索引号: 68589809-4/2018-00012 信息分类: 05
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2018-05-28
文号: 连高办〔2018〕42号 重点领域:
信息名称: 关于印发《大圣湖集中式应急饮用水水源地整治方案》的通知 文件下载:
内容概览: 大圣湖集中式应急饮用水水源地整治方案
时效:

关于印发《大圣湖集中式应急饮用水水源地整治方案》的通知

花果山街道,各相关单位:

《大圣湖集中式应急饮用水水源地整治方案》经研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


连云港高新技术产业开发区党政办公室

2018525


大圣湖集中式应急饮用水水源地整治方案

为加快推进连云港市大圣湖集中式应急饮用水水源地保护区综合整治,保障市区饮用水源安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强饮用水源地保护的决定》等法律法规和《集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术》(HJ773-2015)等标准规范要求,结合水源地保护区现状,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,突出问题导向,切实履行饮用水水源地保护的第一责任,全面整治大圣湖水源地存在的环境问题。

二、主要任务

严格对照《省政府关于全省县级以上集中式饮用水水源地保护区划分方案的批复》(苏政复〔20092号),对大圣湖周边村庄生活污水问题进行全面整治。

(一)一级保护区内隐患整治

一级保护区内无任何其他建筑、构筑物存在,主要是防止有村民洗衣服或钓鱼等行为的存在。

整治措施:大圣湖应急水源地管理单位为市水利局,目前现场有大圣湖水库管理所,负责一级保护区的日常管理。

责任单位:大圣湖水库管理所、花果山街道、社会事业局、规划建设局。

完成时限:持续进行管理。

(二)二级保护区内隐患整治

花果山街道前云村、飞泉村无生活污水截流治理设施

整治措施:建设生活污水截流治理设施,对生活垃圾进行集中收集并在保护区外进行无害化处理。

责任单位:花果山街道、规划建设局。

完成时限:201810月底前。

三、工作要求

(一)提高认识,增强工作责任感。大圣湖应急水源是市区饮用水保障的重要环节,关系市区饮用水安全,各责任单位要充分认识饮用水源整治工作的重要性,从落实党的环境保护政策、解决群众切身利益的大局出发,加强组织领导,坚决将整治要求落实到位。

(二)精心组织实施,坚持依法整治。各责任单位要围绕承担的整治任务积极组织实施,进一步细化工作方案,明确时间节点,加强协调配合,统筹推进整治,力争201810月底前整治任务全面完成。整治过程中,要依法处理和打击各类违法违规行为,教育与引导群众依法开展生产活动,提高保护饮用水源意识。

(三)强化督查考核,全力推进整治。为确保整治任务圆满完成,将大圣湖应急饮用水水源地保护区综合整治工作纳入环保重点事项督查机制范围,督查办会同规划建设局定期开展明查暗访,并进行督查通报,对工作不力、进展缓慢的责任单位和责任人予以通报、约谈、问责处理。对未按要求完成整治任务、造成饮用水源安全事故的,将对主要负责人依法依纪追究责任。