高新区召开安全生产工作会议

  • 来源:连云港市高新区
  • 发布时间:2019-03-28
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

3月28日上午,高新区在科创城2号楼810会议室召开安全生产工作会议。高新区管委会主任李莉、副主任商显福出席会议。李莉强调,要深入贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部昨天召开的视频会议要求,对照学习习近平总书记重要指示精神,深刻吸取事故教训,强化底线思维,秉持真心、恒心、忠心,积极主动作为,以动真碰硬的钉钉子精神,尽最大努力做好安全生产工作。

会议指出,检查要运用多种形式。各单位、各有关部门要认真进行部署动员,成立相关条线的检查组;专业性较强的领域可以以政府购买服务的方式聘请专家进行检查;还可以聘请第三方中介机构对监管对象进行常态化的评估检查。

会议强调,检查要有深度。排查整治工作要坚决拒绝“走过场”、“做虚功”,要对照适用的行业标准,适用的法律法规和相关依据,细化检查标准,严谨严格开展对标检查。对发现的问题和隐患及时下达整改通知,督促企业整改到位;对重大事故隐患要坚决落实挂牌整治,对非法违法生产经营建设行为,坚决落实“四个一律”整治措施(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任),对符合纳入“黑名单”条件行为的,坚决纳入安全生产“黑名单”管理。

会议指出,检查要形成清单。危险化学品、建筑施工、道路交通、消防、森林防火等领域要全面摸清风险隐患,做到情况明、底数清。要查明风险类别,查找责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节。要逐项建清单、逐企建档案,对查找出的风险和隐患进行风险辩识评估,明确风险点及其风险等级、风险类型,做到风险可控、处置有据。安监部门牵头汇总问题清单,限期整改,对帐销号,对连续多次发现的问题要加大执法处罚力度。