索引号: 68589809-4/2019-00164 信息分类: 文化、广电、新闻出版/文化,文化、广电、新闻出版/文物
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2019-06-13
文号: 连高建提〔2019〕36号 重点领域:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第8197号提案的答复 文件下载:
内容概览:
时效:

对市政协十三届三次会议第8197号提案的答复

张晨委员:

您提出的关于打造古凤凰城历史文化街区的提案收悉,经研究,现答复如下:

一、目前现状

南城街道,古称东海城、凤凰城,是南朝宋泰始六年(470)侨置青、冀二州的治所,北朝东魏武定七年(549)为临海镇。古代南城与海州城隔海相望,北枕云台山,南临恬风渡,形势险扼,为海防要地。南城街道有古城门、六朝一条街、侯府等众多历史古迹,现共有不可移动文物9处,其中省级文物保护单位1处,市级文物保护单位6处,区级文物保护单位2处,文化潜力无穷,目前多处文物面临困境,申请历史文化名城,是对文物最有力的保护。目前我市正在开展国家历史文化名城申报工作,南城街道东大街已被确定为我市申报历史文化名城的三条历史街区之一。

二、东大街改造项目总体建设规划

20171月,通过公开招投标方式,与浙江南方建筑设计有限公司签订《南城凤凰古街整体解决方案》设计合同。经过多轮方案汇报、深化调整,专家评审,形成南城凤凰小镇整体解决方案。20178月,通过公开招投标,由北京清华同衡规划设计研究院有限公司根据凤凰新城上位规划和南城凤凰古街整体解决方案,对南城凤凰小镇修建性详细规划方案进行设计,并将该修规导入凤凰新城南片区控规。20181月,市委、市政府启动历史文化名城创建工作,南城凤凰小镇东大街作为历史文化名城申报的重要街区,现已完成历史文化街区保护性规划设计工作,并形成初步成果。20182月,南城凤凰小镇修建性详细规划顺利通过市规划部门专家评审,并结合历史文化街区保护性规划形成最终成果。20186月,《南城凤凰小镇修建性规划方案》顺利通过市规划委员会审定。2018年底,完成《南城历史文化街区保护规划》编制工作。20191月,通过市规划局专家评审会议并修改完善。20192月,配合市申名办上报省自然资源管理厅审查。

(一)项目范围。项目地块位于规划的凤凰小镇中心区域。根据规划,凤凰小镇包括三个区域组成:东大街、入口广场区域及水街(凤鸣湖区域)。本项目东大街历史文化街区为凤凰小镇的核心区域,总面积为111.06亩(74039.78m2)。

(二)计划建设内容。东大街历史文化街区建设内容包括历史构筑物及新建房屋建筑工程(包括建筑修缮保护及重建工程、拆除工程等)、配套基础设施工程(包括区内步行道路改造及沿线管线)、环境基础配套设施建设工程(包括环卫设施、消防设施、路灯、标牌等)。

(三)历史构筑物及新建房屋建筑工程。根据规划建设方案,根据现存建筑的性质,本次建筑改造工程分为拆除、整治、修缮、修复等不同的类型。本次新建及修复(修缮改造等)等建筑共计66745.47m2,共分为28个节点(包括登侯府、盐业博物馆、精品茶艺社、石刻碑林艺术馆等28个主题不同的旅游观光休闲场所)。

(四)配套设施建设工程。配套设施建设工程包括道路工程、市政公用工程。道路工程包括对历史街区内的街巷进行仿古修建,共涉及各类街巷19条,总长度为4502m,修建工程包括原有道路的去除和仿古路面的铺筑。市政公用工程包括给水、污水、雨水、供电、通信和消防。

(五)配套服务设施。配套服务设施工程包括灯光亮化工程、环卫设施设置工程和旅游标识设置工程、零星空间的绿化、公厕等。本项目零星空间绿化工程共计1240 m2;另根据场景需要设置景观小品4个。共设置灯光亮化工程共配置灯光勾线17180m、亮化灯77盏、射灯120盏;建设公共厕所2处、总面积为450m2,垃圾房1处、总面积为100m2;设置垃圾箱30个,购置垃圾运输车辆1辆,设置旅游指示牌64个、液晶导游屏3块。

三、东大街项目规划保护模式

本着保护老街建筑风貌和空间格局的原则,对东大街域内的建筑提出修缮、修复、整治、改造和拆除或重建5种保护更新模式。一是针对结构、布局、风貌保护完好,未遭破坏的建筑,可按原样并使用相同材料进行修缮;二是对于结构、布局、风貌都基本完好、但局部已变动的建筑。可按变动前的式样进行修复。三是对于结构、布局、风貌尚可,但大部分已改动的建筑,可按传统风貌和建筑形式进行整治。主要是通过屋顶瓦片替换、门窗维修补彩等措施达到与街区传统风貌协调。四是对于结构、布局、风貌已与传统风貌不协调、有部分影响风貌的建筑,可按传统风貌和建筑形式进行改造,主要是通过降低建筑高度、墙面整治等措施达到与街区传统风貌协调。五是对于严重影响风貌的、建筑质量较差、违章搭建或临时搭建的建筑,可进行拆除,部分建筑可根据规划需求进行新建。

物质文化遗存遵循合理利用、永续利用、保护性展示的原则。在保护的前提下,进行必要的修整和合理的利用。可通过设置各类场所,为保护非物质遗存提供文化展示提供空间载体;针对具有浓厚地方特色的非物质文化遗存,加强与旅游业的结合,推动其进入市场;通过加强江、杨、武等家族优良家风的发扬与传承,体现中国传统社会家族治理的特色,涵养街区的社会民风。对于文物保护单位,经过修缮后,可建成历史、艺术、民俗、手工艺等博物馆、展览馆或者传统商业、餐饮、工作坊、民宿等配套设施;对于传统民居建筑:坚持生活的原真性,部分可改建成民宿、小型商业,为居民、游客等提供服务。

四、目前项目进展情况

(一)征收工作。2017年11月启动东大街改造征收工作,本次东大街改造项目共涉及征收户580户,已完成410户。征收工作坚持“规划先行、保护为主、抢救第一、合理利用、科学管理”的原则,积极构建科学有效的历史文化街区保护体系。按照市申名办的具体要求进一步保护城市文脉,传承历史文化,彰显城市特色,推进社会主义核心价值体系建设,全力打造连云港人民共有的精神家园。

(二)调研勘测工作。前期已对辖区文化遗产家底进行了深入细致的梳理、调查,完善和建立了“四有”大数据(含影像资料),全面勘察、测量价值文物(含拟报文物单位),同时对各级文物保护单位进行了力所能及的保护,对仅存的非遗项目进行了系统性的保护传承,对南城地区历史文化进行了专题研究,并形成万字调研报告,为我市申报国家历史文化名城提供了必要素材。

(三)东大街整体项目建设情况。东大街改造项目以一街两园三广场为主体项目进行打造,从项目启动以来已做了以下工作:

一街:东大街,征收工作有序进行。东大街曾是古凤凰城内惟一一条历史文化街区,东街长约1.5千米,宽约3.9米,街两旁老房子,绝大多数为小瓦碎石墙。目前,南城街道正与市城投有限公司密切配合,对南城东大街历史文化街区部分价值房屋进行保护性征收,涉及居民约178户,目前已完成90%。

两园:西凤凰山公园,分为两期建设,目前一期已经竣工。整座公园依山而建,以山水景观为基础,融文化旅游、休闲养生、游艺娱乐等功能为一体,园内设有具有地方文化特色的雕塑、凉亭、供游客休憩游玩的场地和相关运动健身设施。目前,广场铺装、园区内道路、绿化栽植、凉亭、廊架等基础设施已经基本完成,已向群众全面开放。凤鸣湖公园,目前周边拆迁工作已全部完成,正在进行凤鸣湖清淤工程,下一步签订土地流转协议并制定详细规划。
三广场:老城门广场,老城门及周边地块棚户区改造项目,涉及居民167户,目前改造完成156户。古凤凰城门系清咸丰十一年(1861)海州牧黄金韵修复,为连云港市第二批文物保护单位,拆迁结束后计划在老城门周边建城门广场。城隍庙广场,拆迁已完成,现已具备施工条件。瀛洲路广场,完成拆迁并具备施工条件。

五、下一步计划

(一)完善《南城历史文化街区保护规划》。目前,《南城历史文化街区保护规划》已提交自然资源管理厅,待省自然资源管厅及市申名办回复审查意见后,将根据审查意见尽快完善《南城历史文化街区保护规划》。

(二)加快完成征收。为保障工程项目建设整体项目持续高效推进,攻坚克难,加快南城征收进度,确保家家征到位,户户得安置。
(三)加速4号地块建设。先期开发南城凤凰小镇主入口 4号地块,展示南入口形象,逐步改造南城凤凰小镇整体环境。
(四)制定修缮修复方案。进一步对文保单位进行现场考察,根据《南城历史文化街区保护规划》进一步制定修缮修复方案。

(五)加大文化宣传力度。弘扬南城“江、杨、武”、匡衡、六朝一条街等优秀文化,营造具有南城特色的文化环境。将南城文化不仅体现在文物古迹上,更根植于南城人民心中。

2019年6月13日