高扬党的理论旗帜 不断增强社会主义意识形态凝聚力引领力

发布日期:2018-12-05 阅读次数:1 字号:[ ]

在今年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调指出:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务”。为了进一步深入学习宣传、贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,11月17日至18日,求是杂志社与《当代广西》杂志社在广西南宁联合主办“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”专题理论研讨会。来自全国30多家中央和国家机关、省(区、市)党刊负责同志和代表参加了本次会议。

高扬党的理论旗帜,把党刊办成增强社会主义意识形态凝聚力和引领力的思想理论阵地

  与会同志一致认为,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。做好意识形态工作,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党刊是党和人民的喉舌,要高扬党的理论旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在增强社会主义意识形态凝聚力和引领力上发挥主阵地作用。求是杂志社社长夏伟东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的使命担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本、最重要的在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。在党中央一系列重大战略决策、战略部署、战略举措中,凸显出思想引领、意识形态引领的强大支撑作用。广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉指出,党刊是宣传党的创新理论和路线方针政策的重要阵地,要高度重视党刊建设,发挥好党刊统一思想、凝聚力量的作用。《紫光阁》杂志社总编辑侯永峰认为,作为意识形态的主阵地,党刊要做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职,充分发挥在意识形态领域的示范引领作用。《党建》杂志社总编辑崔海教认为,党刊要高扬新时代党的理论旗帜,切实发挥好示范引领作用,打好意识形态领域主动仗,不断筑就党的理论宣传新高峰。《当代江西》杂志社社长曾建华认为,意识形态是政党用来表达自己的政治信仰、政治观点和动员民众的重要手段。山东《支部生活》杂志社社长邹文杰、安徽《江淮》杂志社副总编辑王玉斌认为,理论宣传是党刊充分发挥喉舌作用的重要抓手。当前,意识形态领域的斗争尖锐复杂,党刊有着便于进行深入阐释、系统剖析、有力驳斥的优势。面对“没有硝烟”的斗争,要牢牢掌握意识形态工作领导权,以鲜明的态度、坚定的立场守住“红色地带”、压缩“黑色地带”、转化“灰色地带”。《今日新疆》杂志社总编辑赵晓云说,我们要牢固树立马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,通过进行新疆历史宣传教育,引导各族干部群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。《新西藏》杂志社副社长达瓦次仁认为,西藏处于反分裂斗争的主战场,要加强意识形态建设,坚决反对十四世达赖集团和西方敌对势力在意识形态领域的渗透和破坏,切实维护西藏意识形态安全。青海《党的生活》杂志社总编辑张晓颖、《上海支部生活》杂志社副主编侯肖林、吉林《新长征》杂志社社长杨有海认为,要看清当前意识形态领域的主要问题,保持高度警惕。在事关大是大非和政治原则问题上,党刊要帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。对于舆论热点和政治经济社会中的敏感问题,要坚持正确引导,在重大问题上不缺位,在关键时刻不失语,澄清谬误、激浊扬清、消除杂音,掌控话语权、赢得主动权。《党的文献》杂志社主编李琦说,党刊要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,正本清源,澄清被歪曲或模糊的史实,辩驳错误的理论认识。

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党刊首要的政治任务

  与会同志一致表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家的指导思想,是我们党一面光辉的精神旗帜。党和国家指导思想在我国社会主义意识形态中占据统摄地位,是全党全国各族人民政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须持续加强理论武装,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做到及时、有力、有效。当代贵州期刊传媒集团党委副书记陈麟认为,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”,是宣传思想工作一项崇高的政治任务和光荣使命。《当代广西》杂志社社长、总编辑牙韩彰说,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是党刊第一位的政治任务。党的十八大以来,我们一直把这一根本任务当作重中之重,作为最基础性的工程来抓,在每一个重要时间节点,都作出了响亮的反应。《今日海南》杂志社社长、总编辑马雁军说,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,要多层次、多角度进行,努力让党的创新理论走深、走实、走心。广东《南方》杂志社社长陈广腾说,要把深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻作为各项工作的主线,推动学习宣传天天见、天天新、天天深。辽宁《共产党员》杂志社总编室主任赵阳指出,党刊必须把高扬党的旗帜作为第一职责,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全部工作的第一主题,不断加大力量、增加容量、提高质量,在提升思想性、理论性上下功夫,在增强权威性、准确性上下功夫。黑龙江《奋斗》杂志社总编辑彭大林说,我们全力打造“习近平新时代中国特色社会主义思想”重点栏目,将党中央重大理论和实践课题的宣传阐释不断引向深入。《福建通讯》杂志社采编室主任肖国萍认为,福建是习近平总书记工作了18年的地方。习近平新时代中国特色社会主义思想在福建留下了丰富的实践,这是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的宝贵资源和财富。

  以高度的政治责任感不断提高党刊的办刊质量和水平,确保党刊宣传接地气有温度

  与会同志一致强调,发挥党刊意识形态主阵地作用,必须努力建设一支政治过硬、本领高强、能打胜仗的党刊工作者队伍,不断提高办刊质量和水平。要大力加强采编队伍“脚力、眼力、脑力、笔力”建设,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增长新本领,使党刊宣传阵地更接地气,使党刊作品更有温度。湖南《新湘评论》杂志社编委周小林认为,党刊理论宣传要有政治高度、理论深度、民生温度、引领态度和批判锐度。党刊工作者要始终牢记和践行自己的职责使命,以更加坚定的政治信念、更加有效的工作措施、更加饱满的工作热情、更加严谨的工作作风做好新时代新闻舆论工作,更好地服务党和国家工作大局。《今日浙江》杂志社社长张军、内蒙古《实践》杂志社总编辑特古斯认为,党刊作为理论宣传的重要阵地,要传承党刊基因,勇立时代潮头,积极传播党的创新理论,努力在理论宣传的形式、方式、方法等方面进行积极探索。《天津支部生活》杂志社副社长张泽峰认为,意识形态工作的对象是人,要坚持“从受众中来到受众中去”,深入生活、扎根人民,转变作风、清新文风;要坚持“上连天线,下接地气”,吃透吃准中央和地区精神,用百姓听得懂的语言传播党的声音,使理论宣传教育更接地气、更有温度。河南《党的生活》杂志社副总编辑刘和胜说,党刊要反映的题材、内容非常丰富而广阔,党的任务延伸到哪里,党刊反映的内容就要覆盖到哪里。云南《云岭先锋》杂志社总编辑杨梅、山西《前进》杂志社副总编辑李沁生认为,随着新媒体的迅猛发展,手机碎片化阅读吸引了受众大量眼球,占据了受众大量时间,纸媒的凝聚力和引领力受到考验,提升“四力”显得尤为重要。要按照党中央对新形势下宣传思想战线队伍建设提出的总要求,加强“四力”建设。河北《共产党员》杂志社社长王振儒认为,越是在喧哗的舆论场中,党刊的优质内容和笃定的价值判断就愈加可贵。宁夏《共产党人》杂志社副社长田光锋认为,党刊工作者必须牢记党刊的文章篇篇是政治、字字是导向、期期是考试。在每一块版面、每一个栏目、每一篇稿件中都要体现高标准,在采写、编辑、排版、发布每一个环节上都要体现严要求。湖北《政策》杂志社副社长张利说,党刊人要保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。

 不断加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

  与会同志一致强调,社会主义意识形态的凝聚力和引领力,既取决于富有说服力、感召力的内容,也取决于广泛有效的传播,面对传播格局的深刻变革,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。要大力推进媒体深度融合,加快刊、网、端、微一体化发展,紧贴受众需求,彰显内容优势,紧跟技术前沿丰富传播形式,让我们的思想理论宣传即时可触可及、更加好看耐读,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。《中国纪检监察》杂志社社长贾文儒说,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,需要从“融”和“新”上强起,持续推进媒体融合发展,创新体制、创新平台、创新表达。北京《前线》杂志社总编辑李明圣认为,我们处在民族复兴的关键时期,社会的技术条件、舆论环境、媒体格局、传播方式、受众需求深刻变革,融合发展、政治家办刊的高标准摆在我们面前,我们要坚持理论的厚重性与传播的轻巧化相结合,全力做好融合发展工作。江苏《群众》杂志社副总编辑李克海说,如果今天我们无视传播形态的深刻变化,只顾埋头编杂志,内容与互联网“绝缘”,那传播力、引导力势必大大降低,甚至会成为自娱自乐。重庆《当代党员》杂志社总编辑杨树弘认为,党刊要扎实推进传统媒体与新兴媒体融合发展,增强主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。四川党建期刊集团党委书记张泽刚说,要坚定走好媒体融合之路,主动适应新媒体发展趋势,升级党刊传播装备系统,升级人才队伍建设,升级传播技术手段,转变话语方式,构建起立体传播、全方位互动的全媒体平台。《当代陕西》杂志社社长王忠社说,在重大典型的策划宣传上,我们应该让新媒体提前扩散消息预热,杂志和新媒体多平台后续深度跟进,形成全方位、多层次、多形式传播的主流舆论强音。甘肃《党的建设》杂志社社长王东认为,要运用好新媒体手段,把大道理与“小故事”、把陈情与说理结合起来,以事实说话,以群众的切身感受说事,让闻者众、听者信,用党的创新理论更好地统一思想、凝聚力量。

——摘自求是微博