当前位置: 首页 新闻中心 > 天气新闻

“风云四号”A星交付使用引媒体关注 网友直呼提气

发布时间:2017-09-27 字号:[ ]

中国气象报记者包宁报道 9月25日,我国新一代静止轨道气象卫星 “风云四号”A星正式交付使用,开启了我国和世界气象卫星观测的新时代。“风云四号”A星以其多项突破性科技成果引起《人民日报》、《科技日报》、新华网、人民网等主流媒体极大关注。当日,微信启动画面同步更换为“风云四号”A星成像图,受到公众高度关注、热议,引爆了朋友圈。

《人民日报》9月26日02版头条以《静止轨道气象卫星观测系统成功换代 风云四号交付使用》为题报道称,“风云四号”卫星实现了我国静止轨道气象卫星从“并跑”向“领跑”的跨越。“风云四号”卫星填补了3项国际空白,实现了全球首次静止轨道干涉式高光谱大气探测;全球首次辐射计、探测仪、闪电仪共平台装载,全天时工作;全球首次静止轨道微波探测技术验证,首次425GHz频段探测。《科技日报》详细介绍了“风云四号”A星携带的多通道扫描成像辐射计、干涉式大气垂直探测仪、闪电成像仪、空间天气仪器包等四大“神器”,同时介绍了SAST-5000卫星平台。

新华社发文称,“风云四号”A星整星研制达到国际先进水平,实现了我国静止轨道气象卫星从“并跑”向“领跑”的跨越。澎湃新闻采访了多位卫星专家,介绍了“风云四号”A星在轨测试期间在沙尘、台风、暴雨等灾害性天气中的应用情况。央广网发表《从“人类起源”到“华夏文明” 微信启动页“变脸”》称“此次微信启动页面为‘风云四号’变脸,也是一次‘互联网+’在气象领域的全新应用,让越来越多的用户可以通过微信等平台享受到真正智慧、便捷的气象服务。”

人民网、中新网、中国经济网、国际在线、中国日报、文汇报、腾讯网、香港文汇网、南方周末等多家媒体也先后报道“风云四号”A星交付的相关消息。

25日下午,微信启动画面将更换为“风云四号”A星拍摄图的消息一经流出,各主流媒体公众号争相推送这一喜讯,迅速引爆微信朋友圈。新华网微信公众号以“刚刚,你的微信有个大变化!”给予报道,并配上与中国气象网合作制作的“风云四号”A星趣味漫画,阅读量迅速突破10万;《中国新闻周刊》公众号以“微信,6年了,你终于变了”为题进行报道;澎湃新闻公众号以“微信,你变了!”进行推送。面对我国气象科技的突飞猛进,网友直呼“提气!为祖国自豪!”

当日,中国气象局官方微博主持的话题#大国重器风云四号#阅读量接近300万,单条微博“微信启动页6年首次更换 献礼风云四号”阅读量达107万。中国气象局官方微信推出图文并茂的系列原创作品“大国重器风云四号”“风云四号A星交付”“刚刚,风云四号A星交付使用……大气的小心机无处可藏”“风云家族新掌门风四郎”、“风四照相技术有多好?微信启动页6年首次变脸献礼风云四号”等,累积阅读量10+万。中国气象局12个新闻客户端对“风云四号”A星交付及其技术特点推送相关科普文章和漫画,得到网友关注和转发。


地址:连云港新浦区瀛洲路8号 邮编:222006 电话:0518-85802072

天气自动答询电话:96121 备案号:苏ICP备05001604号 苏公网安备 32070502010354号

版权所有:连云港市气象局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司