当前位置: 首页 > 公共服务> > 健身知识

健身路上没有捷径可走 坚持让改变发生

发布时间:2019-06-04 信息来源:国家体育总局网站 字号:[ ]

“毕业到现在十年,我从事了十年的健身工作。参加了一场壁球比赛、5场城市马拉松赛、4场50公里越野赛、2场百公里越野赛。我喜欢夏天在山林乡间跑步,冬天踏着雪板滑行……喜欢跟着白俄罗斯教练安通练拳,喜欢巴西柔术。”“80后”的彭广玲性格爽朗,是个爱运动的人。现居大连的她,跟朋友一起,经营着一家不大的健身体能训练工作室,个人爱好与工作完美结合,让她感到非常开心。

  “有时我想告诉所有人,去和自己的身体对话,没有相似的两个人、相同的健身计划,你一定是独一无二的。”高中时的彭广玲检查出腰部先天骨裂,做不了剧烈运动。但是不服输的她并没有放弃,坚持运动健身让自己的健康发生着改变。

  彭广玲最初每周健身三次,从胸、肩、背到腿部这样的常规性全身循环肌肉耐力训练,再到后期每周配合2次跑步。渐渐地她的身体素质越来越好,基础代谢率逐渐提高,体脂肪含量下降。身体越来越结实,线条感也练出来了。

  “我越来越了解自己的身体,清晰地感受到自己的成长。每一次运动,每一场赛事,都是见证我日常健身的节点,不断丰满的肌肉,刷新了我对自己的认识。”她淡然地说。

  “我们是幸运又纠结的‘80后’,精彩与压力不相上下,每天在不同的角色中转换。除了美食,运动是我唯一能解压的方式。”在生活压力较大的时候,拳击和滑雪会穿插在彭广玲的整个生活中。一周一次的拳击动作与技术训练,每一次出拳或是3分钟实战,都让她保持精神的专注和兴奋。“不同的运动有各自独特的魅力,这也是为什么拳击在白领中很火爆的原因,闪、躲、勾拳,很多技巧蕴含在里面,拳击不是一味的暴力。”彭广玲说。

  健身是一件需要长期坚持的事情,付出一定会有收获。除了拳击和滑雪,彭广玲还喜爱跑步。她说:“在备赛期我会合理地控制饮食,蛋白质、脂肪、碳水化合物的摄入比例会稍有讲究。每周的训练计划也调整为跑3至4次,体能训练2至3次,休息1至2天。”谈及自己的训练计划,彭广玲如是说。

  “热爱运动,珍惜生命的朋友,可以互相给予力量。”渐渐的,坚持健身的彭广玲认识了更多生活积极向上的朋友,他们一起旅行,一起谈梦想,更多的则是相约一起运动,而后回归各自的生活轨迹,平静又睿智。

  彭广玲建议:“无论在健身房,还是在家训练,首先要遵循科学健身,其次才是竞技。因为只有得到了很好的训练,身体功能正常,才能去参加各种比赛,感受体育运动的魅力。”(转自6月4日《中国体育报》05版)


手机扫一扫查看当前页面
联系我们 | 登录入口

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031