索引号: 68589809-4/2017-00079 信息分类: 16
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2017-07-27
文号: 连高办〔2017〕71号 重点领域:
信息名称: 关于开展“7.28”唐山地震41周年纪念日防震减灾宣传活动的通知 文件下载:
内容概览: 防震减灾
时效:

关于开展“7.28”唐山地震41周年纪念日防震减灾宣传活动的通知

云台农场、各街道,各相关单位:

  为切实做好“7.28”唐山地震41周年纪念日期间防震减灾宣传教育活动,现将有关事宜通知如下:
  一、总体要求
  以普及防震减灾知识、提高应急避险和自救互救技能为重点,以强化宣传效果为目标,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,宣传党和国家有关防震减灾法律法规、方针,大力普及防震减灾知识,逐步提升公众应对地震灾害的心理承受能力,科学认识地震、应急避险及自救互救的能力,动员全社会共同做好防震减灾工作。
  二、活动时间
  2017年7月28日—8月1日
  三、活动内容
  (一)开展防震减灾知识集中宣传活动。组织有关单位,在人口密集场所通过设立宣传咨询台、张贴宣传挂图、摆放宣传展板、发放宣传资料等多种形式,重点开展防震减灾法律法规及科普知识的宣传活动,不断强化全社会防震减灾法制意识和防震减灾科学文化素养,形成全体公民自觉履行防震减灾法律义务、依法参与防震减灾工作的良好氛围。
  (二)开展防震减灾知识培训活动。动员社区、农村、企业利用文化信息室、图书阅览室、党员活动室等自有资源,面向社区群众、农村居民、企业职工开展防震减灾知识培训活动,进一步健全全民防震减灾宣传教育工作机制。
  (三)开展防震减灾示范创建活动。选择有积极性的社区、农村、企业等单位开展地震科普、应急避险、自救互救、示范创建等知识内容的宣传活动,为提高防震减灾示范创建工作水平营造良好氛围。
  (四)开展地震应急演练活动。组织机关、社区、企业、农村开展应急疏散、自救互救、医疗救护、次生灾害抢险等演练活动,切实提高地震紧急避险和应急救援能力。
  (五)开展防震减灾科普体验活动。结合实际,组织社会公众参观各辖区内防震减灾科普教育基地,通过身临其境的感受地震灾害,激发社会公众学习防震减灾知识的热情。
  (六)开展防震减灾媒体宣传活动。利用广播、网络、LED电子屏等媒介开展防震减灾宣传活动,不断提高广大群众正确认识地震灾害、科学应对地震灾害的能力。
  四、相关要求
  (一)高度重视,加强领导。要进一步强化思想认识,认真履行防震减灾法定职责,切实加强组织领导,做好“7.28”唐山地震纪念日期间防震减灾宣传活动,提高社会公众防震减灾意识,营造稳定和谐的社会环境。
  (二)科学引导,加强监控。务必加强监控,及时准确掌握社会舆情,做好防震减灾舆论引导工作,做到科学宣传、科学引导,坚决杜绝地震谣传事件的发生,维护社会稳定。
  (三)认真总结,及时上报。及时报送“7.28”唐山地震纪念日期间防震减灾宣传活动信息,将活动通知、总结及相关图片资料于2017年于8月8日前报区规划建设和环境保护局。


连云港高新技术产业开发区党政办公室

2017年7月27日