索引号: 68589809-4/2019-00005 信息分类: 城乡建设、环境保护/其他
发布机构: 综合执法局 成文日期: 2018-12-11
文号: 无号 重点领域:
信息名称: 关于《高新区2018年度城乡生活垃圾分类和治理工作计划》的解读 文件下载:
内容概览: 垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,通过垃圾分类管理,最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源利用,改善生存环境质量。
时效:

关于《高新区2018年度城乡生活垃圾分类和治理工作计划》的解读

一、对城乡生活垃圾实行分类和治理有什么意义?

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,通过垃圾分类管理,最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源利用,改善生存环境质量。

二、为什么要制定城乡生活垃圾分类和治理工作计划?

为贯彻落实《连云港市城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》(连政办发〔2017〕68号)、《连云港市2018年度城乡生活垃圾分类和治理工作计划及考核评分细则》(连263办〔2018〕17号),持续推行城乡居民生活垃圾分类,实现城乡居民生活垃圾的减量化、资源化和无害化处置。

三、城乡生活垃圾分类和治理工作计划的目标什么?

全区城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系有效建立,全链条、系统性实施城乡生活垃圾分类处置。2018年全区生活垃圾分类投放设施覆盖率达到45%,完成10个垃圾分类示范小区,全区城乡生活垃圾无害化处理率达到95%。

四、对辖区内相关单位、部门开展城乡生活垃圾分类和治理工作有什么要求?

(一)落实工作责任。各街道按照属地原则开展辖区内城乡生活垃圾分类和治理工作,对本行政区域内垃圾分类工作负责,在各社区推行垃圾分类。管委会将垃圾分类工作纳入对各街道年度目标考核。

(二)引导公众参与。各街道要加强城乡生活垃圾分类和治理宣传力度,详细解读垃圾分类具体措施,积极引导群众转变生活方式,共同参与到环境卫生的日常保洁和秩序维护中去,自觉营造良好生活环境,加大社区志愿组织培育,充分发挥志愿力量在发动社区居民参与垃圾分类工作上的先天优势,重点抓好老人、儿童等垃圾分类“易感人群”,发挥小手拉大手作用,形成垃圾分类全民参与、人人践行的良好局面。