当前位置: 首页 > 公共服务> > 健身知识

引导儿童科学健身科学体适能成为新趋势

发布时间:2019-05-21 信息来源:国家体育总局网站 字号:[ ]

“我孩子自从接触体能训练,很少生病了。”“孩子智力不输在起跑线上,身体更应该受到重视,好的身体是本钱啊。”近年来,随着全民健身理念的深入人心,重视健康已经不只是大人的专属,青少年的运动健康有了越来越多的形式,冬夏令营、系列比赛、集训嘉年华……一些家长把孩子送去儿童健身中心,让孩子从小接受体能训练,提高自身身体素质。

营养过剩,缺乏锻炼,体重超标,体质偏弱是现在不少孩子的通病。来自河南鹤壁的铁路职工葛为民说:“我家孩子从小体质不好,天气稍微变化容易咳嗽发烧,大女儿是我从小训练她游泳改善了她的体质,现在针对儿童体能的项目越来越多,所以我给小儿子报了一个体适能的健身培训,希望他能从小培养好的体质,毕竟好的身体是一切的保证。”

对此,北京朝阳某健身房体适能教练薛文涛表示,体适能提高的是人体最基础的能力,例如心肺功能、身体协调性、敏捷性、爆发力等,从而促进肌肉发育。儿童体适能课程可以给儿童带来一定的运动量,运动过程中全身的血液循环加快,新陈代谢更加旺盛,全身肌肉因运动变得更加结实,能促进儿童的器官发育;另一方面一些体适能动作会刺激骨膜的反作用,使儿童骨骼的发育也更加旺盛,从而更加坚固。

  薛文涛说,儿童体适能课程都是团体课程,孩子在团体活动中获得喜悦,从而养成开朗、广交朋友的性格,有助于提高儿童的情商。而且儿童的体适能课程以互动性的形式为主,例如高抬腿,折返跑,互动击掌,在欢乐中完成,还锻炼了身体,既培养了孩子们的运动兴趣,身体健康也得到了改善,这些都是能受益一生的。

不过,薛文涛也反映现在相较于各种文化培训班,家长对儿童体适能的重视程度并不高。

“对孩子体能训练的需求主要来自两类家长:一类是希望帮孩子减肥的;另一类孩子身体太弱或是太瘦,希望能增强体质的。现在很多家长有让孩子参与健身的意识,这本身是个好现象,说明家长对孩子的身体素质和健康成长没有忽视,只不过形式还有待商榷。身为教练我们能做的就是引导大家科学健身,在儿童成长道路上给出建议,带出效果,通过实例让家长知道更多体适能的知识,从而接受这种方式。”薛文涛说。

手机扫一扫查看当前页面
联系我们 | 登录入口

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031