郁洲街道:淮海社区开展“包粽子送温暖,做香包迎端午”活动

  • 来源:连云港高新区
  • 发布时间:2020-06-22
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

  在端午佳节临近之际,为弘扬端午传统文化,增强社区邻里和谐,践行社会主义核心价值观。淮海社区联合锦绣江南物业公司、市食品药品检验检测中心于6月20日举办了“我们的节日——品味鲜香粽子 传承传统文化”包粽子做香包系列活动。社区党员、热心居民、志愿者及环卫工人都积极参加其中。

  活动开始前,工作人员就把提前泡好的糯米、红枣、粽叶等材料整齐地摆放在桌子上。下午2:00便有不少热心居民陆续赶来,为包粽子提前做着准备工作。活动正式开始后,大家围在一起,纷纷使出自己的看家本领。只见阿姨们一个个,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。大家一边包粽子,还一边唠家常,说着、笑着,很是温馨欢乐。参加活动的孙萍阿姨高兴地说道;“包粽子一直是我们中国的传统习俗,社区每年组织的这个活动很好的做好了传统文化的传承,我也可以教我的孙女包粽子,大家邻里间也其乐融融的,希望社区可以以后把这个活动继续办下去,我学会一如既往的支持!”

  还有个环节是巧手制作香包,来自社区的老人家长孩子欢聚在一起,社区邀请熟练香包制作的李晓红老师为大家介绍端午习俗以及端午节香囊的来历。参与其中的居民都是第一次亲手制作五彩缕香囊,志愿者李晓红老师一边介绍一边做示范,居民们跟着她学习每个步骤,先是缠线,然后换线,最后打结,经过精心制作,最后一个个五颜六色、颜色图案各异的香囊呈现在眼前。“这个传统的香囊真的让我们回到小时候,很有过节的感觉。”丁乐霞阿姨兴奋地拿着自己做好的香囊说。

  最后,大家将制作好的香包和粽子纷纷送给了辖区辛苦的环卫叔叔阿姨们,传递满满的关怀,让我们携手并进,把我们的家园建设得更加美好!(通讯员:刘畅)