当前位置: 首页 > 部门动态> > 通知公告

关于连云港市健身场所恢复开放的指导意见

发布时间:2020-03-25 信息来源:市体育局办公室 字号:[ ]


关于连云港市健身场所恢复开放的指导意见


各县区文体广旅局、文体旅局,各功能区社会事业局、文教局,机关各处室、所属各单位:

为贯彻落实市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控的工作部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,按照科学防控、精准施策原则,稳妥有序推进连云港市体育场所开放,加强行业疫情防控工作指导,控制和消除开放后的疫情风险隐患,现对连云港市健身场所恢复开放工作提出指导意见如下:

 一、复业时间

自本指导意见发布之日起,即可办理复业手续。

二、适用范围

全市各级各类公共体育场所和经营性健身场所。各类游泳场(馆)、线下体育培训机构和学校场地设施除外。

三、复业条件

复业必须符合《新冠肺炎疫情防控期间连云港市体育场所复业指南》要求。

四、工作要求

  (一)强化组织领导。各县区主管部门要高度重视复业工作,明确部门主体责任,认真学习相关文件精神,形成主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,具体负责人认真抓的工作格局,切实做好健身场馆复业工作。

(二)强化部门协同。要汇同卫健委、工商等有关部门联合督查、执法。各部门各司其职,协调一致,齐抓共管,形成有效合力,对违规开放的场馆责令关闭并要求整改。

  (三)突出规范管理。根据国家、省、市疫情防控工作部署,按照我市疫情防控要求,对符合条件开放的场馆要求落实主体责任、明确相关标识、严格入场要求、控制人员数量、加强消杀通风、完善应急预案等工作。

(四)狠抓督促检查。恢复开放后,各地体育主管部门要加强指导,督促体育健身场所落实疫情防控各项措施,落实安全生产主体责任。要建立信息沟通联系机制,及时反映开放动态,向市体育局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组报送相关信息。

附件:新冠肺炎疫情防控期间连云港市体育场所复业指南


      连云港市体育局

                               2020年3月24日




附件:

新冠肺炎疫情防控期间

连云港市体育场所复业指南

为认真贯彻落实市委、市政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,按照科学防控、精准施策原则,稳妥有序推进连云港市体育场所开放,加强行业疫情防控工作指导,控制和消除开放后的疫情风险隐患,现制定新冠肺炎疫情防控期间连云港市体育场所复业指南。

一、适用范围

全市各级各类公共体育场所和经营性健身场所。各类游泳场(馆)、线下体育培训机构和学校场地设施除外。

二、总体要求

各体育场所在落实防疫措施前提下,按要求向所在街道、乡镇报送复业方案、应急预案,经批准后,报县区体育主管部门备案,方可复业。

三、复业条件

(一)落实防控准备。落实防控物资,配备足够的体温计、口罩、消毒剂、洗手液等防控用品,确保满足防控和开业需要。开放前,要认真组织疫情防控措施和应急处置流程全员培训,确保员工岗前培训到位,并具有应急处理突发事件的能力。

(二)制定应急预案。明确疫情防控应急措施和处置流程,发现疑似或确诊病例的场馆,立即配合疾控部门采取隔离措施,追踪密切接触者,进行场馆消毒等工作,暂时关闭场馆。

  (三)各体育场馆根据“复业指南”综合评估风险,做好疫情防控工作。

四、复业项目

  (一)室外体育场馆和具有良好通风条件的室内场馆分项目、分区域有序开放。

  (二)室内游泳池,以及在密闭场所或通风条件较差的体育场所、体育场所部分区域、淋浴室等暂不宜开放。

  (三)集聚性的体育赛事、团体操课、体育培训等活动暂不宜开展。

五、场所管理

(一)加强店内疫情防控宣传。各开放场馆通过设置告示牌、LED显示屏播放等多种方式,加强疫情防控知识科普宣传,提醒员工和健身市民遵守防控要求,支持配合防控工作。提倡以个人健身活动为主,实施公共场所佩戴口罩、体温检测等措施。

(二)加强场所通风换气,使用集中空调的,应关闭回风,使用全新风系统,保证足够的新风量。  

(三)严格做好场馆卫生工作。使用含氯消毒剂对前台、走道、运动区、更衣室等场所进行消杀灭菌工作,每天不少于2次。对人体常接触的物体部位进行擦拭消毒,每天不少于4次。

  (四)严格做好器材消毒工作。顾客接触使用的公共健身器材和物品,做到“一客一消毒”,或在相关区域固定位置摆放消毒杀菌产品,供顾客自行消毒使用。场馆内休闲区,须设置加盖垃圾桶,垃圾应密闭处理并及时清运。

六、员工管理

  (一)安排符合复业条件的人员上岗,每日开业前对从业员工测量体温,进行健康筛查,建立员工身体健康档案,做到不漏一人。

  (二)勤洗手,保持个人卫生,工作时应穿着洁净的工作服装,并佩戴符合规定的口罩上岗,与顾客保持一定安全距离。

  (三)落实员工日常管理“四个不”,即不集中开会、不扎堆聊天、不相互串岗、不集聚就餐。

  (四)如有人员出现发热、咳嗽等症状,立即暂停工作进行隔离,并向属地政府报告。

 七、客流管控

  (一)严格控制流量。体育场馆应根据项目场地特点和安全距离要求,核定和控制单位时间进场人数,日接待量不超过日最大承载量的50%,避免人员聚集,人员间隔不小于1.5米。

  (二)提倡实行预约服务,采用电话、微信、APP、小程序等预约方式,引导健身人群分时段、分散式锻炼,避免人群聚集。

  (三)通过线上、线下等多渠道及时做好公告公示工作, 明确开放时间、开放区域、服务项目、预约方式、顾客须知及疫情防控措施等内容,争取顾客的理解。

  (四)室内健身场所入口处须配备体温检测设备,做好顾客的姓名、体温、进出场时间、联系方式等信息登记工作。对所有入场人员进行体温检测和“连易通”、“苏康码”扫码核验。出现体温检测异常或“红码”人员不得入场;“红码”人员出现体温≥37.3℃、咳嗽等症状的人员,各场馆将引导至临时隔离场所,并通知疫情防控部门处置。

  (五)顾客进入场所健身活动需全程佩戴口罩。安排员工加强场馆内巡查,对未佩戴口罩或摘下口罩的,应及时劝阻,必要时应劝离;发现有健身人群密集,应及时劝导疏散。

 八、落实疫情防控主体责任

  各体育场馆要强化防控工作责任制和管理制度,制定疫情防控方案和应急预案。以单一经营场所(门店)为单位,指定专人全面负责,组织全员开展疫情防控培训,确保各项疫情防控措施严格落实到位。自觉配合属地管理部门和体育部门的监督检查工作,发现问题立即整改,切实承担防疫主体责任。


手机扫一扫查看当前页面
站点地图 | 联系我们 |

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031