关于进一步加强全区企业复工复产期间安全生产工作的通知

  • 来源:连云港高新区
  • 发布时间:2020-03-12
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各街道(农场)、各部门,各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和加强安全生产工作的重要指示精神,全面落实省委省政府关于做好疫情防控期间安全生产工作的部署要求,坚持将疫情防控、企业复工复产和安全生产同部署、同落实、同检查,毫不放松地抓好安全生产工作。现将有关事项通知如下:

一、进一步加强政治担当压实主体责任

要更加自觉地把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”,按照省委省政府“在全力打赢疫情防控阻击战的同时,安全生产的弦不能放松”的要求,各街道(农场)、各部门,各单位要抓好关键时期安全生产防范工作,坚守岗位、靠前指挥,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责;要加强配合,严格落实行业安全生产责任;督促各类企业坚持疫情防控和安全生产“两手抓”,做到管理力量到位、技术力量到位、员工安全培训到位、应急救援到位,确保企业安全生产。

二、进一步采取有力措施织密安全防控网

要始终绷紧安全生产这根弦,针对疫情防控条件下企业复工复产面临的新情况,把复工复产安全生产放在突出位置,加强组织领导,采取过硬措施,严把安全关口。要加强服务指导,认真研究分析复工复产过程中可能遇到的人员不齐、新员工大量上岗、原材料和应急物资储备不足等情况,确保企业在复工复产前完成安全检查、方案制订和应意准备等工作。要针对企业生产实际和季节特点,帮助和指导企业开展风险辨识和隐患排查治理,及时消除事故隐患。

三、进一步加强应急值守做好应急处置

要加强应急值守,严格执行疫情和事故信息报告制度,实行24小时值班和领导带班,做到领导不缺位、岗位不缺人,责任不脱节、防控无缺漏,确保第一时间妥善处理问题。要完善应急预案,落实组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,确保应急状态下反应迅速、处置及时有效。要督促企业强化应急准备,加强应急物资储备和检查,确保突发情况下危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。


连云港高新区党政办公室

2020年3月12日