索引号: 68589809-4/2017-00099 信息分类: 05
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2017-04-19
文号: 连高管函〔2017〕58号 重点领域:
信息名称: 关于市十四届人大一次会议第1106号提案的协办意见 文件下载:
内容概览: 理顺“河长制”相关机制
时效:

关于市十四届人大一次会议第1106号提案的协办意见

  


市水利局:
  单新文代表提出的《关于进一步理顺“河长制”相关机制的建议》收悉,经研究,现将我区的办理意见答复如下,供办理过程中参考:
  全面推行河长制,是落实绿色发展理念,推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,要求各地在前期探索实践的基础上,认真贯彻落实。2017年省委、省政府下发《关于在全省全面推行河长制的实施意见》。目前我区为深入贯彻落实《意见》要求,专门成立工作班子,研究完善工作和管理机制。
  1、建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,形成一级抓一级,层层抓落实、相关部门联动的工作机制。
  2、推动河流依法管理,严格保护,健全完善长效管护机制,提升管理水平。建立由街道、城管、规建环保、水利、行政执法局联合管理机制。
  3、坚持强化监督,严格考核。建立健全河长制各项制度,包括考核制度、责任追究制度等。
  4、建立稳定的财政投入保障机制。区级财政每年将河道管理、整治经费纳入预算。
  5、对于区域性河流或者涉及两个行政管辖区的河流,由市水利部门统筹协调,将管理区域进一步细化分解,打破行政界线。


                                                                                                                                               连云港高新技术产业开发区管委会
                                                                                                                                                                2017年4月19日