索引号: 68589809-4/2019-00179 信息分类: 公安、安全、司法/司法
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2019-05-07
文号: 连高建提〔2019〕5号 重点领域:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第8264号提案的协办意见 文件下载:
内容概览:
时效:

对市政协十三届三次会议第8264号提案的协办意见

市司法局:

经研究,现对孙传先委员提出的关于《加大基层公共法律服务资源有效供给》的提案提出如下协办意见,供你单位

答复委员时参考:

随着社会经济发展,生活水平不断提高,人民群众对公共法律服务资源的需求日益增加。党的十九大指出“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”,我市把加强基层公共法律服务站点建设纳入50件民生实事,法律公共服务建设尤为重要。高新区于2015年9月正式挂牌成立,作为功能板块,由于成立时间短,经历多次区划调整,人力和财力保障条件等问题导致基层公共服务体系建设存在短板。

针对基层公共服务体系建设存在短板现状,高新区将从以下两个方面做好相关工作:

一是提高公共法律服务建设意识。要求街道严格贯彻落实“推进法治建设,党政主要负责人是第一责任人”,建设专业律师人才队伍,实现各村居按标准配备法律顾问,向群众提供各类法律服务。

二是将公共法律服务纳入政府购买项目。明确政府主导地位,做好财政保障工作,将公共法律服务纳入政府采购项目。通过政府购买的方式,聘请专业律师到乡镇村居,实实在在开展有效的咨询解答、事务分类、窗口延伸服务,满足群众多样化法律服务需求,推进公共法律服务体系建设。

2019年5月7日