当前位置:连云区> 政策解读
索 引 号 14258248/2020-00003 分 类 城乡建设、环境保护/城市规划 /
发布机构 连云区人民政府办公室 发文日期 2019-08-20
标 题 《连云区人居环境整治工作奖励办法》政策解读
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效

《连云区人居环境整治工作奖励办法》政策解读

  • 时间:2019-08-20 16:11:10 来源:连云区人民政府办公室 阅读次数:

一、制定本办法的历史背景

一是做好人居环境整治是贯彻中央精神的重要举措。高水平全面建成小康社会,实现现代化,重点难点在农村,关键也在农村。整治农村人居环境是中央和省、市委作出的重大决策部署,事关全面建成小康社会,事关乡村振兴战略实施,事关农民群众切身利益。

中共中央、国务院2018年9月26日印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,首次建立了乡村振兴指标体系,也是战略实施的第一个五年规划。习近平总书记在2019年第11期求是杂志上发表题为《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》署名文章。乡村振兴规划提出以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动。2018年6月15日,中央农办、农业农村部发文要求全国学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,深入推进农村人居环境整治工作。在去年底召开的中央农村工作会议上,习总书记强调要“抓好农村人居环境整治工作,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,扎实做好乡村规划建设和社会治理各项工作”;今年全国“两会”期间,习总书记在参加内蒙古代表团审议时,用“四个一”对生态文明建设进行了总结概括,强调“要深入推进农村人居环境整治”。党的十九大也明确提出,开展农村人居环境整治行动。今年的中央一号文件强调要持续改善农村人居环境,中办、国办联合印发方案,部署开展农村人居环境整治三年行动。农业农村部指出农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的第一场硬仗,在全国范围内启动了“百县万村示范工程”,着力打造一批示范县、示范乡镇和示范村,进一步发挥示范带头作用。

二是落实区委主要领导重要指示的扎实举措。今年3中旬至5月初,省委对我区启动了乡村振兴第一轮专项巡视,巡视组组长还参加了高公岛的人居整治现场推进会。2019年5月10日,区委区政府在云山街道召开全区第五次人居环境整治现场推进会,区委杨新忠书记做了重要讲话,要求必须提高政治站位,把思想统一到总书记重要指示上来,把行动统一到中央的重大决策部署上来,把整治农村人居环境,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的自觉行动,作为实施乡村振兴战略的重要抓手,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村打下坚实基础。杨书记强调,要强化对人居环境整治工作的资金保障,要求尽快拿出“以奖代补”方案,对整治效果好、环境提升明显的单位给与更多的奖补支持。各街道要结合实际,千方百计包装项目、对上争取资金,要充分调动村集体的主观能动性,加大自身投入,增强整治效果。各部门要对上多汇报多沟通,争取条线资金支持,为基层排忧解难。

二、《奖励办法》的主要内容

奖励分综合奖补、单项奖补和工作经费。

综合奖补:依据日常督查打分和年底综合打分的综合考核成绩高低对各街道进行奖补,分三个档次,一等奖不超过2名,分别给予100万元奖补;二等奖不超过3名,分别给予80万元奖补;三等奖不超过3名,分别给予60万元奖补;得分低于75分的,不予奖补。鼓励各街道积极开展人居环境整治工作。

单项奖补:根据各街道年度实施的人居环境整治工程项目额度大小分别给予20%、15%和10%的奖补,单个项目奖补额度最多不超过60万元。

工作经费:鼓励街道和部门积极包装项目,向上级争取专项资金以缓解区级财政资金压力,提高本地区人居环境整治的投入力度。根据争取资金额度高低分别给予2万元—10万元的工作经费补助争取资金低于50万元的,不予经费补助。

三、考核细则中的具体分值分配

在附件的区农村人居环境整治工作考核细则中,分组织领导(5分)、制度建设(10分)、宣传工作(5分)、环境综合整治效果(70分)、领导认可度及群众满意度(5分)、其他方面(5分)共6个方面,对街道的人居环境整治工作予以考评,
环境综合整治效果部门,分别由城管局、卫健委、环保局、住建局和农业农村局5个部门具体牵头考评赋分。

四、奖补的组织实施方法

评比工作在区人居环境整治领导小组的统一领导下组织实施,由区委、区政府分管领导总负责,区整治办具体牵头组织实施,区城管局、卫健委、环保局、住建局和农业农村局5个部门各主创部门共同参与、分头专项负责。区整治办及各专项评比部门采取看现场、查台账等方式进行考核评比,专项评比数据经单位主要领导签字确认后报区整治办审核汇总;整治考核组依据评比打分等情况综合确定奖补单位、奖补金额。

 

关联阅读:区政府办公室关于印发《连云区人居环境整治工作奖励办法》的通知