索引号: 68589809-4/2019-01081 信息分类: 市场监管、安全生产监管/安全生产监管
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2019-05-05
文号: 无号 重点领域:
信息名称: 关于安全生产隐患整治情况的督查通报 文件下载:
内容概览:
时效:

关于安全生产隐患整治情况的督查通报

今年以来,区党工委管委会高度重视安全生产工作,要求全区上下深入贯彻落实国家和省市安全生产决策部署,深刻汲取各类事故教训,认真开展各条线各领域安全生产隐患大排查大整治,动态建立健全隐患排查整治责任清单。

区安委办、督查办近日对全区安全隐患排查整治情况进行了督查。现将相关情况通报如下:

一、隐患排查整治开展情况

一是工作力度不断加强。今年以来,区党工委、管委会先后4次召开全区安全生产工作会议,印发2个专项文件,在全区实施安全生产“事故隐患排查月”活动,开展安全生产事故隐患大排查大整治。区党政领导班子同志分条线带队,深入各行业企业现场推进事故隐患排查整治20余次。各街道党政主要负责同志主动靠前,有力推进了各地安全隐患排查整治工作。

二是隐患排查整治全面展开。围绕大排查大整治工作要求,各街道(农场)认真落实属地责任,各部门切实履行行业主管责任,按照边查边改、立查立改的要求,深入开展了隐患排查整治,主要涉及危险化学品、建筑施工、城镇燃气、道路交通、工贸、“六小行业”等行业领域,以及高层建筑在内的大型商场、高校院所、居民小区等人员密集场所。截至4月底,全区累计检查各类企业、场所1333家(次),排查隐患3250条,整改完成2701条,整改完成率83.11%,查出重大安全隐患1处,责令停产停业整顿企业1家。

三是动态管理清单有效建立。根据各街道(农场)、各部门检查汇总情况,区安委办针对限期整改和长效监管的事项建立区级隐患管控清单(见附件)。共涉及各类隐患责任主体及点位104项,涉及各类隐患256条,其中安全生产类别200条、消防17条、森林防火1条、文化旅游1条、环境保护1条、社会稳定14条、征地征收4条、交通安全16条、舆情把控2条。

二、存在的问题

一是隐患排查深度不足。隐患排查偏重于现场,没有深挖细查规划、审批、管理、制度等方面存在的风险隐患,还没有做到从根源上做到消除隐患、减弱风险;部分行业领域隐患排查存在走过场情况,有的没有建立隐患清单,少数单位部门存在监管松弛现象,没能真正做到隐患大起底。二是隐患整治力度偏弱。对部分行业企业长效监管还缺少行之有效办法,对一些隐患整改不够彻底,以及复查后仍然存在或者反弹事项的整治力度不够,致使部分隐患长期存在;对隐患久拖不改、慢改企业缺少进一步的惩戒措施。三是部分隐患整改事项遗留时间较长。104项隐患清单中有63项是上年度遗留的风险隐患,还没有落实整治时限,主要集中在信访、道路交通、消防验收等方面,有的正在推进中,有的还缺少应对办法。

三、下一步工作建议

一是夯实安全生产责任。继续强化安全生产齐抓共管的高压态势,决不能出现思想松懈、工作松劲、监管松弛的现象,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,全面夯实安全生产责任,推动风险隐患清单动态管理、滚动销号、常态监管。各牵头责任单位每月30日前向区安委办汇报管控隐患的整改情况及新排查出的隐患事项,直至隐患销号。

二是持续深化隐患排查整治。切实把安全隐患排查整治作为安全生产工作的重中之重,从现在到10月底前要持续开展各行业领域隐患排查整治工作。各牵头单位对排查出的各类风险隐患要严格按照规范要求督促企业立即整改;对不能立即整改的,及时纳入区级隐患管控清单,落实限期整改措施。

三是严格落实惩戒措施。对各行业企业在安全生产监督检查过程中暴露出来的各类违法违规行为,以及不落实隐患整改责任的,坚决依法采取惩戒措施,提高企业违法违规成本。