索引号: 68589809-4/2020-00016 信息分类: 城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2020-02-10
文号: 连高办〔2020〕14号 重点领域:
信息名称: 关于印发《连云港高新区露天矿山综合整治实施方案》的通知 文件下载:
内容概览:
时效:

关于印发《连云港高新区露天矿山综合整治实施方案》的通知

各街道(农场)、各部门、各有关单位:

现将《连云港高新区露天矿山综合整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


连云港高新技术产业开发区党政办公室

2020210


连云港高新区露天矿山综合整治实施方案


为全面改善高新区露天矿山生态环境,持续推进全区生态文明建设,打赢蓝天保卫战,根据市自然资源和规划局、市生态环境局工作部署,按照《省政府关于印发江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(苏政发〔2018122号)、《市政府关于印发连云港市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(连政发〔201910号)和《江苏省自然资源厅江苏省生态环境厅印发关于加快推进露天矿山综合整治工作实施意见的通知》(苏自然资函〔2019928号)等文件精神要求,扎实推进露天矿山综合整治,结合高新区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据省、市决策部署,坚持新发展理念,坚持全面整治、源头防治、标本兼治,坚持生态保护优先,持续推进露天矿山综合整治。

(二)主要目标。落实连云港市打赢蓝天保卫战三年行动计划要求,到2020年底,全区露天矿山的生态修复治理取得显著成效,基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的露天矿山综合整治工作体系,初步建立露天矿山综合整治长效机制。

二、主要任务

(一)全面摸底排查露天矿山情况 

全面查清露天矿山开发利用、环境保护、矿山地质环境恢复治理和土地复垦现状及责任主体灭失露天矿山情况,逐矿逐项登记汇总,完成分类建立台帐,提出整治意见。

在高新区辖区内目前没有设立采矿许可的露天矿山,存在责任主体灭失的露天矿山,主要查清所在地街道是否已按照宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水的原则,进行生态修复绿化。

(二)加强露天矿山生态修复 

对于经查确实无法追溯的责任主体灭失露天矿山,由各街道承担生态修复的主体责任,采取矿山地质环境恢复治理、土地综合整治、生态环境修复治理等综合手段,按照宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水等原则,因地制宜加强修复绿化,加快生态修复进度。对列入《全市废弃矿山地质环境恢复治理三年行动计划》(连国土资函〔2018〕42号)和《连云港市“两山行动”植树活动责任制实施方案》(连政办发〔2019〕20号)内的废弃矿山,要切实加快治理修复进度,严格按照方案要求完成修复任务。

三、工作要求

(一)进度安排

2020年2月15日前,各街道(农场)根据露天矿山综合整治重点任务,完成露天矿山全面排查工作,按照“一矿一档”要求建立排查台账,并汇总本街道露天矿山排查情况,向市自然资源和规划局高新区分局报送排查情况报告、排查情况汇总表。2020年2月29日前,各街道制定露天矿山综合整治实施方案,并上报市自然资源和规划局高新区分局备案。2020年7月底前,各街道完成露天矿山综合整治工作,将整治情况总结报告及汇总表上报市自然资源和规划局高新区分局。

(二)工作机制

区管委会将组织市自然资源和规划局高新区分局、区规建局联合检查,必要时可邀请专业队伍或有关专家参与;建立部门联动的“边排查、边整治”机制,对违法违规行为发现一起,查处一起;建立考评机制,健全监管体系,确保整治效果。

四、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实

各街道(农场)要把露天矿山综合整治工作放在重要位置,主要领导是第一责任人,对辖区内露天矿山综合整治工作负总责。区管委会将成立以区领导为组长,自然资源、生态环境等部门为成员的露天矿山综合整治工作机制,负责全区露天矿山综合整治工作。

(二)加强宣传引导,接受社会监督

街道(农场)要充分发挥新闻媒体舆论监督和宣传作用,矿山生态修复治理项目进展情况,要及时向社会进行公示公开,主动接受社会监督,凝聚社会共识。

(三)加强监督管理,强化督导检查

建立考评机制,按照工作机制对矿山生态修复项目治理情况进行督导检查。健全露天矿山综合整治监管体系,加强跟踪督办,确保目标、进度、措施等落实到位,保证综合整治工作在2020年取得显著成效。

附件:连云港高新区露天矿山综合整治工作领导小组名单


附件

连云港高新区露天矿山综合整治工作领导小组名单


组 长:江希路 区党工委委员、管委会副主任

成 员:高 亮 高新区规划建设局副局长

    吴 铭 花果山街道办事处主任

    李 良 南城街道办事处主任

    黄祖兵 江苏省云台农场有限公司副总经理

    王绪国 市自然资源和规划局高新区分局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局高新区分局,王绪国任办公室主任。