当前位置:连云区> 政府信息公开年报
索 引 号 14258248/2015-00032 分 类 其他 /决议
发布机构 连云港市连云区人民政府 发文日期 2015-03-28
标 题 连云港市连云区政府信息公开工作2014年度报告
文 号 主 题 词
内容概述
时 效

连云港市连云区政府信息公开工作2014年度报告

  • 时间:2015-03-28 00:00:00 来源:连云港市连云区人民政府 阅读次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,连云区政府编制了2014年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,2015年工作打算,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止,并在连云区人民政府门户网站政府信息公开专栏公开,如对本报告有疑问,请与连云区人民政府办公室联系(电话:82310371;传真:82324019;电子邮箱:lyqxxgk@163.com)。
\r\n    一、概述
\r\n     2014年连云区加强政府信息主动公开工作,落实职责,做好政府信息公开平台更新维护工作,督促各街道、区各有关部门及时更新主动公开信息。通过召开政府信息公开工作业务培训班的方式,有效提高了各单位政府信息公开工作规范性和业务能力。截止目前,2014年全区主动公开文件共1087条,受理依申请公开申请公开10件,均已在规定时限内(15个工作日)完成答复。
\r\n政府信息公开工作主要体现在以下几个方面:一是加强组织领导。及时调整更新区政府信息公开工作领导小组组成人员,确保各个单位此项工作不脱节,强化主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实的工作机制。二是加强常规化管理。建立健全了政府信息公开保密审查制度、信息发布制度,确保所有发布的信息无泄密隐患。三是加强载体建设。通过全市统一的政府信息公开平台发布主动公开文件。并且在区档案馆设立公共查阅场所。定期编印《沿海风》简报、建立乡街政务公开栏等形式,不断拓展政府信息的载体建设。
\r\n    二、主动公开政府信息的情况
\r\n    (一)本地区、本单位主动公开政府信息的数量 
\r\n     2014年度连云区主动公开政府信息数量为1087条。
\r\n     (二)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、查阅场所及其他便民渠道公开的情况
\r\n连云区政府信息主要通过连云区政府门户网站、区档案馆等便民渠道公开。政府网站是连云区政府信息公开的主要途径,我们及时在区政府网站政府信息公开专栏上,按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,要求相关单位在规定时间内主动公开在政府网站上,同时,将纸质文档和电子文档报送到区档案馆,并做好文档交接手续,方便单位、组织和群众进行查阅。
\r\n     三、依申请公开政府信息办理情况
\r\n     (一)受理依申请公开的数量、主要是哪些受理方式,涉及哪些方面内容等
\r\n     截止2014年12月31日,我区共受理政府信息公开申请10件。主要涉及土地征收等方面。
\r\n     (二)受理办理情况
\r\n     10件申请全部按期答复,答复事项共16项,其中:"同意公开"5项,占总数的31.25%;"非本机关信息"9项,占总数的56.25%。申请信息不明确要求补正1项,占总数的6.25%。非政府信息1项,占总数的6.25%。
\r\n     (三)不予公开的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因
\r\n      无不予公开的政府信息。
\r\n      四、政府信息公开的收费及减免情况
\r\n      目前,我区未对政府信息公开申请收取费用。
\r\n      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,包括次数、原因、结果等
\r\n    2014年度,区政府尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
\r\n      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
\r\n     (一)工作中存在的主要问题和困难
\r\n     存在的主要问题表现为个别单位政府信息公开工作人员业务不熟,对政府信息公开意识还不够强;政府信息的公开范围有待进一步确定;主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。
\r\n       (二)具体的解决办法和改进措施。
\r\n     一是加大培训力度,提高工作人员业务水平。通过举办培训班和日常业务学习相结合的形式,促进工作人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,提高工作人员的业务能力和水平。
\r\n      二是加大督查力度,确保各项工作有序推进。区政府办、区监察局、区经发局等有关部门通过上门实际查看、网上检测等方式,定期对各乡街、相关部门信息公开情况进行督查和现场指导,推进各项工作的正常开展。
\r\n      三是加大宣传力度,增强政府信息公开意识。通过印发宣传资料、召开会议等形式,加大政府信息公开的宣传力度,重点宣传信息公开的政策法规以及重要性等,各单位领导以及工作人员对政府信息公开工作有了进一步了解,按照规定审核依申请公开和主动公开信息,规范政府信息公开意识进一步增强。
\r\n      七、2015年工作打算
\r\n      我区将以不断提高行政透明度为目标,继续加大政府信息公开工作的规范化、制度化建设:一是继续完善政府信息公开有关配套制度建设,形成定期通报各乡街和各部门政府信息公开工作情况的工作制度,确保依申请公开工作落实到位和有效执行。二是加大载体建设力度,以我区政府信息公开系统为基础,实现政府信息公开工作的标准化、流程化,建成一个优秀的政府信息公开平台。三是加大宣传教育力度。在全区范围内加强《连云区依申请公开政府信息办法》等相关文件学习,要求各乡街、各部门积极全体干部职工牢记工作原则,掌握的工作要领,减少对外公布政府信息的随意性,提高政府信息公开的工作水准。
\r\n      八、附表

\r\n


\r\n公 开 指 标 单位 统计数 有关情
\r\n况说明
\r\n一、主动公开情况   
\r\n(一)主动公开政府信息数 条 1087 
\r\n(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况   
\r\n1.政府网站公开政府信息数 条 1087 
\r\n2.政务微博公开政府信息数 条 72 
\r\n3.政务微信公开政府信息数 条 0 
\r\n二、重点领域信息公开情况   
\r\n(一)公开行政审批信息数 条 571 
\r\n(二)公开行政处罚信息数 条 117 
\r\n(三)公开本地区(部门)财政信息数 条 0 
\r\n三、回应解读情况   
\r\n(一)回应公众关注热点或重大舆情数 次 5 
\r\n(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况  0 
\r\n1.参加或举办新闻发布会总次数 次 0 
\r\n2.政府网站在线访谈次数 次 0 
\r\n3.政策解读稿件发布数 篇 3 
\r\n4.微博微信回应事件数 次 0 
\r\n四、依申请公开情况   
\r\n(一)收到申请数 件 10 
\r\n(二)申请办结数 件 10 
\r\n(三)申请答复数 件 10 
\r\n五、行政复议数量 件 0 
\r\n(一)维持具体行政行为数 件 0 
\r\n(二)被依法纠错数 件 0 
\r\n(三)其他情形数 件 0 
\r\n六、行政诉讼数量 件 0 
\r\n(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 件 0 
\r\n(二)被依法纠错数 件 0 
\r\n(三)其他情形数 件 1 卫生局尚未结案

\r\n