当前位置:连云区> 医疗卫生
索 引 号 14258248/2019-01017 分 类 人口与计划生育、妇女儿童工作/其他 / 通知
发布机构 市信息中心 发文日期 2019-07-02
标 题 区政府办公室关于印发连云区医疗卫生领域风险防范化解工作方案的通知
文 号 连区政办发〔2019〕48号 主 题 词
内容概述
时 效

区政府办公室关于印发连云区医疗卫生领域风险防范化解工作方案的通知

  • 时间:2019-07-02 16:15:56 来源:市信息中心 阅读次数:

各街道办事处、前三岛乡人民政府,连云开发区管委会,区各有关单位:

现将《连云区医疗卫生领域风险防范化解工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                   连云港市连云区人民政府办公室

2019年7月2日

连云区医疗卫生领域风险防范化解工作方案

为贯彻落实全省医疗卫生领域风险防控工作会议精神,全面落实市委市政府和市卫生健康委关于重大风险排查和防范化解工作部署,深入推进全区医疗卫生领域风险防范化解工作,现结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于重大风险防范化解工作重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深刻吸取金湖过期疫苗事件、东台市人民医院丙肝感染事件教训,认真分析当前全区医疗卫生领域风险防控形势,切实提高政治站位,坚持问题导向,深入排查整治各类风险隐患,确保全区医疗卫生领域的安全稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、目标任务

通过再次开展全面深入的医疗卫生领域风险排查化解,紧盯各类风险源头,抓住风险防控各个环节,重点解决医疗、公共卫生、安全生产等重点领域、关键环节存在的问题和隐患,逐一明确化解措施,落实责任到人,努力将各类风险隐患防患于未然、化解于无形,切实保障人民群众生命健康,维护社会和谐稳定。

三、防范重点工作

我区卫生健康领域重大风险点主要集中在各类传染病防控、群体性不明原因疾病防控、疫苗接种管理、医院感染管理、病原微生物实验室生物安全管理、医学相关信息数据管理、职业健康安全管理、医疗纠纷处置、廉政风险、意识形态领域风险等方面。经前期的排查梳理,列出现阶段的问题清单,并提出相应的整改措施,明确责任单位及整改时限。

(一)各类传染病及群体性不明原因疾病防控

存在问题:部分卫生应急物资已过期或临近效期,无法满足传染病疫情和突发公共卫生事件的防控要求。

整改措施:根据县级卫生应急必备物资储备目录,结合本地区的工作需求,已拟定应急物资采购计划,按程序报批进行采购。

(二)医疗安全方面

存在问题:全区医疗机构存在不同程度感染防控体系不健全,制度落实不到位的现象;人员队伍力量较为薄弱,重点部门无专职管理人员,感染防控知识培训不到位。

整改措施:一是健全工作体系,明确主管领导和具体负责人,压实责任,层层落实。二是充实医疗队伍,进一步明确任务分工,做到重点部门必须有专职固定人员管理,防范化解风险。三是加强交流学习,强化内部培训,重点打造一支自身实力过硬的专业队伍。

(三)疫苗接种管理

存在问题:冷库设备存在使用年限超期现象,存在安全隐患。

整改措施:将情况上报省疾病预防控制中心,按照相关工作流程,预计7月份完成新的冷库设施安装配备。

(四)病原微生物实验室生物安全管理

存在问题:个别医疗机构病原微生物实验室存在管理不规范情况。

整改措施:下达整改通知书,进一步加大督查力度。加强实验室人员培训,消除不规范管理,杜绝病原微生物危害事件发生。

(五)信息数据安全方面

存在问题:个别社区卫生服务中心存在内外网互通现象,存在网络信息安全隐患。

整改措施:督促进行内外网物理隔离,消除安全隐患,杜绝数据泄露等网络信息安全事件发生。

(六)职业健康安全管理

存在问题:目前,区应急管理局提供全区17家规模以上职业危害企业名单,规模以下企业底数尚未完全掌握;职业健康体检覆盖情况尚未掌握。

整改措施:进一步摸清职业危害企业底数,督促企业开展职工健康体检工作。

(七)医疗纠纷处置

存在问题:医务人员对专业性法律法规掌握不熟练,服务意识不强,不具备有效化解矛盾风险的能力。

整改措施:一是加强医务人员对相关法律法规的学习,熟练掌握医疗纠纷处置流程。二是对医疗机构窗口、接种台等重点服务岗位加强职业规范和服务意识培训,以确保第一时间化解矛盾风险。

(八)廉政风险

存在问题:各医疗机构存在重点领域、重点岗位、关键环节的廉政风险防控制度不够完善,风险防控机制尚需健全。

整改措施:进一步加强对风险防控领域的监督和管理,重点是对药品、耗材、设备、资金使用等方面实行重点监管、防控和巡查,不断完善相关制度,规范工作流程,健全风险防控机制,避免违反“四风”问题和腐败行为的发生。

(九)意识形态领域风险

存在问题:金湖疫苗事件后,部分群众对各类疫苗还存有疑虑,医护人员需持续做好答疑解惑工作,消除疑虑,引导舆情向正向发展。

整改措施:采取有效措施,积极应对意识形态领域内可能发生的突发事件,及时、高效、有序地组织开展各项应对处置工作,妥善做好社会舆情回应。

四、工作步骤

(一)整改阶段(6月24日—7月15日)。各单位要坚持问题导向,实行挂图作战,列出问题清单,制定相应的风险防范化解工作方案,提出有效的整改措施,明确整改时限和责任单位、责任领导、责任人员,做到完成一件,销号一件。

(二)督查阶段(7月16日—7月31日)。区卫健委将成立风险防范化解工作督查验收工作组,对各单位开展风险防范化解工作进行督查,对照问题清单整改情况逐一进行验收,提升问题整改落实成效。

(三)巩固阶段(8月1日—8月15日)。对督查中发现整改不到位、验收不合格的问题,组织“回头看”,持续做好跟踪复查,确保各项整改工作全部落实到位,各类风险隐患化解到位。

(四)提升阶段(8月16日—8月底)。各街道、各相关单位要坚持常态长效,进一步完善制度规范,构建科学的制度体系,完善应急预案,尽最大努力把事态消除在萌芽状态。要着力健全完善风险防控机制,不断提升风险防范化解能力。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各街道、各相关部门要进一步提高思想认识,从增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,切实强化风险意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以守土有责的精神,做好全领域重大风险排查化解工作。

(二)压实工作责任。要将防范化解重大风险工作作为一项重大政治任务抓紧抓实。建立区政府分管领导任组长,区卫健委、市场监管局、公安分局、应急管理局、信访局、财政局、人社局等部门为成员单位的领导小组,统一组织、推进、协调医疗卫生领域风险排查防范化解工作。区卫健委要严格落实行业监管责任,主要负责同志要亲自挂帅,分管负责同志要亲力亲为、靠前指挥。全区各医疗卫生单位要严格落实主体责任,建立全面的“问题清单”、精准的“措施清单”、明确的“责任清单”,形成完整责任“链条”和工作“回路”。

(三)强化督导检查。要主动作为,不定期地组织对各类医疗卫生机构风险隐患整改情况进行全覆盖式督导,做到无死角、无遗漏,确保各项措施不折不扣落实到位、各类风险隐患排查化解到位。要严格责任追究,对官僚主义不作为、形式主义走过场的要在全区通报,对因思想不重视、行动不迅速、措施不落实、未按规定开展排查和整改导致责任事件发生的,特别是对重大风险隐患应发现未发现、应消除未消除的要依法依规从严追究责任。