当前位置:连云区> 安全生产
索 引 号 14258248/2020-00119 分 类 国土资源、能源/其他 / 通知
发布机构 连云区人民政府办公室 发文日期 2020-06-14
标 题 区政府办公室关于印发连云区集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动联席会议制度的通知
文 号 连区政办发〔2020〕40号 主 题 词
内容概述
时 效

区政府办公室关于印发连云区集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动联席会议制度的通知

  • 时间:2020-06-14 11:56:16 来源:连云区人民政府办公室 阅读次数:

各街道办事处,前三岛乡人民政府,连云开发区管委会,上合物流园,区各有关单位:

《连云区集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动联席会议制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

连云港市连云区人民政府办公室

2020年6月14日

连云区集中开展违法违规“小化工”

百日专项整治行动联席会议制度

为贯彻落实5月19日全省集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动视频会议精神,深入推进全区违法违规“小化工”百日专项整治行动,根据《省政府办公厅关于集中开展违法违规“小化工”专项整治行动的通知》(苏政传发〔2020〕106号)、《省政府办公厅关于印发省违法违规“小化工”百日专项整治行动联席会议成员单位工作职责的通知》(苏政传发〔2020〕112号)和《市政府办公室关于印发连云港市集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动联席会议制度的通知》(连政办传〔2020〕39号)要求,现制定连云区集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动联席会议制度。

一、主要职责

在区委、区政府的领导下,按照区负总责、乡街(连云开发区、上合物流园)负主体责任、村(社区)具体落实的总要求,区联席会议负责做好组织谋划、督导推进、检查验收工作。及时调度掌握各街道整治情况,指导协调督促各乡街(连云开发区、上合物流园)整治工作,提高整治质量,解决整治难题,推进建立长效机制。

二、人员组成

召 集 人:吴 洋 区委常委、区政府党组副书记

副召集人:刘从德 区应急管理局局长

成  员:程 蓉 区纪委副书记、区监委副主任

     李成军 区委政法委副书记

     黄 捷 连云公安分局副局长

     张义刚 区经发局局长

     李 斌 连云生态环境局局长

     陈 松 区农业农村局局长

     宋小虎 市自然资源和规划局连云分局局长

     许小飞 区市场监督管理局局长

     褚 洋 连云消防救援大队大队长

     朱正海 区政府办公室副主任

     高登龙 区应急局党组成员、区安全生产监察大队大队长

     闫海涛 连云港市供电公司东部城区供电服务中心主任

联席会议办公室设在区安委办,区安委办主任刘从德兼任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、工作分工

(一)区委政法委。负责组织协调政法各单位参与违法违规“小化工”专项整治行动;推动“大数据+网格化+铁脚板”治理机制用于安全生产监管,组织发动网格员在党委政府的领导下,积极配合监管部门开展违法违规“小化工”专项整治摸底排查工作;将安全隐患排查工作成效纳入全区网格规范达标率考核内容。

(二)连云公安分局。负责指导、监督危险化学品单位内部治安保卫工作;依法核发剧毒化学品、易制毒化学品购买、运输许可证件,严防被违法违规“小化工”利用;积极参与违法违规“小化工”排查,发挥公安情报信息工作作用,为专项整治工作提供支持;按照法律法规规定,查处公安机关管辖范围内的违法犯罪行为。

(三)区经发局。负责严格管理化工生产企业清单,对行业代码在251、261-266 范围内的化工生产企业,将全面核查后的“四个一批”清单和2019年化工产业安全环保整治提升“一企一策”清单作为全区化工生产企业的底单严格管理,将违法违规“小化工”排查中新发现的清单外企业全部纳入关闭退出名单;加强已关闭退出化工生产企业的跟踪管理,对2017年以来关闭退出的化工企业再开展一次“回头看”,并按照“彻底断水断电,彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底清理生产原材料和产品”的要求,确保彻底关停退出,防止死灰复燃;负责从严备案审批化工项目,严格执行《江苏省化工产业结构调整限制、淘汰和禁止目录》(2020年本)要求,严禁新增低端落后化工产能。

(四)市自然资源和规划局连云分局。负责对列入排查整治的“小化工”企业涉及违法违规用地行为的,依法进行严肃查处。

(五)连云生态环境局。负责配合有关部门对违法违规“小化工”企业实施关停;督促街道(开发区)积极防范“小化工”生态环境风险;对已关停“小化工”企业,开展污染地块环境治理修复。

(六)区农业农村局。负责全面排查农药生产企业持有农药登记证、农药生产许可证情况,检查农药生产企业是否超范围生产,配合有关部门对无证生产、超范围生产等不法行为进行查处,对不再符合生产条件的企业或产品吊销农药生产许可证。

(七)区安委办(应急管理局)。负责督促指导各乡街(开发区、上合物流园)、各有关部门对本地区本行业领域生产、使用危化品的企业和单位进行排查摸底,规范合法,打击非法。在区政府和区安委会的领导下,发挥牵头协调作用,及时汇总乡街(开发区、上合物流园)、各有关部门专项行动开展情况,掌握工作进度,发现并总结推广典型经验。结合“安全生产月”活动,组织乡街(开发区、上合物流园)、各有关部门对典型非法违法行为重拳出击、公开严惩、警示曝光,为“小化工”专项整治行动营造强大声势和氛围。推动乡街(开发区、上合物流园)、各有关部门充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励举报、兑现奖励。督促各有关部门针对本行业领域特点,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,指导协调解决专项行动中带有共性的突出问题,推进专项行动工作目标完成。

(八)区市场监管局。负责指导全区严把化工行业企业市场准入关,依法需登记前置的,各级登记机关一律凭登记前置许可文件办理危险化学品生产经营企业登记注册或核定危险化学品相关经营范围。筛查全区已登记所属行业为“化工产品制造”、名称或经营范围中含有“化学工业”“化工”“医药”“生物”“科技”“新材料”字样的市场主体名单,按照管辖区域提供给乡街(开发区、上合物流园)排查摸底;负责接受并按要求处置“小化工”企业涉及市场监管领域违法行为的举报投诉,依法查处违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》等规定,生产、销售列入工业产品生产许可证目录产品的违法行为。依据法定职责查处违反《危险化学品安全管理条例》等规定,生产、销售、储存、采购危险化学品的违法行为。依据《无证无照经营查处办法》查处“小化工”企业未依法取得营业执照从事经营的行为,一经发现经营者未依法取得许可证从事化工生产经营的,及时将相关线索移交化工主管部门依法处理;积极配合区政府做好“小化工”整治的善后工作,对于区政府决定关闭的违法违规“小化工”企业,各级登记机关依法办理企业的变更登记或注销登记。归集违法违规小化工企业行政处罚信息、黑名单信息,记于企业名下在国家企业信用信息公示系统公示;同步排查和整治“小化工”企业违法违规使用特种设备的行为。重点排查“小化工”企业内使用的锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备的风险隐患。

(九)连云消防救援大队。负责督促消防站、市政消火栓等公共消防设施建设,提高“小化工”事故处置能力。加强化工灭火救援专业力量建设,配齐配精车辆装备,强化针对性熟悉演练,做好应急处置各项准备工作,减少事故损失和影响。

(十)连云港市供电公司东部城区供电服务中心。负责依照规定程序提供有关动力电客户清单;为现场停电提供技术指导。

各成员单位要按照“小化工”专项整治行动工作要求,加强条线工作指导,进一步明确工作职责,落实整治措施。对各乡街(开发区、上合物流园)在专项整治行动中反映上来的问题,要及时研究解决,确保行动有序开展。专项整治中如发现涉嫌失职渎职、以权谋私、贪污贿赂等问题线索,将及时移送区纪委监委机关依规依纪依法进行查处;对形式主义、官僚主义问题,需要运用党纪政务处分进行问责的,由区纪委监委机关按照干部管理权限精准实施问责。

四、工作规则和要求

联席会议根据工作需要每月召开不少于一次,由召集人或副召集人主持,听取乡街(开发区、上合物流园)整治工作进展情况,研究下一步整治重点和措施。区联席会议根据整治进度统筹组织验收抽查,配合省、市有关部门对区开展专项督查。

联席会议建立信息共享制度,做到线索共享、信息互通,根据实际情况,适时组织督查检查、联合执法,形成对违法违规生产经营的强大震慑。协同推动基层治理网格的功能优化,对基层网格给予人员、资金、装备等各方面的支持保障,有效调动基层网格员的积极性和主动性。各成员单位都要主动靠前一步,密切沟通配合,加强协调联动,真正汇聚起齐抓共管的强大合力。