当前位置:连云区> 民生公益
索 引 号 14258248/2020-00104 分 类 综合政务/其他 / 通知
发布机构 连云区人民政府办公室 发文日期 2020-04-24
标 题 区政府办公室关于认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
文 号 连区政办发〔2020〕23号 主 题 词
内容概述
时 效

区政府办公室关于认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

  • 时间:2020-04-24 16:54:12 来源:连云区人民政府办公室 阅读次数:

各街道办事处、前三岛乡人民政府,连云开发区管委会,海滨度假区办公室,上合物流园,区各委办局,区各直属单位:

2020年,区政府承办市十四届人大四次会议代表建议22件,承办市政协十四届四次会议委员提案28件,承办区十五届人大四次会议代表议案1件、建议84件,区政协九届四次会议委员提案96件。为切实做好人大代表议案建议、政协委员提案办理工作,现将有关事项要求通知如下:

一、强化组织领导,完善办理机制

区委、区政府将建议提案办理工作纳入全区绩效考核范畴,继续实行领导领办督办机制,由区政府领导对部分重点建议提案办理进行协调会办和督促推进。各承办单位要突出责任落实,建立完善主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办三级办理工作责任制,健全和完善承办工作的各项制度,使办理工作更加科学化、规范化、制度化。各单位主要负责同志要参照区领导领办督办的做法,亲自主持办理工作,认真组织调研答复,强化过程督促检查,确保办理工作有效落实。

二、认真沟通研究,形成工作合力

建议提案交办坚持“以行业主管部门为主,属地单位为辅,相关部门配合协办”的原则,建议提案交办已根据各单位反馈意见并经区政府分管领导阅批后调整完毕,交办后原则上不再改办。在办理过程中,各承办单位要准确把握建议、提案内涵,深入一线调查研究,主动与代表委员沟通,认真听取意见建议,积极会商具体措施。主办单位要积极发挥牵头作用,组织协办单位共同研究解决代表、委员所提问题,形成综合性的答复意见;协办单位要强化大局意识,主动作为,做好衔接配合,保证承办工作序时高效完成。凡是有条件解决的,要抓紧时间尽快解决;对需要列入计划逐步解决的问题,要说明解决的计划安排;对不能解决和采纳的意见,要实事求是,与代表委员说明理由和原因。对代表、委员反馈不满意的,承办单位必须重新研究办理,并在1个月内与代表、委员再次沟通并作出进一步答复;针对协办单位办理工作不满意的,由协办单位根据承担任务重新研究办理,与主办单位一并做好答复工作。

三、严格办理要求,序时规范答复

关于办理时限。根据国家、省、市关于代表建议、委员提案应在交办后3个月内办结并答复的要求,今年区人大代表建议、政协委员提案办理工作应在2020年7月底前全部办理完毕。协办单位于5月31日前将协办意见送达主办单位汇总,主办单位于7月15日前答复代表和委员(联名提出的送达领衔人,二合一提案分别送达)。各主办单位在向代表、委员送达书面答复意见时,应将征询意见表(见附件,各一式2份)一并送达代表、委员,并将签名的征询意见表后反馈至区政府办公室。关于答复格式。承办单位每办结一件建议、提案,承办单位应在规定时间、按规范格式经单位负责人审签后,以正式文件形式(见附件)答复代表、委员,并在答复文件第一页右上角标明办理结果:所提建议被采纳,有关问题已解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入计划解决的,用“B”标明;所提建议、问题因客观原因暂时无法采纳或难以解决的,用“C”标明。关于公开机制。根据《市政府办公室关于进一步做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(连政办发〔2018〕115号)要求,进一步完善建议提案办理复文与公开同步审查机制,答复意见、协办意见要注明是否公开,各承办单位要强化落实应公开尽公开责任。

四、加强督查考核,提升办理质效

各承办单位完成代表建议和委员提案答复后,于2020年7月20日前,将答复意见分别抄送区人大常委会人事代表联络委员会(邮箱:rendaban888@163.com)、区政府办公室和区政协提案委员会(邮箱:jlyqzxb@163.com)各1份,将B类答复承诺事项台账汇总表及办理总结报区政府办公室。区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室将根据《人大代表建议和政协委员提案办理工作考核实施细则》对主办、协办单位进行评分,对上一年度建议提案B类答复事项完成情况进行考核。

附件:1.区政府领导领办代表建议和委员提案表

   2.区人大代表建议、区政协委员提案主协答复格式

   3.建议提案B类答复承诺事项台账汇总表

   4.2020年连云区人大代表建议办理情况征询意见表

   5.2020年连云区政协委员提案办理情况征询意见表

   6.市十届人大四次会议代表建议交办目录

   7.市政协十三届四次会议委员提案交办目录

   8.区十五届人大四次会议代表建议交办目录

   9.区政协九届四次会议委员提案交办目录

连云港市连云区人民政府办公室

                            2020年4月24日

 

附件下载: 附件.docx