索引号: 68589809-4/2017-00009 信息分类: 01
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2017-06-15
文号: 连高管函〔2017〕77号 重点领域:
信息名称: 关于市政协十三届一次会议第6037号提案的答复意见 文件下载:
内容概览: 关于市政协十三届一次会议第6037号提案的答复意见
时效:

关于市政协十三届一次会议第6037号提案的答复意见



  何荣方委员:
  您提出的《关于进一步发挥云台农场“江苏省外向型农业示范区”作用的提案》收悉,经研究,现答复如下:
  2014年4月,农业部国际司、江苏省农委、连云港市政府在南京共同签署战略合作协议,在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点——连云港市共同建设“一带一路”农业国际合作示范区。其中云台农场花果山外向型农业示范区被列入建设重点示范区名单,主导产业为农产品生产加工出口以及观光休闲农业,不仅为当地经济和社会发展注入了新的活力,而且还拉动了周边地区共同发展。近年来,云台农场充分发挥城郊型农场的区位优势,确立了城郊型农场的发展定位,走出了一条外向型农业产业化的发展道路,连云港花果山外向型农业示范区则是其中最大的亮点。高新区将全力协调克服农场遇到的各种问题,促进示范区又好又快发展。
  一是加快农场社会职能改革。我们将根据省、市政府部署加快农场社会职能改革发展,尽早实现绿化、农机监理、水资源管理、文化体育、林业、动物防疫等纳入高新区统一管理,使云台农场社会管理和公共服务共享共建水平得到明显提高,资源配置进一步优化,形成垦地协同发展新格局。在全额落实农机购置补贴的基础上,加大水利疏浚、农村道路建设项目申报力度,支持农场全面改善基础设施环境。
  二是因行政区划调整。云台农场现又划到高新区,因市政府暂未授予高新区有关行政权力事项,确实有的工作审批许可还需要市级部门授权或委托行使。但具体的农业项目和工作任务由社会事业局承担,社会事业局将加强与云台农场衔接,安排局农林水利处专门对接,做好全方位服务。
  三是合力打造云台农场乡村旅游品牌。为提高云台农场“云水湾”景区知名度,去年高新区已经联合举办首届荷花节、采摘节等系列活动,让越来越多的市民了解云台农场,来云台农场观光旅游。近期也正在将云台农场作为省园博会备选地,加快园艺功能区布局规划,完善通行设施,云台农场乡村游的品牌知名度和认可度会越来越强。



                                                                                                                                        连云港高新技术产业开发区管理委员会
                                                                                                                                                             2017年6月15日