当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市卫生监督所四项战“疫”模式服务医疗机构获赞誉
发布日期:2020-08-06 信息来源:市卫生监督所 阅读次数: 字号:【

近期,市卫生监督所围绕新冠疫情防控特点,推出医疗监督四项工作模式,最大程度服务医疗机构需求,实现了防疫情、抓业务协同增效,获得医疗机构点赞。一是监督“清单制”。根据业务系统大数据掌握的医疗机构存在的问题,结合疫情防控特点,为每家医疗机构“量身定制”了疫情监督内容清单,“一对一”发送并要求其对照清单上设施、改流程,强制入轨。对自查自改不到位的,卫生监督员现场说教,促改达标。“清单制”为医疗机构防控疫情送去了定心丸。二是许可“不见面”。医院是疫情防控高危点,对疫情期间申办的许可核查项目,采取医疗机构事先承诺、资料审核和远程视频监督相结合的方式进行,只要达到许可条件的即办即结。对承诺事项加强事后监管,对失诺行为从重处罚。真正做到让医疗机构集中精力抓救治,实现“不见面”零干扰服务。三是巡查“好把式”。紧盯定点救治医院防控布局流程,紧盯一线医务人员防护措施落实情况,对涉及疫情防控的违规执业行为及时研判、快捷处置、直查速办。巡查中多次召开约谈和反馈会议,将问题症结摆上桌面,原汁原味分析点透,避免避重就轻,对5家违法的医疗机构进行驻院式监督,罚款5万余元。四是部防“后疫情”。面对疫情随时反弹的风险,特别是暑假结束后、园区企业复工后“双返”给疫情防控带来新的挑战,市卫生监督所仍将医疗卫生机构列为监督检查重点,对各医疗机构体温检测、规范转诊服务等疫情防控方面细化更完善的措施,提前介入进行督促指导,与医疗机构携手合力硬化抗疫根基,受到医疗机构赞誉。