当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市一院突出“四个导向”实现绩效考核好成绩
发布日期:2020-08-06 信息来源:市卫生局 阅读次数: 字号:【

市一院紧抓三级公立医院绩效考核理这个公立医院发展的指挥棒、风向标,着力在深化学科建设、提高医疗技术、强化医疗服务、提升医患满意度等方面开展探索和创新。2018年度江苏省三级医院绩效考核中得分为803分(总分970分),等次为A,在64家综合医院中排名第12位。

一是突出考核导向,建立强有力工作机制。成立三级公立医院绩效考核领导小组,制定了考核方案及年度考核标准,建立月度汇报、季度分析的例会制度,将绩效指标的改进成效纳入科主任目标考核,并借助医院数据中心常态开展评价、督办、考核、通报,形成了决策、执行、监管和整改的闭环管理。

二是突出问题导向,推动考核指标达标创优。认真查摆绩效考核管理中存在的问题,梳理出全院短期内难以达标指标7个、经努力能够达标的短板指标25个、具有比较优势的明星指标4个、没有最好只有更好的指标26个,进而结合相关文件要求及医院实际情况,制定院级目标值和院科两级管理指标目标值,并将绩效考核指标纳入到医院考核体系和科室考核指标体系,体现绩效考核的院科两级联动。

三是突出效果导向,推动绩效考核考出实效。依托于数据中心建设,实现了绩效考核指标数据的信息化提取。建立数据分析整改机制,每季度开展绩效考核指标数据分析,并将数据分析结果及时反馈至院领导和相关科室;强化考核结果应用,积极鼓励新技术引进和技术创新、加强病种管理、狠抓技能培训和科研投入,有效推动短板指标改进提升。

四是突出激励导向,激发可持续发展内生动力。实行对新技术、新项目的扶持性绩效倾斜政策,引导科室关注学科发展的前沿动态;加大单病种结算奖励力度,体现绩效考核的导向引领作用;强化公益性项目考核,动态更新药占比、耗材占比、医疗收入占比、均次费用标准等考核指标,积极带动医院整体绩效水平达标;设立科主任20%占比的奖励性绩效二次分配考核权重,强化科主任对科室管理调控能力。同时,在疫情防控过程中,坚持绩效分配向临床一线倾斜、向疫情防控前线倾斜的导向,用真情真心爱护一线医护人员,及时、足额发放疫情防控补贴2296万元。