当前位置: 首页 > 新闻中心> > 区县新闻

粽香迎端午、共叙睦邻情——西园社区社区端午节活动精彩纷呈

发布时间:2019-05-30 信息来源:连云区文体旅局 字号:[ ]

端午近,粽香飘。在端午佳节来临之际,为了让社区居民深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐亲情,墟沟街道西园社区于528午在社区睦邻活力中心开展“粽香迎端午、共叙睦邻情”活动。辖区党员、居民代表、志愿者30人参加了活动。

一、粽香迎端午、共叙睦邻情

社区工作人员把提前泡好的糯米、红枣、粽叶等包粽子的材料都整理好摆放在桌子上。下午两点居民们就围在一起,纷纷露出看家本领,参加活动的有些虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、枕头形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。经过1小时的辛勤劳作,大家便包好了300多只粽子。

在包粽子的过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。参加活动的阿姨表示:包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。



二、端午送粽子,温暖邻里

粽子煮好后,社区工作人员和志愿者带着大家亲手包的粽子送到了辖区困难居民和老人的家中。志愿者王叔叔说“老吾老以及人之老。送粽子为辖区老人送去社区的亲情关爱和温暖,也更好地弘扬和传承敬老爱老的传统美德,用实际行动来关注、关心和关爱高龄老人及残疾人,奉献一片爱心。送上节日祝福的同时又增进了社区邻里感情,很有意义。

三、趣味做游戏,居民乐翻天

包粽子送粽子活动结束后,弘扬社区运动精神,彰显社区居民的风采,培养他们的运动意识,社区还举办了飞镖和夹弹珠比赛,飞镖比赛精彩纷呈笑声不断。不少居民在掷镖中一边脱靶,一边笑着继续投。一轮下来大家都笑的前俯后仰的。夹弹珠游戏也深得居民的喜爱,两位居民同时开始比赛,看谁夹得多,气氛异常激烈。裁判异常冷静,聚精会神地在统计运动员的成绩。最后选出每一个赛制的第一、二、三名,为他们分别颁发奖品。

西园社区的工作人员说,通过本次活动,让大家感受到了端午节的民俗文化魅力,感受到了社区温馨和睦的邻里深情,希望香甜的粽子能代替我们的爱心,让每一位社区居民都能感受到社区大家庭的温暖。


手机扫一扫查看当前页面
联系我们 | 登录入口

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031