当前位置:连云区> 医疗卫生
索 引 号 14258248/2019-01018 分 类 人口与计划生育、妇女儿童工作/其他 / 通知
发布机构 市信息中心 发文日期 2019-07-05
标 题 关于进一步加强预防接种规范化管理工作的通知
文 号 连区卫〔2019〕90号 主 题 词
内容概述
时 效

关于进一步加强预防接种规范化管理工作的通知

  • 时间:2019-07-05 16:18:28 来源:市信息中心 阅读次数:







委机关各科室、各直属单位、各社区卫生服务中心:

为了贯彻落实国家卫健委《关于印发加快推进预防接种规范化管理工作方案的通知》(国卫办疾控函〔2019〕503号)和市卫健委《转发关于加快推进预防接种规范化管理工作方案的通知》(连办卫疾控〔2019〕12号)文件要求,不断提升预防接种工作水平,保障安全接种,提高服务质量,就进一步加强预防接种规范化管理提出以下要求,请委机关各科室、各单位认真学习,遵照执行。

一、提高安全接种意识,压实预防接种管理责任

预防接种工作与人民健康息息相关,群众关注度高、社会责任重大。各单位要进一步提高安全接种意识,以“四个最严”的要求,认真履行预防接种工作职责,根据国家、省市相关文件要求,现明确从事预防接种工作的各级各类医疗卫生机构归口指导部门,疾控科指导设立在区疾控中心的接种单位日常管理和预防接种工作风险防范与应急处置,督促区疾控中心落实技术指导职责。医政科负责指导设立在医院的接种单位日常管理和预防接种工作风险防范与应急处置。基层卫生科负责指导设立在社区卫生服务中心的接种单位日常管理和预防接种工作风险防范与应急处置。妇幼科负责指导设立在妇幼保徤机构的接种单位日常管理和预防接种工作风险防范与应急处置。综合监督科负责预防接种工作的综合监督,督查督办违法案件。各接种单位要切实履行门诊建设、管理和接种服务的直接责任,严格按标准建设门诊、按制度管理门诊、按规范实施安全接种。区疾控中心要加强对接种单位的技术指导、业务培训、巡回督导,推动各单位严格按规范要求开展预防接种工作。区卫生监督所要加强事中事后监管,强化监督检查,及时发现并查处违法违规行为。

二、堵住管理和责任漏洞,落实预防接种“定格、定人、定责”的网格化管理

各单位要强化风险防范意识,定期全面排查和堵住预防接种管理和责任漏洞,不折不扣落实预防接种“定格、定人、定责”的网格化管理要求,建立和完善预防接种管理的长效机制,重视按标准建设门诊、按制度管理门诊、按规范实施接种。各类预防接种门诊要进一步强化预防接种各项制度规范落实、强化预防接种管理和技术人员责任意识、强化预防接种岗位和职责分工,压实主要负责人和各岗位人员的责任,真正做到门诊有人管、工作有人做、责任有人担。医疗卫生机构的法定代表人是预防接种门诊建设、管理和运行的第一责任人;门诊负责人是门诊日常管理直接责任人,负责门诊日常管理;疫苗管理、冷链监测、适龄儿童管理、家长课堂、疑似预防接种异常反应监测等预防接种日常管理工作要明确负责人员。建立定期检查和通报机制,对出现预防接种责任差错的,要严格追究相关人员责任,并倒查相关管理部门和管理人员的责任。

三、加强门诊建设和工作管理,提升预防接种规范管理水平

认真按照《市卫健委关于转发<省卫生健康委关于进一步加强儿童预防接种门诊标准化建设的意见>的通知》文件要求,序时推进儿童接种门诊标准化建设,确保2019年11月底前全面完成建设任务。认真按照全市预防接种综合服务管理信息系统建设时间要求,如期推进信息系统建设,确保系统平稳运行、规范应用。区卫生监督所要按照《预防接种工作规范》和《疫苗储存和运输管理规范要求》,重点围绕单位建设标准、人员配备、冷链运转、“三查七对一验证”接种操作、疫苗有效期管理等重点环节,定期开展专项整治和监督执法活动,发现问题责令限期整改整改达不到要求的,依法依规进行处罚。

四、加强人员业务培训,提高预防接种人员素质

各单位要认真按照市卫健委《关于开展连云港市预防接种人员法治教育培训行动的通知》(连卫办疾控〔2019〕10号)要求,精心组织开展预防接种全体人员法治教育活动。强化预防接种人员岗前培训,严格考试考核,抓好预防接种单位和接种人员资质管理,规范上岗证发放,严格把控上岗证发放数量和质量,确保预防接种人员素质符合要求。各接种单位疫苗管理、健康问询禁忌症筛查、卡介苗接种等必须专岗专职,不得串岗代岗。加强预防接种相关制度的培训,切实落实疫苗管理责任,规范疫苗流转,切实做到双人双签。加强对新上岗人员的培训和带教,确保新上岗人员接受不少于30个工作日的带教,技术熟练并经考核合格后方可独立上岗。

连云区卫生健康委员会

2019年7月5日