索引号: 68589809-4/2017-00108 信息分类: 01
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2017-11-01
文号: 连高办〔2017〕74号 重点领域:
信息名称: 关于印发《连云港高新区重要紧急信息报送工作意见》的通知 文件下载:
内容概览: 云台农场、各街道、各部门,各相关单位:为进一步做好新形势下重要紧急信息报送工作,现将《连云港高新区做好重要紧急信息报送工作的意见》印发给你们,请认真遵照执行。
时效:

关于印发《连云港高新区重要紧急信息报送工作意见》的通知

  云台农场、各街道、各部门,各相关单位:

  为进一步做好新形势下重要紧急信息报送工作,现将《连云港高新区做好重要紧急信息报送工作的意见》印发给你们,请认真遵照执行。


连云港高新技术产业开发区党政办公室

2017年8月22日



连云港高新区重要紧急信息报送工作意见


  为认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室做好重要紧急信息报送工作有关文件精神,进一步增强重要紧急信息报送的准确性、时效性,规范报送程序,提高报送水平,现提出以下意见:
  一、高度重视报送工作
  当前,随着形势任务的发展变化,特别是新媒体等信息技术的广泛应用,对重要紧急事件信息报送工作的敏感性、时效性和主动性方面提出了更高要求。及时、准确地报告突发事件信息,既为党工委、管委会把握全局、正确决策提供重要依据,也有利于掌握紧急事件的动态和发展趋势,为做好紧急事件的监测预警和科学应对提供可靠保障。各单位、各部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把重要紧急信息报送工作作为有效预防和处置突发事件的重要抓手,做到高度重视,及时报送。
  二、严格落实报送要求
  (一)严格报送内容。凡辖区或职责范围内重大自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、群体性事件、治安和刑事案件,重大风险隐患信息,涉及敏感地区、敏感时间或敏感人群并可能引发社会关注事件的预警信息,应及时报送。报送内容要准确客观、真实扼要、要素齐备、格式规范。主要包括:重要紧急事件发生的时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势、采取的措施等。对事件动态情况、应急响应情况、预案执行情况、事件发展趋势、事件处置新进展新情况等内容要及时续报。对性质严重、情况复杂、后续工作时间较长的实行“日报”制度。紧急事件处置结束后3日内,要及时上报总结报告。
  (二)严格报送时限。遇重要紧急事件,各单位、各部门要及时与区党政办衔接,一般突发事件,报送时限不超过1小时;较大及以上突发事件,发生后20分钟内向区党政办电话报告、40分钟内书面报告,并及时续报事态应对进展,直至处理完毕。对于敏感信息、预测预警信息、可能引发较大以上突发事件的信息,以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件,要加强分析研判并及时报告,不必拘泥于分级标准的相关规定。
  (三)严格报送途径。各单位、各部门报送信息时,可通过电话、传真等方式报区党政办。通过传真上报信息后,要通过电话进行确认,确保信息传递畅通。(工作时间联系区党政办,电话:81888867,传真:81580868;非工作时间联系区值班室,电话:81883333,传真:81883333)
  (四)加强组织领导。突发事件发生地政府及其有关主管部门、单位是信息报送的责任主体。各单位、各部门主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人。要按照统一领导、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,完善工作机制,落实制度责任,确保快速、准确、全面、连续地报告重要紧急事件信息,坚决杜绝不报、迟报、漏报、谎报和瞒报现象。
  (五)严格报送机制。要严格落实“四个不允许”,即不允许以事态正在处置为由延时报送,不允许以需负责同志审签为由拖延报送,不允许以事态得到处置为由拒绝报送,不允许以信息直报党工委、管委会领导同志为由不按规定渠道报送。
  三、不断拓宽信息获取渠道
  加强重要紧急信息的收集报告,同时加强联动,实现信息共享,不断提升第一时间获取信息的能力。要依托新技术、新手段,加强对微信、微博、网络媒体等互联网信息的监测分析,及时掌握突发事件线索和影响社会安全稳定的苗头性、趋势性、敏感性信息。
  四、切实加强责任追究
  区督查办要进一步加大对重要紧急信息报送工作的督查力度,定期进行通报,对迟报、漏报、瞒报突发事件信息的单位和个人进行通报;并根据突发事件损失程度和影响范围,依照国家、省市有关法律法规,进行约谈问责,确保重要紧急信息报送的时效性、严肃性。