当前位置:连云区> 医疗卫生
索 引 号 14258248/2020-00123 分 类 民政、扶贫、救灾/其他 / 通知
发布机构 连云区人民政府办公室 发文日期 2020-06-28
标 题 区政府办公室关于进一步推进“安康关爱行动”工作的通知
文 号 连区政办发〔2020〕44号 主 题 词
内容概述
时 效

区政府办公室关于进一步推进“安康关爱行动”工作的通知

  • 时间:2020-06-28 14:54:36 来源:连云区人民政府办公室 阅读次数:

各街道办事处、前三岛乡人民政府,连云开发区管委会,区各委办局,区各直属单位:

为认真贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)、《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号)以及《省政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(苏政发〔2014〕124号)等文件精神,进一步完善多层次养老保障体系,发挥商业养老保险在养老保障体系中的积极作用,持续加强我区养老保障工作,提高广大老年人抵御风险的能力,现就加快推进2020年“安康关爱行动”工作通知如下:

一、参保范围

“安康关爱行动”是江苏省老龄委和中国人寿江苏省分公司共同推出的暖心工程,将60周岁以上老年人纳入商业保险保障范围,保障内容主要包括老年人意外死亡、意外伤残、骨折津贴、意外医疗、意外住院津贴等。

二、目标任务

根据省市提出的到2020年底力争实现老年人保险参保率100%的目标要求,继续做好扩面工作,进一步提升惠民项目的覆盖面和影响力,让更多的老年人享受爱心关怀服务。有条件的单位要提高“五保”、“三无”、“失独”、城乡低保及低收入家庭人群参保率,鼓励有条件的街道、村(居)委会、党政机关、慈善组织、爱心企业、爱心人士等捐资为老年人购买老年保险,实现多渠道为老年人提供保障,有效解决养老后顾之忧。

三、工作要求

(一)加强组织协调。各单位要配合中国人寿连云港市分公司的工作,深入街道(社区)进行调查研究,解决实际问题,协调好各方关系,保护好群众参保积极性,形成高效顺畅、无缝衔接的良好工作机制。

(二)强化宣传力度。要拓宽宣传面,充分利用多种形式广泛宣传,让广大群众充分认识“安康关爱行动”的主要内容和给广大老年人带来的实惠及安全保障,知晓投保程序、理赔程序和办理方法。特别是加强农村地区的保险知识宣传教育,提高投保积极性。

(三)做好健康体检。65岁以上老年人健康体检工作是省、市政府民生工作重要内容,充分体现了党委、政府对老年人健康工作的重视,各街道要提高认识,积极主动配合社区卫生服务中心做好老人健康体检工作,将党和政府对老年人的关怀关心落到实处。

(四)强化服务意识。不断完善承保方案,拓展服务内容,改变重投保、轻服务,一投了之的现象。要加强调查研究、全面了解掌握老年人的新需要,创新服务方式,挖掘资源潜力,扩大承保覆盖面。要遵循自愿购买的原则,不得误导消费者。要大力提高服务水平和质量,切实为投保老年人提供耐心、周到、细致的服务,推动“安康关爱行动”深入开展。

附件:连云区“安康关爱行动”老年人保险方案



连云区人民政府办公室

2020年6月28日

附件

连云区“安康关爱行动”老年人保险方案

保障人群

产品名称

保险金额(元)

保障内容简述

合同约定

保险期间

保险费(元)

60周岁

-79周岁

国寿夕阳保团体意外伤害保险

10000

因意外导致身故或伤残

最高赔付1万元

伤残按人身伤残标准比例赔付

1

50//

意外骨折津贴

600

因意外骨折未住院一次性

给付600元骨折津贴补助

每年只给付一次

国寿附加夕阳保意外费用补偿

团体医疗保险

2000

因意外发生医疗费用最高报销2000元(含意外门诊费用)

有医保免赔50元,按90%报销;无医保免赔100元,按80%报销

国寿附加绿洲意外住院定额给付

团体医疗保险(2013)

35/

意外住院每天给与35元津贴补助

每年最高给付180

80周岁以上

国寿夕阳保团体意外伤害保险

7500

因意外导致身故或伤残

最高赔付7500

伤残按人身伤残标准比例赔付

1

50//

意外骨折津贴

500

因意外骨折未住院一次性

给付500元骨折津贴补助

每年只给付一次

国寿附加夕阳保意外费用补偿

团体医疗保险

1500

因意外发生医疗费用最高报销1500元(含意外门诊费用)

有医保免赔50元,按90%报销;无医保免赔100元,按80%报销

国寿附加绿洲意外住院定额

给付团体医疗保险(2013)

25/

意外住院每天给与25元津贴补助

每年最高给付180