信用连云港
登录  |   个人注册  |   企业注册
当前位置: 首页 > 信用动态新闻
【诚信万里行】赣榆区市场监管局“三重联动”打造“三支队伍” 探索食安抽检新模式
发布人: 管理员   发布时间: 2021-01-13 10:25   

为增强食品安全抽检工作的针对性、有效性、系统性,破冰检测中心、基层分局、食品相关科室单打独斗的工作局面,连云港市以赣榆区为试点,“三重强化”建立食品安全抽检专职保障队伍(食品农产品抽检基层联络员队伍、食品安全抽检不合格食品核查处置队伍、食品安全抽检不合格处置法制保障队伍),三重叠加形成合力,探索高质量完成食品安全抽检指标。

一是强化“基层分局+检测中心”联动,加大“监管+抽样”力度,建立食品农产品抽检基层联络员队伍

赣榆局8个基层分局各配备1名食品农产品抽检基层联络员,均为食品专业本科以上年轻骨干,配合国抽、省抽、市抽抽样人员开展抽样工作,并对被抽检单位依法经营、索证索票情况进行现场检查;区综合检验检测中心1:1配备8 名具有食品类抽检从业资质水平工作人员,和基层联络员形成AB岗,在区级层面配合各基层联络员开展抽样工作。自上而下“无缝隙”打造“检监结合”联动协作,有效增强抽检效能,确保抽检规范化、合理化。

二是强化“相关科室+基层分局”联动,平衡“服务+处罚”关系,建立食品安全抽检不合格食品核查处置队伍

不合格食品核查处置工作是食品安全监督抽样检验的关键环节,赣榆局结合《连云港市市场监管系统一般违法行为从轻减轻行政处罚事项清单和轻微违法行为不予处罚事项清单》精神,对于部分不影响食品安全且不会对消费者进行误导,且限期责任改正能够按时改正的部分轻微违法行为,加强服务和引导频次,通过大数据分析,加强对海洋食品的抽检频次。对于有重大食安隐患的抽检结果,坚持立案处罚和整改、停产停业同步推进,做到“一手抓监管、一手抓服务”的目标,在扶持地方经济发展的同时守护好地方食品安全。

三是强化“执法大队+法制部门”联动,提升“执法+法制”水准,建立食品安全抽检专职法制保障队伍

将不合格食品核查处置由基层分局办理改为由局执法大队统一办理、法制部门统一指导的精准办案模式。执法大队分为食品流通与餐饮2个食品中队,专职开展不合格食品核查处置工作,确保立案、送达不合格检验报告、现场检查直至到召回不合格食品、下达处罚决定书并送达,在3个月内完成,确保核查处置率和按时完成办结率达到双100%;以法规科为基础,指定3名工作人员组成法制队伍,专门负责食品安全监管人员、监管处置人员的法律法规指导,以及不合格食品核查处置相关案件的审核监督工作。对提交的不合格案件第一时间进行审核并提出意见,对于符合减轻、免于处罚的案件召开案审小组会议讨论。通过建立统一、权威、高效的市场监管综合执法体制,为食品安全抽检和不合格食品核查处置工作保驾护航。

2020年度,赣榆区食品监督抽检任务数为3600批次,已完成3620批次,不合格食品48批次。其中普通食品抽检2770批次、完成率104.5%,不合格食品10批次,不合格率0.36%;食用农产品抽检850批次、完成率113.3%,不合格食品39批次,不合格率4.59%。食品、食用农产品抽检不合格共125批次,其中国抽不合格21批次、省抽不合格14批次、市抽不合格35批次、县区级抽不合格55批次,处置率100%。食品抽检案件立案查处126起,立案率100%,结案率100%,罚没款101.9134万元。