索引号: 68589809-4/2018-00008 信息分类: 01
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2018-01-18
文号: 连高办〔2018〕11号 重点领域:
信息名称: 关于春节前开展集中走访慰问城乡低收入户困难户活动的通知 文件下载:
内容概览: 在春节前组织开展集中走访慰问城乡低收入户、困难户活动
时效:

关于春节前开展集中走访慰问城乡低收入户困难户活动的通知

云台农场、各街道、区各部门(帮扶单位):

春节将至,为贯彻落实党的十九大和全国扶贫工作会议精神,经研究,决定在春节前组织开展集中走访慰问城乡低收入户、困难户活动,现将有关事项通知如下:

一、走访慰问对象

结对帮扶的建档立卡低收入农户,城市低保户以及因病、因残、因灾、因学致贫的困难家庭。

二、走访慰问方式

结对帮扶的建档立卡低收入农户,主要以上门走访慰问为主,其中:单位走访的农户,每户慰问金不低于300元;结合第一季度阳光扶贫结对走访,带上慰问金或慰问品看望贫困农户,以体现帮扶责任人的价值和情怀。各帮扶单位在上门走访慰问基础上,可召开座谈会,开展现场办公,共商新一轮脱贫致富奔小康工作,帮助解决村集体发展中面临的困难和问题。对城市低保户,也要按照不低于往年标准,进户走访慰问,送去党和政府关怀。对因病、因残、因灾、因学致贫的困难户,由各街道组织村居排查,在全覆盖基础上,自行安排走访慰问。

三、具体要求

(一)高度重视,做到全覆盖。各街道、各部门要结合学习贯彻党的十九大精神,高度重视集中走访慰问活动,将其列入春节前重要议事日程。各机关班子成员要亲自带队、带头开展走访慰问活动,为干部职工作出表率。原则上各单位集中走访慰问的农户数不少于10户;有结对走访任务的党员干部要普遍回访一次,进门入户,见人见物,不留空白,确保低收入农户、城乡低保户和困难户慰问全覆盖。对低收入农户、城市低保户和困难户,也要通过街道、社区集体研究,过程公开、结果公示要求,做到阳光透明。

(二)周密安排,做到广泛动员。岁末年初各项工作繁忙,各地、各单位要统筹协调、周密安排,提前排好慰问计划,落实人员责任,做好动员工作。要大力弘扬中华民族“扶困济贫、乐善好施”的传统美德,引导和鼓励工商企业、社会各界参与帮扶慰问活动,鼓励开展“微扶贫”。通过形式多样的走访慰问活动,让更多的贫困农户、城市低保户和困难户感受到党的关怀和社会各界的温暖。

(三)公开公示,做到精准到户。走访慰问农村低收入农户

期间,各街道和村要明确专人负责,协助后方单位对接走访慰问对象,慰问对象、慰问金及物品发放情况要在村内公开公示,走访记录要及时填入帮扶手册和阳光扶贫APP,防止优亲厚友、徇私舞弊,确保走访慰问的精准性,确保慰问金、慰问品真正落实到低收入农户家庭,让每个低收入农户都能过一个欢乐祥和的新春佳节。



                          连云港高新技术产业开发区党政办公室

                              2018年1月18日