当前位置:连云区> 政府信息公开年报
索 引 号 14258248/2018-00008 分 类 综合政务 /决议
发布机构 连云港市连云区人民政府 发文日期 2018-02-11
标 题 连云区政府2017年政府信息公开年度报告
文 号 主 题 词
内容概述 连云区政府2017年政府信息公开年度报告2018年2月11日根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,连云区政府编制了2017年度政府信息公开年度报告。
时 效

连云区政府2017年政府信息公开年度报告

  • 时间:2018-02-11 00:00:00 来源:连云港市连云区人民政府 阅读次数:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,连云区政府编制了2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2018年工作打算、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止,并在连云区人民政府门户网站政府信息公开专栏公开,如对本报告有疑问,请与连云区人民政府办公室联系(电话:0518-82310480,传真:0518-82324019,电子邮箱:lyq2310371@163.com)。

一、概述

2017年,连云区深入贯彻国家和省市有关政府信息公开的系列文件精神,加强领导,落实职责,进一步加强政府信息公开平台更新维护工作,督促各街道、区各有关部门及时更新主动公开信息。通过举办政府信息公开工作业务培训班,有效提高了各单位政府信息公开工作规范性和业务能力。2017年,全区主动公开文件共1823条,受理依申请公开8件。在依申请公开工作中,注重加强与申请人的沟通交流,做好解释和答复工作。

主要做好以下几个方面工作一是加强组织领导。及时调整区政府信息公开工作领导小组组成人员,确保各个单位此项工作不脱节,强化主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实的工作机制。二是加强常规化管理。建立健全了政府信息公开保密审查制度、信息发布制度,确保所有发布的信息无泄密隐患。三是加强载体建设。通过全市统一的政府信息公开平台发布主动公开文件,区档案馆设立公共查阅场所。编印《沿海风》简报、建立街道政务公开栏等形式,不断拓展政府信息公开载体。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的主要内容

通过对2017年政府信息进行梳理和编目,共新增主动公开政府信息16865条。其中,政策法规类信息3864条,占22.91%;规划计划类信息2133条,占12.65%;业务类信息4520条,占26.80%;机构设置类及其他类信6348条,占37.64%。其中,区机关主动公开政府信息9685条,政策法规类信息1127条,占11.64%;规划计划类信息1180条,占12.18%;业务类信息3239条,占33.44%;机构设置类及其他类信息4139条,占42.74%。各街道主动公开政府信息7180 条,其中,政策法规类信息584条,占8.13%;规划计划类信息618条,占8.61%;业务类信息2558条,占35.63%;机构设置类及其他类信息3420条,占47.63%

1.行政权力清单公开方面。根据推行权力清单制度要求,我区对21家单位的1890项权力进行了全面清理,其中行政许可102项,行政处罚1594项,行政征收34项,行政强制55项,行政给付5项,行政确认32项,行政裁决1项,行政奖励15项,其他行政权力52项。并主动公开所有保留事项的名称、法律依据、受理条件、办理程序、办结期限、申报材料、相关表格等办事指南信息,及各项权力运行的内外部流程图。区法制部门对权力事项进行审核管理,及时公布暂停使用的各类行政权力事项,确保各项权力不被滥用。

2.财政资金信息公开方面。连云区积极推进财政预决算信息公开,努力扩大部门预算公开范围,认真落实财政预决算公开工作。201711月,根据省政府办公厅《关于做好预决算公开平台链接工作的通知》要求,对政府网站财政预决算专题进行了更新完善,为42个预算单位分别开辟专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。

3.公共资源配置信息公开方面。2017年,连云区陆续启动栖霞路、连云经济开发区、板桥街道、国际物流园、辛高圩等地块旧城改造项目。全年共完成房屋征收面积约20.33万平方米。公开了《栖霞路沿线改造(河南安连综合楼及周边地块)项目房屋征收补偿方案》等拆迁征收补偿通告16份,细致做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开。

4.重大建设项目信息公开方面。加强政府重点投资项目信息公开。重点围绕基础设施建设、工业投资、服务业项目等,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好重大项目信息的公开,公布重点项目信息28条,对列入市级层面的重大项目进行公开,并通过连云区政府门户网站公开了《云区人民政府关于发布连云区政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(连区政发〔2017109号)等相关文件。

5.公共服务信息公开方面。及时通过相关专栏公布劳动就业、人事招聘等信息,通过门户网站等渠道公开就业方面的政策措施,以及就业创业优惠政策实施范围,有关补贴申领条件、申领程序等信息。通过12345政务短信平台和社区电子屏幕发送各类信息2684余条,公开发表各类信息131条,累计发放城镇居民医疗保险宣传资料、城乡居民养老保险宣传手册4万余份。通过网站公开人事变动调整、执业许可公告、食品安全督查、慢性病创建、深化医改工作等信息。

6.环境保护信息公开方面。我区按照市环保局发布数据每天公布空气质量指数(AQI)值;饮用水源水质周报由市环保局统一发布(不涉及连云区)。在连云区环保局门户网站增设污染源监管专栏,下设重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚和环境应急等九个子栏目,全面、及时公开环境监管各方面应予公开的信息及群众举报投诉的重点环境问题。

7.食品药品安全信息方面。及时公开各类食品药品安全监管信息,主动公布食品药品抽检结果、食品企业红黑榜等信息。及时回应社会关注热点,集中报道各类监管动态,公开案件查处情况、公众消费温馨提醒等信息。

8.社会组织和中介机构方面。连云区共培育社会组织172家,其中社会团体83家,民办非企业单位89家。2015年新成立44家;变更4家;注销2家;评估33家,其中4A等级1家,3A等级20家,2A等级5家,1A等级7家;年检110家,年检率达100%

9.国有企业方面。推进区属海州湾发展集团等国有企业相关信息公开,对区属国有资本经营预算进行公开,推进区属国有企业整体运行情况,以及重大事项、国有产权交易等信息公开工作。

(二)信息公开的形式,包括门户网站、新闻发布会,新闻媒体、查阅场所及其他便民渠道公开的情况

连云区政府信息主要通过连云区政府门户网站、区档案馆等便民渠道公开。政府网站是连云区政府信息公开的主要途径,我们及时在区政府网站政府信息公开专栏上,按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确,并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,要求相关单位在规定时间内主动公开在政府网站上,同时,将纸质文档和电子文档报送到区档案馆,并做好文档交接手续,方便单位、组织和群众进行查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量、主要是哪些受理方式,涉及哪些方面内容等

全区共受理政府信息公开申请8件。2件以信件方式申请,6件通过网上申请,主要涉及相关征地拆迁及政府发文等内容。

(二)受理办理情况

2017度,全区共收到依申请公开申请8件,其中8件按期答复,按期答复率100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我区未对政府信息公开申请收取费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2017度,区政府未收到因政府信息公开工作引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

存在的主要问题表现为个别单位政府信息公开工作人员业务不熟,对政府信息公开意识还不够强;政府信息的公开范围有待进一步确定;主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是加大培训力度,提高工作人员业务水平。通过举办培训班和日常业务学习相结合的方式,保证工作人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,提高工作人员的业务能力和水平。

二是加大督查力度,确保各项工作有序推进。区政府办、区监察局、区经发局等有关部门通过上门实际查看、网上检测等方式,定期对各街道、相关部门信息公开情况进行督查和现场指导,推进各项工作的正常开展。

三是加大宣传力度,增强政府信息公开意识。通过召开会议、印发宣传资料等形式,加大政府信息公开的宣传力度,重点宣传信息公开的政策法规,各单位领导以及工作人员对政府信息公开工作有了进一步了解,按照规定审核依申请公开和主动公开信息,规范政府信息公开意识进一步增强。

七、2018年工作打算

一是加强业务培训指导。针对各单位信息公开工作发布不主动、更新不及时的情况,采取集中培训、互动交流的办法,定期举办政府信息公开业务培训班,注重加强与各单位的沟通交流,提升各单位工作人员信息公开的业务素质和能力。同时,进一步加强对各单位的监督检查,定期或不定期开展工作检查,促进各单位开展政府信息公开工作的自觉性和能动性。

二是加强公开信息更新维护工作。加强对区政府信息公开统一平台和区政府门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。健全考核制度,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。

三是拓展信息公开渠道。探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类政务信息,尤其是对广大公众关注度高的公共事件和政策法规方面的信息,充分发挥新媒体互动功能,加强与公众互动交流,进一步加大涉及群众切身利益和社会关切信息的公开力度。

八、附表

附表1

2017年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

16865

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

11001

          3.政务微博公开政府信息数

0

          4.政务微信公开政府信息数

0

          5.其他方式公开政府信息数

5864

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



        1.参加或举办新闻发布会总次数

5

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

        3.政策解读稿件发布数

5

        4.微博微信回应事件数

0

        5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

8

        1.当面申请数

2

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

6

        4.信函申请数

0

(二)申请办结数

8

        1.按时办结数

8

        2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

        1.属于已主动公开范围数

0

        2.同意公开答复数

3

        3.同意部分公开答复数

1

        4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
稳定

0

不是《条例》所指政府信息

1

法律法规规定的其他情形

0

        5.不属于本行政机关公开数

3

        6.申请信息不存在数

0

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

80

注:本表有关指标说明详见《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)。

附表2

2017年度政府信息公开申请来源统计表

填报单位(盖章):

申请来源

申请数(件)

占比(%)

一、党政机关

0

0

二、社会团体(含公益组织)

0

0

三、企业

0

0

四、宣传媒体

0

0

五、科研院校

0

0

六、公民

8

100

其中:律师

0

0

科研人员

0

0

媒体从业人员

0

0

七、其他

0

0

政府信息公开申请总数

8

100

填报人:杜厚夺审核人:刘鹏飞 

联系电话:82310480       填报日期:2018年2月11日

说明:1.各县区政府办公室负责统计本行政区域的汇总数据。

2.本表所列分组是为分析政府信息公开来源而设置,与标准统计单位分组有所不同。