当前位置: 首页 新闻中心 > 天气新闻

中国气象局与农业部共推特色农业气象服务中心创建工作将逐步建立分品种、分区域的服务网络

发布时间:2017-09-19 字号:[ ]

中国气象报记者王玫珏 李一鹏报道 为加强农业气象灾害监测预报预警、服务特色农产品优势区建设,日前,中国气象局与农业部联合印发《特色农业气象服务中心建设与运行管理办法(试行)》,推进“一省为主、多省参与、部省联动”的特色农业气象服务中心创建工作,逐步建立“特优区建到哪里,特色农业气象服务跟到哪里”的分品种、分区域服务网络。

特色农业气象服务中心是地方气象和农业部门的联合服务平台,将开展区域和全国特色农业气象监测预报预警等公益性基本服务,有条件的地方可探索开展全球特色农业气象监测预报;负责编制特色农业气象的相关业务服务规范与标准,承担特色农业气象服务技术支持;组织开展全国特色农业气象会商,及时向相关特色农产品优势区提供有针对性的气象服务产品,并定期向国家气象中心、农业部信息中心报送;牵头组织申报特色农业气象业务科技项目、技术交流,开展特色农业气象科研成果的业务转化、推广与示范。

在确保完成公益性基本服务和决策支持的前提下,特色农业气象服务中心可在政策允许范围内,通过合作、授权等多种方式开拓农业气象服务市场,积极探索社会化服务模式,与特色农产品优势区等开展联合共建。

据悉,特色农业气象服务中心由省级气象和农业部门联合申报,并将中心建设工作纳入特色农业发展、农业品牌建设、农业信息监测预警和农业气象发展的总体规划。中国气象局将与农业部联合开展评选工作,并对每个中心实行动态管理,根据年度绩效考核和每3年一次的综合效能评估结果,对成效显著的予以适当支持,对不合格的取消资格。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司