信用连云港
登录  |   个人注册  |   企业注册
当前位置: 首页 > 行业信用
西盐河从劣V到优III的华丽蜕变
发布人: 管理员   发布时间: 2021-01-12 10:42   

       根据国家终审结果,2020年,西盐河盐河桥断面平均水质为III类,远超国家下达的“2020年水质达到V类”的考核目标。

       西盐河是连云港市区的主要行洪、排涝通道,也是重要的景观河道。受污水收集处理不到位等因素影响,西盐河曾长期为黑臭水体,2017年,西盐河的盐河桥断面为全省唯一一个劣V类国考断面。市、区两级高度重视西盐河水质提升工作,市、区政府主要领导主动靠前,亲自担任盐河桥“断面长”,针对入河污染源,逐一开展排查、整治,水质持续向好,于2018年消除黑臭。2018年11月,省委书记娄勤俭视察西盐河水环境提升工作,对治理取得的初步成效予以肯定,指出解决黑臭问题之后治污难度并不会减轻,还有大量更艰巨的工作要做,要通过上游生态湿地净化、雨污分流、生态补水等综合手段进行系统治理。

       我市严格落实娄勤俭书记要求,通过科学谋划、精准施策,探索出一条具有连云港特色的治水之路,仅用了三年时间,西盐河即实现了从劣V类水到优III类水的华丽蜕变,美丽的港城,又见清水绕城郭。

       为提高治水的系统性,2020年,海州区首创“河长+流域长”制,由区政府主要负责人任流域长,每月召开一次工作会议,及时通报问题、部署工作。海州区检察院、海州生态环境局等部门建立“河长+检察长”机制,实现跨部门协作联动,共同整治涉水违法行为,海州区检察院针对联动工作中发现的生活污水、工业废水问题,发放3份检察建议。

       雨污分流不到位,是西盐河长期黑臭的重要原因。为尽快补齐雨污分流短板,近年来,海州区投入5亿余元,对118公里的城区主次干道污水管网进行雨污分流改造,完成甲子河涧沟、青龙涧沟、西门涧沟、易居公馆涧沟4条排污沟截流整治,城区污水收集率显著提升。同时,按照“政府引导、市场运作、社会参与”的多元化筹资机制,针对流域内农村生活污水、畜禽和水产养殖废水等问题,投入10亿余元进行整治。为减少工业污染排放,先后关闭沿河的德邦兴华、双菱化工等4家重污染企业,整治沿河“散乱污”企业56家,关闭取缔畜禽养殖场(户)2300余家。

       水利、住建等部门结合水环境治理和区域生态景观营造,按照污水净化生态流程,建设湖岛缓冲区、生态过滤区、湖面沉淀区三个功能区。近年来,两次对西盐河进行清淤疏浚,从2018年起分三次建设9506㎡的生态浮岛,将西盐河真正打造成为具有生态示范作用的绿色廊道。

       为有效管住污水入河问题,海州区对沿线所有的泵站涵闸实行三级精准管控,全部落实专人、专岗、专责,实行统一调度管理,严禁擅自排污。对沿线183个入河排口全面开展清理整顿,首创流域生态补偿办法,定期对干支河道排口水质进行检测,并将检测结果与奖补资金进行挂钩,2020年共奖补沿线镇街241.5万元,扣缴1417万元。