高新区召开全区农村工作会议

  • 来源:连云港市高新区
  • 发布时间:2019-03-09
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

3月9日,全区农村工作会议在高新区科创城召开。会议全面落实中央、省、市农村工作精神,安排部署今年农业农村工作重点任务,动员全区上下进一步提高站位、统一思想、担当创新,推动乡村振兴走在全市前列。高新区管委会主任李莉、副主任江希路、党工委委员、副调研员齐华兵同志出席会议。区各部门主要负责人,润科集团、同城集团、城管大队、公安分局、交警大队负责人,各街道、云台农场主要领导、分管领导、具体负责人,村、涉农社区书记参加会议。

会议强调,要始终明确工作目标,坚持问题导向,树立更高标准,推动农村各项工作取得显著成效。要强化措施,做好农村人居环境整治工作。要根据全市“百村示范、千村整治”工作安排,把整治农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要任务和首场硬仗,坚持政府主导与群众参与相结合、补齐短板与重点提升相结合、集中攻坚与全面整治相结合,发挥各方优势、凝聚各方力量,有计划、有步骤、有重点地开展整治工作,推动农村人居环境有大的改善、实现质的提升。

会议指出,要坚定目标,做好森林城市创建工作。2018年全区新增造林面积4200余亩,为国家森林城市创建奠定了良好基础,但创森工作仍面临一定的问题和挑战。各街道各部门要进一步增强创森工作的责任感和紧迫感,要科学规划,切实增加全区森林资源总量,要突出重点,构筑富有特色的绿化体系,确保创森工作落到实处。

会议强调,要标本兼治,做好村庄污染防治工作。要紧盯群众关切,围绕污染防治攻坚战要求,加大环境治理保护工作力度。加快自来水管网改造提升水质;持续推进“河长制”,加快水环境治理;加强畜禽养殖管理,摸清分散的畜禽养殖的基本情况,力争今年完成所有散养户的清理整治,继续分片包干做好非洲猪瘟防控工作,特别是无害化收集处理工作,严禁私抛、乱抛病死畜禽现象。

  会议指出,要加快整改,做好“大棚房”清理整治工作。要积极稳妥推进农村集体产权制度改革,从严从实抓好“大棚房”清理整治,充分释放农业农村发展活力。按照省市要求,3月11日开始实地检查复核,3月15日前全区要完成清理整治并报市政府。街道主要负责同志要切实扛起整治责任,确保清理整治各项任务落到实处;要深化农村集体产权制度改革,盘活村集体现有资产,确保6月底前全区所有村、涉农社区完成集体资产股份合作制改革。