信用连云港
登录  
当前位置: 首页 > 县区动态
灌南县:“一业一证”有多香?灌南发出首张行业综合许可证
发布人: 管理员   发布时间: 2021-09-18 14:35   

       9月15日上午,灌南县行政审批局向县豪品购超市负责人发放了全县首张行业综合许可证,标志着我县“一业一证”改革取得初步成效。

       “一业一证”指市场主体在申办市场监管领域内两个或两个以上生产、经营许可过程中,以“依申请”为原则,在不取消许可事项、不降低审查标准、不改变监管关系、不影响事后监督管理的前提下,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张许可证,实现一个业态或领域只发放一张综合许可证。

       在此之前,开办超市需要办理公共卫生许可、店招标牌许可、出版物许可、食品经营许可、烟草零售许可等5个行政许可证,需要跑审批局、镇为民服务中心、市场局、烟草局4个部门,提交32份材料,挨个“串联”审批、一证一办,大约25天才能办结。实施“一业一证”改革后,只需要到县行政审批局“一件事”窗口领取“一业一证” 材料清单,提交13份材料,10天左右即可办结领证。

       今年,灌南县行政审批局以“减”字为核心,将一个行业涉及的多个许可证明信息集成到一张行业综合许可证上,实现行业经营“一证准”,许可信息“‘码’上知”。“一业一证”改革解决了准入门槛“部门多”“材料多”“环节多”等问题,审批效率大幅提高。县行政审批局局长吴宏波表示,接下来,县行政审批局将持续优化流程,收集整理市场主体的获得感和满意度,提升全县的营商环境,助推经济高质发展。