当前位置:连云区> 民生公益
索 引 号 14258248/2020-00081 分 类 财政、金融、审计/其他 / 通知
发布机构 连云区人民政府办公室 发文日期 2020-04-10
标 题 连云区政府办公室关于做好2020年度中小微企业接入连云港市综合金融服务平台组织推动工作的通知
文 号 连区政办发〔2020〕19号 主 题 词
内容概述
时 效

连云区政府办公室关于做好2020年度中小微企业接入连云港市综合金融服务平台组织推动工作的通知

  • 时间:2020-04-10 16:58:02 来源:连云区人民政府办公室 阅读次数:

各街道办事处、连云开发区管委会:

建设连云港市综合金融服务平台(以下简称“金服平台”)是市政府工作报告确定的重点目标任务,也是我区推动金融服务实体经济、加快地方金融改革发展的重要举措。目前,金服平台运行情况总体良好。为更好发挥金服平台的金融服务功能,让更多中小微企业享受到便捷高效的一站式、综合性线上金融服务,现就做好2020年度中小微企业接入市综合金融服务平台组织推动工作有关事项通知如下。

一、金服平台运行情况

截止2019年12月末,我区注册接入市综合金融服务平台企业总数1211家,注册企业累计在平台上发布融资需求142项,融资总需求53552万元,其中获得授信86项,合计44626万元,成功放款80项,合计39159万元,其余项目在银企接洽过程中。

二、一季度各单位企业接入平台情况

今年一季度,全区接入金服平台企业32家,其中墟沟街道、连云街道、连云开发区接入企业分别为12家、7家、6家,居全区前三;云山街道、连岛街道、海州湾街道接入企业分别为3家、3家、1家,板桥街道、宿城街道和高公岛街道接入企业数量均为零。

三、下一步工作要求

接入平台情况将作为区对各街道、连云开发区普惠金融等年度考核指标重要参考,未完成目标任务的将酌情扣分并通报。各街道、连云开发区要切实提高思想认识,强化组织领导,落实任务分工,确保于10月底前完成2020年度中小微企业接入市金服平台工作任务。区政府将对此项工作进行督查。联系人:庞悦,电话:15371536066(微信同号),QQ工作群:99438802。

附件:1.连云港市综合金融服务平台简介

   2.连云区2020年接入金服平台企业任务分配表

连云港市连云区人民政府办公室

2020年4月10日

附件1

连云港市综合金融服务平台简介

一、基本含义

连云港市综合金融服务平台即江苏省综合金融服务平台连云港市“子平台”,是依托现代互联网技术研发建设,有效整合政府扶持政策、公共信用信息、社会征信服务、企业融资需求、金融机构融资产品等资源,创新运用综合、高效的金融服务机制,面向全市中小企业提供“一站式”综合金融服务的信息对接平台。

二、建设目的

围绕中小企业融资服务需求,有效对接金融产品、征信服务、扶持政策等信息,切实解决企业信息不对称、融资渠道不畅通、增信担保机制不健全、金融服务不充分等难题,切实提高中小企业融资可得性。

三、三大支撑

1.金融机构中小企业金融支持中心——接入平台的金融机构按照单独配置人力资源、单列信贷计划、单独建立信贷评审制度、单独建立考核机制、单独建立尽职免责制度的标准建立“中小企业金融支持中心”。

2.征信服务——由省政府批准设立、人民银行南京分行备案的江苏省联合征信公司依法提供企业征信服务。

3.中小企业融资扶持政策——整合包括信用保证基金、中小企业风险补偿、政策性担保等在内的全市企业融资扶持政策。

四、金融服务优势

1.“一键式”对接所有金融机构:全市符合条件且有融资需求的中小企业,均可注册使用综合金融服务平台,一键发布融资需求,直接对接所有接入平台的金融机构,实现“无缝”对接。

2.“全方位”享受融资扶持政策:市县(区)整合中小企业融资扶持政策,包括信用保证基金、中小企业风险补偿、政策性担保等,可通过平台直接查询对接,符合条件的中小企业可直接享受相应政策扶持。我市正在研究设立中小微企业信用保证基金,初期规模不低于2亿元,为接入平台的中小企业融资提供增信担保服务,未接入平台的不享受该政策。

3.“一站式”提供综合金融服务:平台面向中小企业提供包括信贷、保险、担保、应急转贷、租赁、股权投资、债权融资、企业上市等各类金融服务,有效满足中小企业个性化金融需求。

4.“高质量”提供征信服务:省联合征信公司与综合金融服务平台一体化运营,经企业授权后,通过政府支持的企业非银信息数据库和人行南京分行的企业信贷信息数据库,依法采集、加工、使用企业数据信息,为政府、金融机构和企业提供征信服务。

5.“高效率”促成融资对接:借助互联网和大数据技术,为中小企业与金融机构架起对接桥梁,实现融资服务两端高效连接,企业、金融机构获取线上便捷服务,该模式打破传统的单个企业与单个银行点对点模式,银企双方同时获得广泛选择权,增强企业融资可得性。


附件2

连云区2020年接入金服平台企业任务分配表

序号

街道(开发区)

任务数量

1

海州湾街道

250

2

墟沟街道

250

3

连云街道

75

4

连岛街道

50

5

云山街道

75

6

板桥街道

50

7

宿城街道

50

8

高公岛街道

50

9

连云开发区

50