索引号: 68589809-4/2019-00180 信息分类: 公安、安全、司法/司法
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2019-05-07
文号: 连高建提〔2019〕4号 重点领域:
信息名称: 对市政协十三届三次会议第8103号提案的协办意见 文件下载:
内容概览:
时效:

对市政协十三届三次会议第8103号提案的协办意见

市司法局:

经研究,现对杨晓红委员提出的《关于加强全市法制队伍和法治政府建设》的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

高新区于2015年9月正式挂牌成立,核心区总面积80平方公里、总人口15万人(其中高校约7万人),管辖花果山街道、南城街道、郁洲街道和云台农场,共22个村(社区)。

高新区党工委、管委会作为市委、市政府派出机构,由于成立时间短,在社会管理、机构组织、人员配备上存在不完善、不到位的情况,不具有完全的行政执法主体资格,难以实施执法等行政管理职能。

下一步,高新区将从以下三方面改进,全面提升法制队伍和法治政府建设能力。

一是配备法制人员满足政法工作需要,在高新区(街道办事处)招聘招考时,设置“法律专业”招考岗位,招聘法制工作人才,培养一支有法律知识、有法制业务能力的专业法制人才队伍。

二是以政府购买服务的方式,聘请律师、专家学者,担任法律顾问,常驻村居提供法律服务,配合街道司法所、法制员开展工作,提高服务质量,改善政法人员不足状态,发挥法律顾问在决策和建设法治政府中的法律保障作用。

三是建立健全审查工作制度,明确重大行政决策事项、重大行政执法决定事项、规范性文件必须经过法制机构或者法制员审核,否则不得作出决定、不得交付执行。

2019年5月7日