索引号: 68589809-4/2019-00006 信息分类: 城乡建设、环境保护/其他
发布机构: 社会事业局 成文日期: 2018-12-11
文号: 无号 重点领域:
信息名称: 《连云港高新区农村产权交易管理办法(试行)》政策解读 文件下载:
内容概览: 2018年8月23日,连云港高新区印发了《连云港高新区农村产权交易管理办法(试行)》(连高办〔2018〕90号,以下简称《管理办法》),现将有关政策解读如下
时效:

《连云港高新区农村产权交易管理办法(试行)》政策解读

2018823日,连云港高新区印发了《连云港高新区农村产权交易管理办法(试行)》(连高办〔201890号,以下简称《管理办法》),现将有关政策解读如下:

一、起草背景

随着农业和农村改革不断深入,各类农村产权流转交易需求明显增长,为规范农村产权流转交易行为,保障交易主体的合法权益,发挥市场配置农村资源的作用,推动农村生产要素有序流动,根据江苏省农委《关于农村集体资产资源流转全部进场交易的通知》(苏农经〔201711号)及连云港市委农工办《关于开展乡镇农村产权交易中心标准化建设的指导意见》(连委农〔201637号)文件要求,结合高新区实际,制定了《管理办法》。

二、适用范围

根据《办法规定》本区所辖农村集体产权依法转让、出租、入股、抵押或其他方式流转交易的,在高新区农村产权交易中心进行,鼓励农民个人产权进场流转交易。主要交易品种有:农村土地承包经营权;农村集体经济组织“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)使用权;农村集体经济组织资产所有权;农村集体经济组织养殖水面承包经营权;农村集体林地使用权和林木所有权;农业类知识产权;农村小型水利设施使用权;农业生产性设施使用权;其他(农村建设项目招标,产业项目招商和转让等)。

三、组织实施

(一)交易机构。农交中心是依法设立,为农村各类产权流转交易提供场所设施、信息发布、组织交易等服务,对交易行为进行鉴证,履行相关职责的机构。同时在花果山、南城街道设立农村产权交易服务中心,负责本街道农村产权交易信息的收集、报送及零星的产权交易。

(二)交易方式。农村产权流转交易可以采取协议转让、拍卖、竞价、招投标等方式,也可以采取法律、法规、规章规定的其他方式。采取拍卖的交易方式,应当按照《中华人民共和国拍卖法》及有关规定组织实施采取招投标的交易方式,应当按照国家有关规定组织实施

(三)交易程序。产权交易活动中的转让方或者受让方,可以直接向区农交中心申请进行产权交易;也可以向农交中心分支机构申请进行产权交易。申请方均应按照规定提供相应材料。转让方与受让方达成产权转让意向后,应当签订产权交易合同。产权交易合同经转让方和受让方签字、盖章后,由农交中心审核并出具《产权交易鉴证书》。

(四)争议处理。在农交中心进行产权交易过程中,发生产权交易纠纷的,当事人可以向农交中心或者区农村产权交易监督管理委员会申请调解;也可以依据合同的约定申请仲裁或依法向人民法院提起诉讼。