报告、防雷装置安装情况和建立落实雷击报告制度等情况,并将检查结果录入江苏省防雷安全管理平台进行公示。同时,加强与各部门监管信息的及时传递和线上反馈,结合大数据信息共享,实现监管清单化管理,以信用为核心的“互联网+监管”模式让防雷安全事中事后监管有了质的飞跃。

除危化行业企业之外,防雷装置检测中介机构也是徐州市气象局检查的重点。为了加强对防雷装置检测中介机构服务质量的监督和管理,徐州市气象局出台规范性文件,制定多项地方标准,引导社会有序参与防雷服务。先后免费举办3次防雷检测人员能力培训、两次全市重点企业防雷安全知识培训,受到行业部门和社会的支持。不仅如此,市气象局还鼓励防雷装置检测中介机构在服务企业发展、开展行业自律、制定行业标准方面发挥作用,共同营造竞争有序、公正透明的防雷检测市场环境。

今年汛期,徐州市气象局还将防雷重点监管单位主要负责人、安全负责人重新纳入突发气象灾害预警信息发布平台,充分利用微信、微博、手机APP等新媒体手段,实现社会预警信息多渠道传播,扩大预警信息发布覆盖面,并提升实效性,为企业安全生产提供了可靠的气象服务保障。同时,执法人员还通过深入企业开展雷电灾害防御科普知识讲座、发放气象防灾减灾手册、召开座谈会等形式,进一步落实企业安全生产主体责任,提高企业的防雷安全意识和防灾减灾能力。

徐州市气象局局长花纯伟表示,要进一步落实以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,创新防雷监管方式,增强依法履职能力,不断提高预报预警服务能力,真正将“放、管、服”改革落实到位。

未来,徐州市气象局将不断探索新方法,在做好安全日常监管工作的基础上,加大对雷电业务研究的投入,为全市的防雷减灾工作提供有力的科学技术支撑。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司