当前位置: 首页 > 工作动态> 县区动态
连云区:规范村级“三资”管理 筑牢基层廉政防线
信息来源:连云区纪委监委 发布日期:2020-05-19 浏览次数: 

“有了这两样法宝,我们监督履职就有方向了。”连云港市连云区墟沟街道纪工委书记曹文辉介绍道。

曹文辉提到的法宝是该区纪委监委为规范村级小微权力运行,督促相关单位、村(社区)根据实际情况制定的“三资”清单和运行流程图。

据了解,连云区纪委监委立足监督职能定位,以廉洁村居建设为抓手,不断强化对村级小微权力的监督约束,推动农村“三资”管理规范化、透明化。“在区纪委指导下,我们村编制了‘三资’清单和运行流程图,帮我们厘清了家底、明确了责任、细化了流程、规范了程序,哪些事能做、哪些事不能做,现在清清楚楚、明明白白,我们不仅工作效率提高了,也不用担心会犯错误。”该区高公岛街道黄窝村书记张立祥说,“我们还对村民议事决策程序和村民议事会制度进行了完善,为规范权力有效运行提供了制度保障。”

同时,该区纪委监委坚持抓关键少数和关键环节,紧盯村(社区)书记、主任、会计等关键岗位,聚焦“三资”清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”情况,监督检查村干部是否存在违规处置集体资产、损害集体利益、谋取私利、公款吃喝等问题。去年以来,共办结村干部留置案件2件,处置村干部问题线索13件,查处村干部15人,提出整改建议11条。

村级监督不是一家的事。为凝聚合力,该区纪委监委不定期联合财政、审计、农业等相关职能部门组成督查组,通过查阅固定资产、土地流转等集体“三资”台账,财务核算资料,实地调查走访等方式,规范农村集体“三资”管理,确保村级监督常态长效。(阮乙宸)