当前位置:连云区> 政府信息公开年报
索 引 号 14258248/2014-00128 分 类 其他 /决议
发布机构 连云港市连云区人民政府 发文日期 2014-02-28
标 题 连云港市连云区政府信息公开工作2013年度报告
文 号 主 题 词
内容概述
时 效

连云港市连云区政府信息公开工作2013年度报告

  • 时间:2014-02-28 00:00:00 来源:连云港市连云区人民政府 阅读次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,连云区政府编制了2013年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,2014年工作打算,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止,并在连云区人民政府门户网站政府信息公开专栏公开,如对本报告有疑问,请与连云区人民政府办公室联系(电话:82310371;传真:82324019;电子邮箱:lyqxxgk@163.com)。

一、概述
一是完善了组织架构。区政府高度重视政府信息公开工作, 2013年,我区在往年的基础上,调整了政府信息公开领导小组,由区委常委、区政府常务副区长任组长,区政府办、档案馆、机关保密局等相关部门负责人为成员。区各街道、政府各部门、部分企事业单位也成立了相应的组织机构,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实的工作体制,全区上下形成了横向到边、纵向到底的政府信息公开组织网络体系,有效保证了政府信息工作的有序推进。

二是强化了业务培训。在以往与基层的同志交流中,我们发现基层部分同志对政府信息公开政策及内容掌握不透,说明我们平时的业务培训做的还不够。2013年,我们在加强业务培训和指导方面作了一定的工作,举办全区性的业务培训班两次。特别是在全市新版政府信息公开平台系统正式开通后,我们第一时间组织了业务培训班,共34家单位的分管领导、具体负责人员参加了培训,涵盖各街道、政府各部门及部分企事业单位。培训会上通过发放政府信息文件汇编、现场演示等方式,取得了良好的培训效果。日常工作中,我们还建立了连云区政府信息公开群,通过群平台方便大家互相交流业务知识,解疑答惑。

三是狠抓了载体建设。一是发挥政府门户网站信息公开第一平台的作用,积极督促相关街道和部门,充分利用好全市政府信息公开平台,对外发布政府公开信息。一年来,全区通过政府门户网站等主动公开政府信息900余条,比2012年多了近200条。二是积极督促各街道、相关部门按时向档案管报送主动公开文件,在档案馆设立文件资料查阅室,方便群众查阅,全年各街道、各部门累计报送480件,比2012年多了200件。三是积极通过举办新闻发布会的形式,对外发布政府信息,比如说我们召开了连云港老街开街招商新闻发布会,吸引了50余家媒体、100余家客商走进老街、投资老街,取得了很好的社会效果。四是通过行政审批中心的电子触摸屏,将审批项目名称、设立依据、申报材料、办理流程、承诺期限等事项向公众公开;我们在各个街道、社区宣传专栏,及时的对外公布用工、招聘等政府信息,等等。

四是加强了督查考核。通过前几年的努力,应该说我区政府信息公开的各项制度都已经建立,2013年我们重点在抓好制度的运用和管理上作了一些工作,特别是进一步完善了严格的保密审查工作制度,规定凡是区政府或区政府办的发文,必须全部填写保密审查单,同时报办公室分管领导、主要领导审查。同时,我区将政府信息公开纳入全区经济社会发展综合目标考核。年底,由政府办常务副主任牵头,结合区地方志、政务信息等考核,对各个街道、部门进行逐个过堂、挨家考核,并及时将考核结果报送区目标办,有力的推动了政府信息公开工作的常态化开展。

 二、主动公开政府信息的情况

(一)本地区、本单位主动公开政府信息的数量

2013年度连云区主动公开政府信息数量为816条。

(二)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、查阅场所及其他便民渠道公开的情况

连云区政府信息主要通过连云区政府门户网站、区档案馆等便民渠道公开。政府网站是连云区政府信息公开的主要途径,我们及时在区政府网站政府信息公开专栏上,按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,要求相关单位在规定时间内主动公开在政府网站上,同时,将纸质文档和电子文档报送到区档案馆,并做好文档交接手续,方便单位、组织和群众进行查阅。我们还针对连云港之夏、墟沟小学百年校庆等重大活动,及时举办新闻发布会,让广大老百姓及时掌握活动筹备情况,提高活动的知晓率。

 三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量、主要是哪些受理方式,涉及哪些方面内容等

截止2013年12月31日,我区共受理政府信息公开申请0件。主要涉及惠民工程实施标准、土地管理批文等方面。

(二)受理办理情况

我区共受理政府信息公开申请0件。书面申请0件。

(三)不予公开的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因

无不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 目前,我区未对政府信息公开申请收取费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,包括次数、原因、结果等

2013年度,区政府尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难
存在的主要问题表现为个别单位政府信息公开工作人员业务不熟,对政府信息公开意识还不够强;政府信息的公开范围有待进一步确定;主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。

(二)具体的解决办法和改进措施。

 一是加大培训力度,提高工作人员业务水平。通过举办培训班和日常业务学习相结合的形式,促进工作人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,大大提高了工作人员的业务能力和水平。

二是加大督查力度,确保各项工作有序推进。区政府办、区监察局、区经发局等有关部门通过上门实际查看、网上检测等方式,定期对各乡街、相关部门信息公开情况进行督查和现场指导,有力推进了各项工作的正常开展。

三是加大宣传力度,增强政府信息公开意识。通过印发宣传资料、召开会议等形式,加大政府信息公开的宣传力度,重点宣传信息公开的政策法规以及重要性等,各单位领导以及工作人员对政府信息公开工作有了进一步了解,按照规定审核依申请公开和主动公开信息,规范政府信息公开意识进一步增强。

七、2013年工作打算
我区将以不断提高行政透明度为目标,继续加大政府信息公开工作的规范化、制度化建设:一是继续完善政府信息公开有关配套制度建设,形成定期通报各乡街和各部门政府信息公开工作情况的工作制度,确保依申请公开工作落实到位和有效执行。二是加大载体建设力度,以我区政府信息公开系统为基础,实现政府信息公开工作的标准化、流程化,建成一个优秀的政府信息公开平台。三是加大宣传教育力度。在全区范围内加强《连云区依申请公开政府信息办法》等相关文件学习,要求各乡街、各部门积极全体干部职工牢记工作原则,掌握的工作要领,减少对外公布政府信息的随意性,提高政府信息公开的工作水准。

八、附表

1.主动公开情况统计

指标 单位 数量

主动公开信息数 条 611

其中:全文电子化的主动公开信息数 条 611

新增的行政规范性文件数 条 16

2.依申请公开情况统计

指标 单位 数量

申请总数 条 2

其中:1.当面申请数 条 2

2.传真申请数 条 0

3.电子邮件申请数 条 0

4.网上申请数 条 0

5.信函申请数 条 0

6.其他形式申请数 条 0

对申请的答复总数 条 2

其中:1.同意公开答复数 条 2

2.同意部分公开答复数 条 0

3.否决公开答复总数 条 0

其中:(1)非《规定》所指政府信息数  条 0

(2)信息不存在数 条 0

(3)非本部门掌握数 条 0

(4)申请内容不明确数 条 0

(5)免予公开范围数* 条 0

(6)其它原因 条 0

3.咨询情况统计

指标 单位 数量

提供服务类信息数 条 234

网上咨询数 人次 33

现场接待人数 人次 698

咨询电话接听数 人次 267

网站专栏页面访问量 人次 50134

4.申诉情况统计表

指标 单位 数量

行政复议数 件 0

行政诉讼数 件 0

行政申诉数 件 0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 件 0