当前位置:连云区> 政府信息公开年报
索 引 号 14258248/2011-00193 分 类 其他 /
发布机构 连云港市连云区人民政府 发文日期 2011-03-08
标 题 2010年度连云区政府信息公开工作年度报告
文 号 主 题 词
内容概述 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我区实施政府信息公开工作的要求,区政府办公室编制了2010年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,2011年工作打算,需要说明的事项,附表共九个部分组成。
时 效

2010年度连云区政府信息公开工作年度报告

  • 时间:2011-03-08 00:00:00 来源:连云港市连云区人民政府 阅读次数:

2010年度连云区政府信息公开工作年度报告

连云区人民政府

(2011年2月26日)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我区实施政府信息公开工作的要求,区政府办公室编制了2010年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,2011年工作打算,需要说明的事项,附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2010年12月31日止,并在连云区人民政府门户网站(www.lianyun. gov.cn)政府信息公开专栏公开,如对本报告有疑问,请与连云区人民政府办公室联系(电话0518-82310371;传真:0518-82324019;电子邮箱:lyq2310371@163.com)。

  一、概述

  2010年连云区政府信息公开工作,在区委、区政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《连云港市政府信息公开暂行规定》,紧紧围绕全区中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全区政府信息公开工作,较好地发挥了信息工作对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

  一是健全工作机构,加强组织领导。区政府高度重视政府信息公开工作,专门成立了政府信息公开领导小组,组长由区委常委、区政府常务副区长担任,成员由区监察局、区档案局、区教育局等相关部门单位分管领导组成,领导小组下设办公室,办公室设在区政府办,具体负责政府信息公开领导小组的日常工作。同时,各乡街、各部门也成立了信息公开领导小组,强化工作职能,明确公开责任,确保了信息公开工作深入推进。

  二是加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,对2003年以来的政府信息进行了梳理,经审核把关后进行公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,我区构建了信息公开目录,并按照单位工作职责,对目录进行分类和细化,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

  三是健全完善制度,规范运行机制。2010年我区以制度建设为重点,进一步规范了政府信息公开运行机制。经过多次调查研究和反复征集意见,制订或转发了《关于印发连云区政府信息公开工作过错责任追究实施细则(试行)的通知》、《关于印发连云区政府信息依申请公开工作办法的通知》、《关于印发区政府信息公开保密审查实施办法的通知》等十项制度,各乡街和区政府各部门也结合各自实际,相继制定了政府信息公开相关制度。

  四是加强培训督查,提高工作能力。《条例》颁布后,我区立即要求相关单位,以公务员培训等方式,组织干部职工认真学习,了解掌握《条例》出台的重要意义和主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性。同时,组织相关单位工作人员参加全区政府信息公开工作业务培训学习,以市政府办公室对我区政府信息公开进行督查为契机,加强对各乡街、各相关部门的督查指导,完善政府信息公开各方面工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本区2003-2010年度主动公开政府信息的数量为463条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况为:其中,机构职能类信息22条,占4.8%;政策、规范性文件类信息208条,占44.9%;规划计划类信息3条,占0.6%;政府工作报告信息7条,占1.5%;安全生产、应急管理类信息22条,占4.8%;其他类201条,占43.4%。

  (三)信息公开的形式:主要通过连云区政府门户网站、区档案馆等便民渠道公开。政府网站是我区政府信息公开的主要途径,我们及时在区政府网站政府信息公开专栏上,按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,要求相关单位在规定时间内主动公开在政府网站上,同时,将纸质文档和电子文档报送到区档案馆,并做好文档交接手续,方便单位、组织和群众进行查阅。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  尚未受理相关事宜。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

   目前,我区未对政府信息公开申请收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年度,区政府及其办公室尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难。虽然在相关工作人员的努力下,我区政府信息公开工作取得一定成效,但也还存在一些问题和困难,主要是个别单位对政府信息公开意识还不够强;政府信息的公开范围有待进一步确定;主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。

  (二)改进的措施。一是加大宣传力度,增强政府信息公开意识。通过印发宣传资料、召开会议等形式,加大政府信息公开的宣传力度,重点宣传信息公开的政策法规以及重要性等,各单位领导以及工作人员对政府信息公开工作有了进一步了解,按照规定审核依申请公开和主动公开信息,规范政府信息公开意识进一步增强。二是加大培训力度,提高工作人员业务水平。我们通过举办培训班和日常业务学习相结合的形式,促进工作人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,大大提高了工作人员的业务能力和水平。三是加大督查力度,确保各项工作有序推进。区政府办、区监察局、区经发局等有关部门通过上门实际查看、网上检测等方式,定期对各乡街、相关部门信息公开情况进行督查和现场指导,有力推进了各项工作的正常开展。

  七、2011年工作打算

  (一)进一步健全组织机构。进一步建立健全各乡街、各部门政府信息公开领导机构和工作机构,配齐配强专(兼)职人员,明确固定联络人员和联络方式,防止因部分单位工作调整或其它原因人员变动造成工作断档脱节。

  (二)进一步加大教育培训。将政府信息公开工作纳入年度培训教育计划,采取多种方式,加强《政府信息公开条例》等法律、法规和省、市政策文件精神的学习教育,通过学习教育,形成上下共识,提升业务水平。

  (三)进一步拓展公开内容创新公开方式。加大公开力度,夯实政府网站,加强查阅场所建设,丰富政府信息公开形式,畅通政府信息公开渠道。发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。

  (四)进一步加强规范管理。不断完善政府信息公开保密审查、协调会商、监督评议、虚假信息澄清等政务公开配套制度,切实完善内部管理机制,推进档案资料的规范化管理。

  八、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明

  2010年度政府信息主动公开信息包括机构概况信息6条,政策法规信息4条,其他信息36条。

  (二)依申请公开情况说明

     2010年度我区政府信息公开无依申请公开的申请。

  九、附表

  1.主动公开情况统计

  

指标

单位

数量

  主动公开信息数

463

  其中:全文电子化的主动公开信息数

401

  新增的行政规范文件数

1

  2.依申请公开情况统计

  

指标

单位

数量

  申请总数

0

  其中:1.当面申请数

0

  2.传真申请数

0

  3.电子邮件申请数

0

  4.网上申请数

0

  5.信函申请数

0

  6.其他形式申请数

0

  对申请的答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

0

  2.同意部分公开答复数

0

  3.否决公开答复总数

0

  其中:(1)非《规定》所指政府信息数

0

  (2)信息不存在数

0

  (3)非本部门掌握数

0

  (4)申请内容不明确数

0

  (5)免予公开范围数

0

  (6)其它原因

0

  3.咨询情况统计

  

指标

单位

数量

  提供服务类信息数

0

  网上咨询数

人次

0

  现场接待人数

人次

0

  咨询电话接听数

人次

0

  网站专栏页面访问量

人次

79819

  4.申诉情况统计表

  

指标

单位

数量

  行政复议数

0

  行政诉讼数

0

  行政申诉数

0

  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0