当前位置:连云区> 政府信息公开年报
索 引 号 14258248/2010-00193 分 类 其他 /决议
发布机构 连云港市连云区人民政府 发文日期 2010-02-27
标 题 连云区2009年政府信息公开年度报告
文 号 主 题 词
内容概述 本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我区实施政务公开工作的要求,由区政府办公室编制的2009年度政务信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至20
时 效

连云区2009年政府信息公开年度报告

  • 时间:2010-02-27 00:00:00 来源:连云港市连云区人民政府 阅读次数:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我区实施政务公开工作的要求,由区政府办公室编制的2009年度政务信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在连云区人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与连云区政府政府办公室联系(电话0518-82309609;传真:0518-82324019;电子邮箱:lyq2310371@163.com)。

一、概述

(一)组织机构建设情况。及时成立由区政府常务副区长任组长的政府信息公开工作领导小组,并确定由区政府相关单位分管领导为成员主管信息公开工作,下设办公室为主管工作机构,负责日常工作,并明确了具体工作人员。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。突出工作重点,按照《条例》要求和由近及远、递次推进的原则,根据实际工作情况,认真调整充实了本区相关单位2003年至2009年政府信息公开指南和目录。

(三)落实和制定相关配套措施情况。结合本区实际,建立了政府信息主动公开和依法申请公开制度、政府信息公开评议制度、政府信息公开听证制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开监督考核办法,进一步规范了政府信息公开运行机制。在政府信息公开载体建设方面,目前主要依托连云区政府门户网站更新政府信息。在政府信息公开查阅场所建设方面,依托区档案馆作为查阅相关信息的场所。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。积极探索并反复征求各单位、群体意见,科学界定公开和不能公开的政府信息,同时,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,制定相关配套制度,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。目前,已严格按照要求实行依申请公开的申请、答复,以及进行统计分析和年度报告。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。《条例》发布后,我区立即布置相关单位、依托公务员培训组织干部职工认真学习,明确《条例》出台的重要意义和主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性,贯彻省市有关文件会议精神。同时,组织相关单位工作人员参加全区政府信息公开工作业务培训学习。

二、主动公开政府信息情况

(一)本区2003-2009年度主动公开政府信息的数量为417条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况为:其中,机构职能类信息22条,占5.2%;政策、规范性文件类信息208条,占49.9%;规划计划类信息3条,占0.7%;政府工作报告信息7条,占1.7%;安全生产、应急管理类信息22条,占5.3%。

(三)至2009年底,对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况。共梳理并公开2003年至2009年应主动公开的信息417条。

(四)信息公开的形式:主要通过连云区政府门户网站、区档案馆等便民渠道公开。政府网站是我区政府信息公开的主要途径,我们及时在区政府网政府信息公开专栏上,按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,要求相关单位在规定时间内主动公开于政府网站上,同时,将纸质文档和电子文档报送到区档案馆,并做好文档交接手续,为单位或组织和群众提供查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

尚未受理相关事宜。

四、政府信息公开的收费及减免情况

尚未受理相关事宜。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

尚未受理相关事宜。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。虽然在相关工作人员的努力下,我区政府信息公开工作取得一定成效,但也还存在一些问题和困难,主要是个别单位对政府信息公开意识还不够强;依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定。

(二)解决办法和改进措施。针对政府信息公开工作中出现的问题,2010年我区将着重在以下几方面进行改进:一是继续通过相关单位组织参加培训等形式,加强各单位领导和工作人员对政府信息公开工作的了解,增强以公开为原则,不公开为例外的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息,规范政府信息公开意识。二是通过培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进政府信息公开工作人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围。今后,我们将严格按照上级有关要求,不断学习提高,查找差距,改进措施,完善不足,努力拓展我区政府信息公开工作新局面。

七、附表

1、主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

417

其中:全文电子化的主动公开信息数

401

新增的行政规范性文件数

4

2、咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

41

网上咨询数

人次

41