当前位置:连云区> 义务教育
索 引 号 14258248/2019-01016 分 类 其他/其他 / 通知
发布机构 市信息中心 发文日期 2019-11-29
标 题 连云区教育局开展义务教育学生学业质量监测工作办法
文 号 连区教〔2019〕102号 主 题 词
内容概述
时 效

连云区教育局开展义务教育学生学业质量监测工作办法

  • 时间:2019-11-29 16:14:01 来源:市信息中心 阅读次数:

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,切实规范义务教育办学行为,健全质量评价监测体系,促进学生德智体美劳全面发展,推动区域教育优质均衡发展,经研究,连云区教育局决定面向义务教育学生开展学业质量监测。本区学生学业质量监测重在强化过程性和发展性评价,为确保学生学业质量监测工作顺利开展,特制定本办法。

一、质量监测工作的组织领导

连云区义务教育学生学业质量监测工作在连云区教育局领导下开展,由区教研室具体负责组织实施。区教育局成立由分管局长任组长的领导小组,领导小组负责规划指导、组织实施质量监测工作。学生学业质量监测工作包括师生问卷调查和学科考察测试、分析评估、结果反馈和整改提升等。各义务教育学校要完善相应的领导和组织机制,并明确相关部门和人员负责此项工作。

二、质量监测的对象、内容和时间

1.义务教育学生学业质量监测面向本区义务教育阶段学校在读学生开展。

   2.义务教育学生学业质量监测科目为《江苏省义务教育学校课程设置实验方案》(2017)规定科目,学生学业质量监测坚持以课程标准为命题依据,联系学生生活实际,突出考查学生品德发展、学业发展、身心健康、兴趣特长和劳动实践等。

3.义务教育学生学业质量监测严格落实规范办学要求,小学每学期组织一次,在学期末开展;初中每学期组织两次,分别在学期中和学期末开展。

三、义务教育学生学业质量监测工作要求

1.试卷命制。区教研室负责质量监测试卷命制与印刷,命题人对命题质量负责。

2.试卷保管与移交。各学校在规定时间内派专人到指定地点领取试卷,确认试卷密封情况。学校要按规定保管、启用、收装试卷。对于需要移交回上级主管部门的试卷,要按照规定时间由专人送达规定地点,待检查确认无误后方可离开。

3.考务组织。义务教育学生学业质量监测按照江苏省学业质量监测考务规定组织实施,严格规范流程,严肃考务纪律。任何监测学校和考场不得擅自提前或拖延考试时间,如遇特殊情况确需调整监测时间的,须经批准后方可实施。学生学业质量监测联合其他县区开展的,按照参与联合监测单位的合作协议执行。

4.阅卷要求。区教研室负责统筹学业质量监测阅卷工作。各学校按阅卷人员选派要求择优推荐工作认真负责、业务技能熟练的教师参加阅卷工作。阅卷教师根据阅卷组长统一安排开展工作,阅卷要严肃认真、公正公平、高质高效。

5.结果使用。学生学业质量监测的数据用于对学校教学管理、教师教学质量、学生学业发展情况的调研分析、过程引导、质量评估等,学业质量监测使用纸笔测试形式的,其成绩实行等级评价,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。学校不得将学生学业质量监测结果直接转发至学校办公群、相关班主任及教师。

6.信息公开。学生学业质量监测工作为不主动公开信息。参与本区义务教育学生学业质量监测工作的任何单位及个人未经允许不得擅自对试卷、学生答题情况等拍照,不得将学业质量监测工作的相关信息尤其是试题和学生学业成绩发在家长群、微信群、QQ群、朋友圈等平台中,不得将试题和学生学业成绩发送给社会办学机构等。

附件:连云区义务教育学生学业质量监测领导小组

                 连云区教育局

                                         2019年9月16日

附件:

        连云区义务教育学生学业质量监测领导小组

组  长:相入通

副组长:王帼筠郭志斌

组  员:洪忠奎 李立飞 牟宗伦 张国函 刘进利

        武建军 王新军 刘虎平 翟新梅 韦有江

        张士军 马一宁 徐寿鹏 李亚林 仲  超