索引号: 68589809-4/2019-00005 信息分类: 市场监管、安全生产监管/其他
发布机构: 党群部 成文日期: 2018-12-11
文号: 无号 重点领域:
信息名称: 《高新区关于开展“证照分离”改革试点工作推进方案》政策解读 文件下载:
内容概览: 2018年4月28日,连云港高新区印发了《高新区关于开展“证照分离”改革试点工作推进方案》(连高管〔2018〕39号,以下简称《工作方案》),现将有关政策解读如下
时效:

《高新区关于开展“证照分离”改革试点工作推进方案》政策解读

2018428日,连云港高新区印发了《高新区关于开展证照分离改革试点工作推进方案》(连高管〔201839号,以下简称《工作方案》),现将有关政策解读如下:

一、起草背景

为深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,充分激发市场主体创业创新活力,破解办照容易办证难”“准入不准营等突出问题,江苏省政府出台《省政府关于推进证照分离改革试点工作的通知》(苏政发〔2017159),在苏南国家自主创新示范区、南京江北新区及全省各国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区开展证照分离改革试点。按照苏政发〔2017159号明确的试点范围,连云港市政府出台《关于印发连云港市“证照分离”改革试点工作实施方案》(连政发〔201851号),明确在连云港经济技术开发区、连云港高新技术产业开发区开展证照分离改革试点。

二、试点范围和时间

连云港高新技术产业开发区开展证照分离改革试点,试点期为方案印发之日起至20181222日。

三、改革任务

《试点方案》提出了两方面改革任务,同时明确牵头、配合责任单位。

一是落实《实施方案》改革审批的五类管理方式。改革通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺制、提升透明度和可预期性、强化准入监管等措施,进一步完善市场准入,使企业办证更加便捷高效。此次改革涉及实行告知承诺制的10项、提升透明度和可预期性的20项、加强市场准入管理的17项。对实行告知承诺制事项,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可办理相关审批;对提升透明度和可预期性事项,实行清单管理,逐项制定审查工作细则,编制服务指南,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实现服务事项标准化,做到办理过程公开透明、办理结果有明确预期。

二是探索加强事中事后监管的有效方式和措施各部门加强与市级部门的沟通联系,逐项明确监管责任划分,充分运用协同监管、综合监管、信用监管、联合惩戒等方式,创新监管方式和措施,形成每个事项的监管方案。推进信息共享,实行协同监管,积极推进实施双告知工作,探索建立高新区综合监管平台,实现部门间信息实时传递和无障碍交换。完善双随机一公开抽查机制,推进综合监管,制定并公布双随机抽查事项清单,增加抽查频次,加大检查力度。实行信用监管,强化风险研判,各部门通过随机抽查、数据监测、社会举报等多渠道、多途径,开展大数据综合比对和关联分析,预测监管风险,对市场主体进行风险分类,实现科学化、协同化、精细化监管。加强部门联动,实施联合惩戒,全面落实部门间各项联合惩戒合作备忘录,加强跨部门联动响应和失信惩戒,构建一处违法,处处受限的联合惩戒机制。强化属地监管,实施社会监督,充分调动街道、社区及园区各部门在市场监管中的作用,形成全方位参与事中事后监管的良好互动局面。

四、组织实施

在管委会统一领导下,区审改办会同有关部门负责对改革试点工作的统筹协调推进,区各部门通过自评和互评的方式,评估落实改革情况,确保改革工作有序推进