当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
全市半年卫生健康工作会议召开
发布日期:2020-08-05 信息来源:市卫健委 阅读次数: 字号:【

8月4日下午,市卫健委召开了全市半年卫生健康工作会议。会议总结了上半年工作,部署当前疫情防控和下半年卫生健康改革发展任务。

市卫健委党委书记、主任周伟作全市半年卫生健康工作报告。周伟指出,上半年,全系统在市委、市政府的坚强领导下,众志成城、共克时艰,一手抓防控,一手谋发展,统筹推进疫情防控和卫生健康事业发展,全力保障基本民生,各项工作取得新成效。市卫健委承担的6项《政府工作报告》分解任务、14件民生实事全面达到“双过半”序时进度要求。连云港市、灌云县被省政府表彰为公立医院综合改革真抓实干成效明显地方(公示已结束)。1月中旬,我市“健康宝贝”等三大工程经验做法,在全国妇幼健康工作会议上交流。安宁疗护、普惠托育服务、基本药物制度等项目纳入国家、省试点。发放全省首张“零材料”申请公共场所卫生许可证,入选2020年自贸区省、市级制度创新典型案例。4个县区、5个基层机构被省确认为2020年家庭医生服务模式创新建设单位。

周伟强调,下半年要聚焦打赢、接续奋斗,奋力夺取大战大考“双胜利”。当前疫情形势变数加大,改革发展任务十分繁重。全系统要按照省委十三届八次全会、市委十二届十次全会部署,心无旁骛、两手齐抓,着力补短板、强弱项,确保全面完成“十三五”规划目标,奋力夺取疫情防控和卫生健康事业发展“双胜利”。整体工作位居全省平均水平以上并力争全省前列,单项工作勇争全国、全省前列,确保年度市级机关综合考核一等奖。

一是坚持筑牢防线,全力落细落实各项防控措施。准确研判疫情发展形势,坚决克服麻痹思想、松懈心理,切实担负起防疫情、保安全、守稳定的第一责任。积极做好应对秋冬季疫情反弹风险,按照《医疗机构实行平战结合主动应对新冠肺炎疫情常态化防控实施意见》,从防大疫、早准备的要求出发,抓住近期难得的“窗口期”,加快完善公共卫生防控救治能力建设,重点是提升发热门诊接诊、可转换传染病区的收治、可转化ICU的救治、实验室的核酸检测、传染病的检测、医疗废弃物的处置、应急救援等七项能力建设,积极推进现有重点项目。积极争取市政府出台《连云港市完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系建设方案》。对于全市储备的21个重点项目,各县区、市直各单位要力求纳入“十四五”规划重点项目,坚持以项目为支撑,加快完善疾病预防控制、重大疫情救治、应急医疗物资储备等三大体系建设。

二是坚持目标引领,全力推动卫健事业高质量发展。全系统必须以省市高质量发展综合考核指标为“总抓手”,进一步发扬成绩,真抓实干,确保在今年的考核中取得新的突破。市卫健委已建立两周汇报、月度调度、季度督查等制度,加强动态管理和督导推进。各县区要建立调度机制,及时分析情况、查找问题、落实措施。

三是坚持创新创优,全力推动综合改革向纵深发展。推动落实国家《医疗联合体管理办法(试行)》,启动城市紧密型医联体试点改革,组建由市级医院牵头的紧密型医疗集团。赣榆区、灌云县医共体尽快实质性运行。加快推进市立东方医院等创建工作,加强五大危急重症救治中心建设。强化卫生健康制度创新,利用国家、省给予我市卫生健康领域先行先试的政策支持,打造干细胞临床前沿医疗技术研究、辅助生殖等创新项目,打造卫生健康服务高地。年内现代医院管理制度试点拓展到二级以上医疗机构。打造“互联网+医疗健康”服务新模式。市县乡一体化建设,统筹推进卫生健康信息化建设。全面推动电子健康卡应用向公共卫生领域延伸,升级医疗便民服务平台。

四是坚持精准发力,全力做好民生保障。积极争创健康城市示范市。巩固创卫成果,全市省级以上卫生乡镇实现全覆盖,持续保持国家卫生城市复审工作节奏和迎审状态。对承担的市政府20件民生实事项目,坚持两周、月度、季度、半年进展情况过堂、分析,全力督导推进。认真落实《连云港市“健康港城”建设三年行动计划》,突出12个重点任务和短板弱项,切实解决卫生健康领域民生问题。加快补齐健康扶贫短板漏洞,紧紧围绕建成高水平小康社会目标,有效降低低收入人口就医负担。五是坚持底线思维,全力维护卫健系统安全稳定以《基本医疗卫生与健康促进法》普法为重点,全面落实普法任务。切实强化行业综合监管,开展职业健康、公共场所信用监管。严格执行“九不准”规定,坚决杜绝“触底线、碰红线、触碰高压线”行为。严守安全生产底线,落实全省安全生产专项整治行动要求,推动专项排查整治任务落到实处,做到“问题清零”。

五是坚持底线思维,全力维护卫健系统安全稳定。以《基本医疗卫生与健康促进法》普法为重点,全面落实普法任务。切实强化行业综合监管,开展职业健康、公共场所信用监管。严格执行“九不准”规定,坚决杜绝“触底线、碰红线、触碰高压线”行为。严守安全生产底线,落实全省安全生产专项整治行动要求,推动专项排查整治任务落到实处,做到“问题清零”。

六是坚持从严治党,全力推动党的建设再上新台阶。突出加强党的政治建设,扎实开展“做维护核心的忠诚卫士,做守护群众的健康卫士”主题实践活动。强化党的思想建设,持续抓好“抗疫”典型选树和宣传,弘扬“战疫”精神、讲好“战疫”故事,激励医务工作者弘扬崇高职业精神、服务百姓健康。全面筑牢基层党建堡垒,落实党委书记及班子成员联系党支部制度,不断提高各级党组织的战斗力、凝聚力。构建风清气正政治生态,全系统联动做好巡视巡察反馈问题整改落实,完善党内政治生活等制度。

会上,灌云县卫健委、赣榆区卫健委、海州区卫健委、市一院等4家单位分别从常态化疫情防控、紧密型医共体建设、卫生城文明城创建、公立医院高质量发展等方面进行了交流发言。